Герои
35 советских воинов вклинились в оборону противника. Фашисты пытались окружить и уничтожить наших бойцов. Ни атаки фашистской пехоты, ни артиллерийский и минометный огонь не сломили храбрости, стойкости и мужества наших красноармейцев.

Враг был с трех сторон. С четвертой – река и болото.

Старший лейтенант Ерастов знал о численном превосходстве немцев. Но он должен был сковать врага, отвлечь на себя его силы, пока наши части проводят операции на других участках фронта.

Ерастов решил выдвинуться на маленькую «ничейную» гривку, захватить ее и укрепиться там. На утро загремела немецкая артиллерия. Под грохот орудийной канонады фашисты пошли в атаку. Сотни выпущенных снарядов должны были, по их мнению, стереть с лица земли горстку красноармейцев. Но фашисты наткнулись на жестокий отпор.

Комиссар Фомин собрал бойцов и ударил из чащи. В этом бою Фомин уничтожил 14 фашистов и дрался с врагами до последней капли крови. Немцы были близко. Они уже подбирались к складу боеприпасов. Тогда красноармеец Ермоленко установил свой миномет на крыше землянки и начал расстреливать фашистов в упор.

Двести вражеских трупов устлали поле боя. Под покровом темноты немцы подбросили резервы. Утром на бойцов снова обрушился огонь немецкой артиллерии. Пьяные фашисты шли в атаку. И снова неудачно.

Бой длился два дня. Мины иссякли, патроны вышли. Сильно поредел наш отряд. Немцы повели наступление вдоль берега реки. На мыске стоял подбитый когда-то немецкий танк. Ерастов решил пробраться к нему, прикрыться его броней. Вражеская граната поразила Ерастова. Боец Задедюрин подполз к умирающему командиру.

– Задедюрин! – сказал Ерастов, – приказываю: переплыви на наш берег, передай – приказ выполнен полностью.

И Задедюрин доплыл!

Действующая армия
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^