Четверо смелых
Дальше двигаться было нельзя – минные поля.

– Саперы, вперед! – тихо раздалась команда.

Сержант Воронцов и красноармеец Mapков отделились от группы и скрылись в ночной темноте. Вскоре они вернулись.

– Проходы сделаны, – доложил сержант Воронцов. Заместитель политрука Малеваник, сержанты Греков и Волков, красноармеец Савчук подползли к вражеской траншее. Оттуда доносился стук лопат. По насыпи проходили темные фигуры с ящиками за спиной. Немцы численностью примерно до роты производили земляные работы.

– Пора! – прошептал Малеваник.

Четверо смельчаков вскочили на ноги.

Четыре противотанковых гранаты разорвались в траншее. Пустили в ход гранаты и другие бойцы, расположившиеся справа и слова от группы Малеваника.

Вскоре заговорили наши минометы, поддержавшие участников ночной вылазки. Малеваник и его три товарища прыгнули в траншею. На земле валялись трупы немцев. Уцелевшие фашисты, отстреливаясь, удирали по траншее. Савчук бросился в погоню. Он замахнулся гранатой, но вдруг рука опустилась, и боец упал. Вражеская пуля сразила храбреца.

Пущенная Мялеваником граната взорвалась впереди бегущих немцев. Фашисты шарахнулись назад и шмыгнули в землянку. Но и тут им не было спасения. Три советских бойца яростно мстили за смерть своего товарища. Гранатами они быстро расправились с врагом. Землянка стала могилой для гитлеровцев. Всего в эту ночь участники ночной вылазки уничтожили несколько десятков немецких солдат.

Ленинградский фронт
^