Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции
Лондонский Договор между СССР и Великобританией о Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, как и плодотворные результаты переговоров Народного Комиссара Иностранных Дел В. М. Молотова в Вашингтоне вызвали во всех странах широчайшие отклики, соответствующие громадному историческому значению этих событий для всего мира. Договор и переговоры, укрепляющие на широкой и прочной основе боевое содружество СССР, Великобритании и США, нашли горячую поддержку в самых широких общественных кругах стран антигитлеровской коалиции.

Сегодня публикуется подписанное в Вашингтоне Соглашение между Правительствами Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Это Соглашение, выдающееся значение которого явствует из его текста, является важным дополнением к историческому Договору о Союзе между СССР и Великобританией. Заключенное в Вашингтоне Соглашение означает не только новый шаг в деле успешного развития дружбы между СССР и США, об'единенными волей к победе над общим врагом – гитлеровской Германией, но и еще более тесное сплочение трех величайших держав мира. Советско-Американское Соглашение укрепляет и расширяет базу той существенной помощи вооружением и другими военными материалами, которую Соединенные Штаты оказывают и будут впредь оказывать Советскому Союзу в борьбе против гитлеровских захватчиков. В основу заключенного в Вашингтоне Соглашения положен принцип взаимной помощи в борьбе против гитлеровской агрессии.

В то же время Советско-Американское Соглашение провозглашает, что те отношения дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Соединенными Штатами, которые уже сложились в обстановке совместной борьбы против гитлеровской Германии, будут плодотворно развиваться и после победы над ней. Обе державы заявили о своем совместном стремлении к тому, чтобы содействовать в послевоенный период развитию и улучшению международных экономических отношений. Правительства обеих стран, как сказано в Соглашении, «заняты общим делом, совместно со всеми другими одинаково мыслящими государствами и народами, направленным к созданию основ справедливого и прочного общего мира»...

Не подлежит сомнению, что не только народы Советского Союза и Соединенных Штатов, но и другие об'единенные в борьбе с гитлеризмом народы с живейшим удовлетворением встретят Советско-Американское Соглашение, как важный международный акт, содействующий общему делу разгрома гитлеровской Германии и имеющий крупное значение для построения будущего здания мира.

Именно так встречены государственными и политическими деятелями и народными массами Великобритании и США опубликованный вчера Англо-Советский Договор и сообщения о достижении полной договоренности между СССР, Великобританией и США в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе. Английская печать указывает, что Лондонский Договор является наиболее крупным событием европейской истории с начала войны. Английская и американская печать единодушно отмечает, что соглашение относительно создания второго фронта составляет важнейшую часть опубликованных заявлений, и полагает, что результаты достигнутых соглашений скажутся в самое ближайшее время. Трудящиеся Советского Союза встретили заключение Англо-Советского Договора и результаты переговоров в Вашингтоне громадным под'емом. По всему СССР прокатилась вчера волна митингов и собраний, на которых представители рабочих, колхозников и интеллигенции заявили о своей полной уверенности в том, что сила боевого сотрудничества великих демократических держав приблизит сроки полного разгрома военной машины гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе.

Трудящиеся СССР горячо приветствуют мудрую сталинскую внешнюю политику советского правительства, приведшую к тесному сплочению боевых сил антигитлеровской коалиции. На заводах и фабриках обсуждение достигнутых успехов в объединении общих усилий СССР, Великобритании и США против гитлеровских разбойников вылилось в действенный вывод: еще более усилить работу по снабжению фронта, по производству для Красной Армии вооружения и боеприпасов.

Разгромить немецко-фашистскую банду в 1942 году – к этому направлены сейчас усилия ведущих держав антигитлеровской коалиции. Трудящиеся СССР определяют свои неотложные задачи в новой исторической обстановке и широким под'емом социалистического соревнования обязуются со своей стороны сделать все для ускорения полного разгрома гитлеровских армий.

– Договор между двумя великими державами – Советским Союзом и Великобританией – это сильнейший удар по гитлеризму. Все свободолюбивые народы с нами! И мы, работающие здесь над выполнением заказов Красной Армии и Флота, должны досрочно выпускать еще лучшую продукцию, сделать все, чтобы помочь нашим славным бойцам разгромить фашистские полчища в 1942 году, – так говорил на митинге ленинградский рабочий Чуйков.

– Мы сделаем все зависящее от нас, не пожалеем сил, чтобы непрерывно шло на фронт грозное оружие, неся смерть гитлеровским бандам, – доносятся до нас слова резолюции рабочих крупнейшего завода на Урале.

Громадный под'ем, охвативший нашу страну, является выражением полной уверенности в том, что общими усилиями об'единенных народов будет завершен разгром врага в 1942 году. В этом единодушны народы СССР, Великобритании и США, сплачивающие свои силы для ускорения окончательной победы над гитлеровской Германией.

// Известия № 137 (7823) от 13 июня 1942 г.
^