Советская артиллерия — гроза для фашистских танков
С первых же дней войны наша артиллерия показала себя, как грозное и мощное оружие. Огонь советской артиллерии разрушает вражеские укрепления, расчищает путь пехоте и танкам, подавляет врага, опустошает его ряды. Наша промышленность превосходно оснастила артиллерию, дала ей все возможности для борьбы и побед.

Выдающаяся роль принадлежит нашей артиллерии в борьбе с фашистскими танками. И недаром в Указах Президиума Верховного Совета СССР, публикуемых сегодня, мы видим имена советских артиллеристов, прославивших себя подвигами, которые не изгладятся в памяти народа. Всей своей мощью обрушивается артиллерия на танковые колонны врага, зажигает их, обращает гитлеровских танкистов в бегство.

Немецкое командование придает танковым частям огромное значение во всех своих операциях. Бросая в бой большое количество танков, гитлеровцы рассчитывают внести расстройство в ряды наших бойцов и, прикрываясь танками, прорваться сквозь наши линии. Борьба с немецкими танками является, следовательно, одной из важнейших задач Красной Армии. Беспощадно громить фашистские танковые войска, с каждым днем увеличивать число ловких, умелых истребителей танков, целиком и полностью использовать богатейший опыт, накопленный Красной Армией за одиннадцать с лишним месяцев войны, – все это вполне под силу нашим бойцам, командирам, политработникам. Красная Армия обладает замечательной техникой. Надо овладеть ею до конца, с максимальным эффектом применять все наши противотанковые средства. Пехотинцы, танкисты, летчики, саперы могут и должны активно и успешно бороться с немецкими танками, стать для них грозой, наносить им поражение за поражением.

Сводки Советского Информбюро изо дня в день сообщают факты блистательных ударов, наносимых нашими войсками по немецким танкам. Немцы уже весной потеряли тысячи машин. Они будут терять их все больше и больше.

В последних боях на Юго-Западном фронте, где немцы бросили в атаку крупные танковые соединения, советские артиллеристы показали себя верными сынами родины, подлинными патриотами, стойкими воинами. Культурные, умелые, в совершенстве изучившие свою сложную профессию, артиллеристы поставили завесу огня перед немецкими танками. Ни в коем случае не отступать – таков был их девиз. И они не дрогнули, не отступили. Они усеяли поля боев грудами разбитого, исковерканного немецкого металла.

Навеки прославятся имена Героев Советского Союза Ивана Быкова и Владимира Хразия. Командир батареи гвардейского полка старший лейтенант Быков принял на себя главный танковый удар немцев. Батарея была одновременно атакована с фронта, флангов и тыла. Казалось, все было потеряно, сопротивление безнадежно. Но советские артиллеристы не покидают своих позиций. Личный состав батарея понес значительные потери, но выполнил свой долг до конца. 18 немецких танков уничтожили батарейцы – и отбили атаку! Были минуты, когда немецкие танки находились на расстоянии пяти метров от орудий батарея, когда приходилось стрелять в упор, каждый выстрел был смертельно опасен и для стрелявшего. История войн мало знает примеров подобной сверхчеловеческой стойкости. «От танка не убежишь, – спокойно и просто говорят наши артиллеристы. – Надо, чтобы он от тебя бежал. Оставаясь у орудия, наверняка уничтожишь танк». Прекрасных людей вырастили Герой Советского Союза Быков, комиссар батареи старший политрук Лемешко, насажденный орденом Ленина, и капитан Криклий, командир дивизиона, в состав которого входит батарея. Первый орден Отечественной войны 1-й степени по праву украсит грудь капитана Ивана Криклия.

Старший лейтенант Хразия погиб 20 мая смертью храбрых. Но дорого заплатили немцы за его смерть. Под командованием т. Хразия батарея отбила не одну танковую атаку немцев, нанесла фашистам громадный урон.

С чувством гордости и восхищения узнают сегодня наши артиллеристы и вся Красная Армия, что первые девять человек, награжденных орденом Отечественной войны, – бойцы и командиры артиллерии. Высокую награду они получили за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Командир орудия старший сержант Смирнов подбил шесть немецких танков, наводчик красноармеец Кулинец уничтожил четыре танка. Три раза Кулинец был ранен, но не оставил своего орудия. Эти люди сделаны из особого, советского сплава, они прошли суровую школу войны, они научились побеждать врага и добьются его полного и окончательного разгрома.

На батарею, где командиром награжденный орденом Ленина старший лейтенант Толкачев, а комиссаром награжденный орденом Отечественной войны младший политрук Стаценко, налетело 35 вражеских танков. Батарейцы атаку отбили, восемь танков уничтожили. Обозленные неудачей, фашисты бросили во вторую атаку 60–70 танков. И эта атака была отбита. Семнадцать уничтоженных немецких машин остались на поле боя, как символ торжества советского оружия. Часть личного состава батареи сложила в этом неравном бою свои головы. Память о героях будет вечно жить в сердцах народа. Они пролили свою кровь за освобождение родной земли, за победу над наглым врагом.

В артиллерии растут, воспитываются, мужают и закаляются люди высокой квалификации, ни е чем несравнимой отваги. Воспитать их такими, какими они предстали перед народом на полях сражений, – дело чрезвычайно ответственное и почетное. Вот почему страна с удовлетворением узнает о награждении орденами и медалями большой группы начальствующего состава за выдающиеся заслуги в дело подготовки молодых кадров артиллеристов. Учителя и ученики у нас достойны друг друга!

В ходе войны растет и крепнет советская артиллерия. Растут и крепнут кадры артиллеристов. В совершенстве овладевают они своей специальностью, добиваясь того, чтобы наша артиллерия уничтожала вражеские войска до конца, до полной победы над немецкими захватчиками.

^