Упорные бои на Изюм-Барвенковском направлении
На Изюм-Барвенковском направления продолжаются упорные бои. Немецкая пехота при поддержке танков вот уже в течение нескольких дней предпринимает попытки прорвать линию наших войск, но эти попытки заканчиваются неудачей. Фашисты несут большие потери.

Отражая атаки противника, наши бойцы проявляют образцы храбрости.

На одном участке, после безуспешных попыток преодолеть важный рубеж мелкими группами, немцы перебросили значительные силы и двинули их в атаку. Она была отражена с тяжелыми потерями для немцев.

В тот же день на другом участке политрук Копейка, ворвавшись на огневую позицию немцев, повернул немецкую противотанковую пушку и стал из нее расстреливать фашистов. Он выпустил по немцам из немецкой же пушки 40 снарядов.

Отбивая атаки немецких танков и двигавшихся под их прикрытием автоматчиков, наши артиллеристы в течение дня уничтожили несколько танков и сотни немецких солдат.

Отважные советские воины, защищающие родную землю, готовы умереть в бою, но не отступать. Так, командир огневого взвода Литовченко, израсходовав все снаряды, стал отбиваться ручными гранатами. Он погиб смертью храбрых, но не отступил ни на шаг.

Ежедневно на Изюм-Барвенковском направлении происходят крупные воздушные бои. Немцы собрали здесь значительное количество самолетов, но наша авиация успешно отражает налеты фашистских стервятников и активно поддерживает действия наземных войск.

Бои на Изюм-Барвенковском направлении войдут в историю отечественной войны, как новое свидетельство стойкости и бесстрашия советских воинов.

Изюм-Барвенковское направление, 28 мая
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^