Подробности покушения на Гейдриха
Подготовка кровавой расправы гитлеровцев над чешским народом
Лондон, 28 мая. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, пражская радиостанция передала утром 28 мая сообщение о подробностях покушения на Гейдриха. Покушение было произведено 27 мая в 10 ч. 30 м. на Штроссмайерском шоссе, одной из главных автомагистралей, ведущих из Праги в Берлин. Два человека открыли из автоматов огонь по автомобилю Гейдриха, направлявшемуся в Берлин. Оба человека, говорится в сообщении, были в возрасте примерно 30–35 лет. После покушения они спаслись бегством по Штросснайерскому шоссе. Один бежал, другой ехал на велосипеде. На месте покушения был найден коричневый ручной чемоданчик с этикеткой небольшой пражской гостиницы.

После этого сообщения пражское радио повторило предупреждение немецких властей о том, что все, кто прячет покушавшихся или скрывает сведения об их местопребывании, будут немедленно расстреляны.

Лондон, 28 мая. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, начальник гестапо Гиммлер срочно вызван в Берлин из Голландии, где он провел две недели, стремясь сломить сопротивление голландцев.

Из Виши сообщают, что состояние Гейдриха тяжелое.

Лондон, 28 мая. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что Гейдрих за несколько дней до покушения на него вернулся в Прагу из поездки в Западную Европу. 26 мая он созвал чешских «министров», чтобы, заявить им, что он намерен реорганизовать «правительство» и ввести воинскую повинность для чешской молодежи.

По последним сообщениям, многие чешские патриоты бежали в леса, опасаясь насильственной мобилизации в германскую армию. Из лесных чащ они совершают налеты на железные дороги, нарушая гитлеровские коммуникации.

Женева, 28 мая. (ТАСС). Пражское радио об'явило, что в связи с покушением на Гейдриха германские власти предлагают всему населению «протектората Чехия и Моравия» в возрасте старше 15 лет зарегистрироваться в полиции не позднее вечера 29 мая. Лица, которые по истечении этого срока не будут иметь регистрационных карточек, будут расстреляны. Расстрелу подлежат также лица, которые будут скрывать уклонившихся от регистрации.

В женевских журналистских кругах расценивают это мероприятие гитлеровских властей в Чехословакии, как подготовку кровавой расправы с чешским населением.

// Известия № от 29 мая 1942 г.
^