Награда славным строителям танков
Сегодня «Известия» публикуют Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении четырех заводов и передовых работников танковой промышленности. За образцовое выполнение заданий правительства по производству танковых дизелей орденом Ленина награжден завод № 76. Ордена Ленина Уралмашзавод награжден орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий правительства по производству бронекорпусов для танков. Орденами Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков награждены орденами Ленина завод № 38 и ордена Ленина завод № 183.

Вслед за кузнецами вооружения для фронта страна отмечает высокими наградами славных танкостроителей. Награда вполне заслужена, она является свидетельством громадного роста нашей танковой промышленности.

В докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1941 года товарищ Сталин указывал:

«Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев, В этом секрет временных успехов немецкой армии. Нельзя сказать, что наша танковая промышленность работает плохо и подает нашему фронту мало танков. Нет, она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Kpаcная Армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках».

Эти слова вождя вся страна, ее тыл приняли как боевой приказ: еще больше танков фронту, больше противотанковых средств борьбы!

Прошло семь месяцев се дня выступления товарища Сталина. Танковая промышленность за семь месяцев сделала громадный прыжок, она стала в несколько раз сильнее, чем в начале войны.

Эти успехи дались нелегко. Большинство предприятий танковой промышленности создано, по существу, на новой базе. Крупнейшие заводы, производившие танки, в первые месяцы войны были эвакуированы из западных районов в глубь страны, быстро там смонтированы и в невиданно короткие сроки стали выдавать дизеля, бронекорпуса и танки во все возрастающем количестве.

Три из четырех награжденных орденами заводов работают на новом месте, конечно, в более трудных условиях. Достаточно сказать, что танковый завод № 38, занимавший на прежнем месте производственную площадку в 220 тысяч квадратных метров, в новых условиях разместился на площади всего в 30 тысяч квадратных метров. Эвакуированные заводы переживали недостаток в электроэнергии, порой у них нехватало оборудования и людей. Но фронт ждал, родина требовала. И коллективы передовых предприятий танковой промышленности в едином творческом порыве работали безустали. Рабочие, инженеры и техники разрешали сложные производственные проблемы быстро и умело, по-большевистски.

В итоге – заводы на новом месте не только не снизили темпов своей работы, а, наоборот, вошли в график, в жесткий ритм, изо дня в день повышая выдачу для фронта дизелей, бронекорпусов и танков, увеличили производство танков по сравнению с доэвакуационным периодом. Патриотизм, неиссякаемая воля к победе над врагом, творческая инициатива масс преодолели все трудности!

Особенно хороших результатов добились передовые танковые заводы значительно перевыполнили майскую программу по выпуску танковой продукции. Завод № 183 дал в мае танков на 11,2 проц. больше плана. Уралмашзавод, перевыполнив план по старому виду продукции, в мае освоил новый вид продукции и выдал ее на 40 проц. больше плана. Так работают советские люди, так побеждают они, воодушевленные священной целью – помочь фронту разгромить врата.

Творцы советских танков – грозных подвижных бронированных крепостей любят свое дело. Они ревниво обрабатывают каждую деталь, заботливо собирают узлы, агрегаты и целые машины и отправляют эти машины на запад, на фронт – бойцам Красной Армии: «Бейте, сокрушайте гитлеровских мерзавцев!»

Среди творцов советских танков много замечательных людей, дела которых отмечены доблестью и геройством. Лучших из лучших среди них Президиум Верховного Совета награждает сегодня орденами и медалями, отмечая этим их труд, их заслугу перед родиной, перед народом.

В списке награжденных – группа руководящих работников танковой промышленности во главе с народным комиссаром тов. В. А. Малышевым. Руководители танковой промышленности, директора передовых предприятий, организаторский талант которых, умение решать сложные технические производственные проблемы способствовали бурному росту танковой промышленности, заслуженно отмечены высокими наградами.

Наравне с командирами производства Президиум Верховного Совета награждает орденами и медалями рабочих, бригадиров, мастеров, инженеров и техников – тех, кто внес коренные улучшения в производственный процесс, кто, оседлав технику, выжимает из нее все, что она может дать.

Первым в списке награжденных орденом Ленина стоит фамилия кузнеца Кировского завода Григория Васильевича Арзамасцева. Кто не знает этого героя трудового фронта на Танкограде! На 13-тонном молоте тов. Арзамасцев штампует важнейшую деталь – коленчатый вал. Норма – 55 валов в смену, а Арзамасцев дает по 120 и больше валов. Кузнеца Арзамасцева заслуженно зовут богатырем!

На заводе № 183 все знают старшего мастера инструментального цеха Константина Ивановича Карцева и бригадира-токаря Александра Епифановича Панферова. Мастер Карцев воспитал несколько десятков рабочих, дающих за смену по 10 и больше норм, и добился того, что на его участке все рабочие перевыполняют производственные задания. Бригадир токарей Панферов, совершенствуя технологию, достиг невиданного успеха, – вся бригада Панферова выполняет задание на 1.000 и больше процентов. Товарищи Карцев и Панферов награждены орденом Ленина.

На Уралмашзаводе свыше 70 рабочих сейчас выполняют норму на 1.000 и больше процентов. Невиданный рекорд с'ема стали – 17,6 тонны с квадратного метра пода печи – установил сталевар Уралмашзавода Дмитрий Дементьевич Сидоровский. Тов. Сидоровский награжден орденом Ленина.

В числе работников завода № 76, награжденных орденами и медалями, мы находим начальника цеха Петра Николаевича Колпина, сумевшего добиться выполнения норм почти каждым рабочим и значительного перевыполнения заданий передовыми бригадами. Одной из таких бригад является бригада Веры Филипповны Ильиной. Тт. Колпин и Ильина награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Привет и слава танкостроителям, награжденным орденами и медалями!

Танков у нас стало гораздо больше. Танки наши стали совершеннее и быстроходнее. Танков должно быть еще больше и больше! Поток бронированных крепостей на фронт с каждым часом надо увеличивать. И танкостроители, труд и энергия которых высоко оценены родиной, удесятерят свои усилия, будут вдохновенно ковать окончательную победу над врагом!

^