Забота о будущем урожае
В последний день мая в нашей газете было опубликовало сообщение из Красноярска о том, что колхозы Курагинского, Краснотуранского и других районов края начали вспашку паров под посев озимых культур. Такие же сообщения пришли из Алтайского края, из Горьковской, Ивановской и других областей. Начался взмет паров в южных республиках, краях и областях. Следовательно, передовые колхозы и районы уже сейчас начинают думать об урожае будущего года, отдавая себе отчет в том, что основа его закладывается теперь.

Десятки тысяч колхозов превосходно провели в нынешнем году весенний сев и переключились уже на обработку посевов. Они знают, что, чем лучше будут проведены прополка и междурядная обработка, чем чище будут поля, тем выше урожай, тем больше сельскохозяйственной продукции получат страна и фронт. Вместе с колхозниками на поля выходят жители городов и учащиеся. На Кубани уже работает больше 20.000 трудящихся Краснодара, Майкопа, Новороссийска. В ближайшие дни к ним примкнут еще 35.000 горожан. Люди, работающие на полях, понимают, как важен их труд именно сегодня, когда посевы набирают силу, идут в рост.

Так же важно именно сегодня проявить подлинно хозяйскую заботу и об урожае будущего года. В единоличном крестьянском хозяйстве, в прошлом, после сева наступала обычно пора некоторой передышки. Эта передышка называлась даже особым термином «междупарье».

Разумеется, с возникновением колхозов пришел конец и «междупарью». По мере роста механизации колхозного производства, по мере повышения всей культуры советского земледелия в колхозах из года в год увеличивалась площадь паровой вспашки, достигнув огромных величин в десятки миллионов гектаров. С каждым годом все большее и большее количество колхозов убеждалось – сначала на примере соседей, а затем на собственном опыте – в огромном преимуществе посевов озимых культур по парам.

Пары – важнейшее и вернейшее средство получения высокого урожая озимых культур. Они способствуют очистке полей от сорняков, помогают сохранять влагу, способствуют накоплению питательных веществ в почве. А все это – необходимейшие условия большого урожая. Один только пример, основанный на данных Саратовской опытной станции: в условиях, когда озимая рожь, посеянная по хорошо обработанным парам, дала урожай в 23,1 центнера с гектара, рожь, посеянная по беспарью, принесла почти на 7 центнеров зерна меньше – 16,2 центн. с гектара. «Конечно, за пары говорят не только данные опытных станций. Весь опыт участников Сельскохозяйственной выставки, – а они насчитывались сотнями тысяч, – согласно подтверждает, что только на парах возможно получение высокого урожая озимых культур.

В решениях правительства и партии по сельскому хозяйству неоднократно подчеркивалось огромное значение паровой вспашки для обеспечения высоких урожаев озимых культур. Так, в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мерах обеспечения устойчивого урожая в засушливых районах Юго-Востока колхозам и совхозам прямо предлагалось производить посев озимых хлебов только по парам.

Каждый колхоз, каждая МТС могут и должны обеспечить свой озимый клин парами. Для этого надо только правильно рассчитать силы и средства, правильно их расставить. Когда сев многими МТС уже закончен, основная масса тракторов может быть переключена на пахоту. То же правило, что было обязательным для МТС в период весеннего сева, остается в силе и на период вспашки паров: каждый трактор должен находиться в борозде не менее 20 часов в сутки, работать полные две смены.

Достичь этого теперь уже легче. День стал длиннее, а ночь короче, стало быть, меньшее количество часов придется работать при освещении. К тому же повысилась уже и квалификация молодых трактористов. Это не прежние новички, садившиеся нередко за руль прямо со школьной скамьи. Месяц-полтора практической работы в сочетании со специальными мероприятиями, проведенными многими МТС для повышения квалификации кадров, позволили тысячам трактористов и трактористок добиться высокой выработки и свести на-нет простои. Словом, организовав тщательный технический уход за машинами и образцовое их обслуживание в поле, МТС могут и обязаны на вспашке паров добиться массового повышения производительности тракторного парка по сравнению с весенней.

Точно так же на парах максимально должна быть использована живая тягловая сила колхозов. Все легкие работы колхозы по примеру передовиков могут выполнять на коровах и бычках, поскольку последние за весну научились уже ходить в ярме. Передовые колхозы именно так и поступают. В Михайловском районе Алтайского края, например, колхозы успешно поднимают пары в первую очередь благодаря тому, что до 80 проц. рабочего скота переключено ими на пахоту, а все работы по обработке посевов и обслуживанию хозяйства выполняются на коровах.

Под'ем паров – одна из важнейших работ во всем сельскохозяйственном цикле, и партийные и советские организации, все земельные органы обязаны уделить ее проведению самое серьезное внимание. В прошлом году колхозы многих республик, краев и областей успешно выполнили задание по взмету паров. В Орджоникидзевском крае, в Ивановской области, в Марийской АССР, в ряде других районов Союза колхозы успешно и своевременно выполнили планы взмета паров, а в Горьковской, например, и Рязанской областях, в Чувашии даже перевыполнили их. С другой стороны, в ряде краев и областей, и прежде всего на Востоке, не вся площадь озимых культур была обеспечена парами. Красноярский край, например, выполнил план только на три четверти, Алтайский – на 55 процентов, а Омская область и того меньше – всего на 44 процента. Между тем ничто не мешало этим районам не только выполнить, но и перевыполнить планы под'ема паров. И если они не были выполнены, то здесь сказалась только недооценка этого важнейшего агротехнического мероприятия. Подобная практика ни в коем случае не должка повториться в нынешнем году. Озимый сев мы должны провести еще лучше, чем в прошлом году, добившись нового расширения посевов, а значит, новых успехов в борьбе за увеличение производства хлеба, поскольку озимые культуры являются более урожайными.

Призыв сибирской артели «Путь крестьянина» – добиться в этом году перевыполнения государственных заданий по сельскому хозяйству – нашел живейший отклик в колхозах страны. Колхоз за колхозом включаются во всенародное соревнование. В обязательствах соревнующихся непременное место находит и условие – добиться перевыполнения планов озимого сева, проведения его только по парам. Принять на себя такое обязательство, по-большевистски бороться за его осуществление – дело чести каждого колхоза, ибо в этом залог получения высокого урожая будущего года.

^