Готовиться к уборке урожая
Все ближе и ближе день завершения весеннего сева. Уже выполнила посевные планы Казахская, Узбекская, Таджикская и Туркменская ССР, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Калмыцкая, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская и Якутская АССР, Приморский край, Свердловская и Горьковская области. Планы сева в этих областях и республиках не только выполнены, но и перевыполнены, при чем засеяно в этом году намного больше, чем в прошлом. В Казахстане, например, засеяно на полмиллиона гектаров больше, в Узбекистане – на 210 тыс. гектаров и т. д. Не закончили еще сева, но уже превысили прошлогодние посевные площади Новосибирская и Омская области, а также засевающие последние гектары Орджоникидзевский и Краснодарский края, являющиеся крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции.

Перечисленные факты и цифры достойны самого пристального внимания. Они – свидетельство того, что социалистическое сельское хозяйство с честью держит в год войны трудный экзамен и, являясь важнейшей составной частью нашего тыла, мобилизует все свои силы для роста помощи фронту. Эта факты и цифры – неопровержимое доказательство того, что колхозное крестьянство поняло свои задачи и на приказ родины, на призыв товарища Сталина – давать больше и больше хлеба, картофеля, овощей, всех продуктов сельскохозяйственного производства единодушно отвечает:

– Есть! Будет сделано! Страна и фронт получат хлеба столько, сколько потребуется!

И тот производственный под'ем, которым об'ята сейчас колхозная деревня, вселяет твердую уверенность, что, пройдет еще немного дней, и все республики, края, области успешно завершат сев.

Славно, по-военному поработали колхозники и колхозницы на полях весною и тут же перешли к следующим очередным делам. Хорошо посеять – значит сделать очень много для получения высокого урожая. Но известно, что севом борьба за урожай не завершается. Важно, чтобы во-первых, поля были чистыми, свободными от сорняков. Вот почему прополка и междурядная обработка посевов требуют от колхозов и совхозов такого же внимания, что и сев, ибо от того, как будут проведены эти работы, зависит получение высокого урожая. Надо использовать в эту пору всех трудоспособных, в том числе и подростков, в том числе и мобилизованных из городов. Труд этот окупится сторицей, вознаградится тысячами и тысячами центнеров дополнительного урожая.

На ряду с обработкой посевов и выполнением других важнейших сельскохозяйственных работ, к которым в первую очередь относятся под'ем паров и сенокос, уже пришла пора вовсю развернуть подготовку к уборке урожая. Не так уж много времени осталось до тех пор, пока созреют хлеба, а сделать еще предстоит очень много, чтобы и уборку урожая провести по-военному. Если и в мирных условиях потеря части урожая из-за неорганизованности и нерасторопности была равнозначна преступлению перед государством, то в условиях военного времени, когда каждый пуд хлеба должен быть на учете, должен быть убран в закрома и пойти в дело, – допущение потерь явится еще более тяжким преступлением. Ни один центнер зерна не должен пропасть! Ни на одном гектаре не должны остаться неубранными посевы! С такой меркой обязаны подойти колхозы, МТС и совхозы к вопросам организации уборки в этом году, и, исходя из этого требования родины, фронта, народа, следует продумать все уборочные мероприятия.

Урожай не любит ждать. Потерял день–два, и не возвратишь потерянного. Поэтому для проведения уборочных работ в сжатые, короткие сроки и без потерь необходимо прежде всего привести заблаговременно в полную готовность все материально-технические средства. Все должно быть готово к началу уборки, начиная от комбайнов и лобогреек и кончая косами, серпами, вилами. Комбайн попрежнему остается основной уборочной машиной в основных зерновых районах. Попрежнему на поля выйдут десятки тысяч степных кораблей. Но одновременно должны быть готовы к работе и серп, и коса. Этого требуют сейчас интересы государства и самих колхозов, ибо до того, как пойдут в ход комбайны, сотни тысяч гектаров уже будут убраны вручную или простыми машинами, при чем и в период комбайновой уборки ни на один день не должна прекращаться уборка косами, серпами, лобогрейками, приспособленными сенокосилками. Это даст огромный выигрыш во времени и сохранит для страны миллионы пудов хлеба.

Уборка приближается, а ремонт комбайнов и сельскохозяйственного инвентаря развертывается пока крайне медленно, при чем особенно затягивают ремонт те края и области, которым предстоит отремонтировать многие тысячи машин. В Алтайском крае, например, план капитального ремонта комбайнов выполнен лишь на 5 проц., а текущего – на 11 проц. В Новосибирской области – на 10 и 11 проц. соответственно, в Омской – на 4 и 5 проц. Далеко не завершен ремонт в южных краях и областях, в частности в Краснодарском и Орджоникидзевском, а также в Ростовской области. По существу не приступали к ремонтным работам Куйбышевская, Саратовская, Пензенская области. Чего же ждут здесь? На что рассчитывают?

Говорят, нехватает запасных частей, мало ремонтных материалов, недостает людей. Однако позволительно спросить: что изменилось по сравнению с весной, когда все трудности были успешно преодолены и тракторный парк к севу был подготовлен удовлетворительно? Почему, скажем, Туркмения без жалоб на отсутствие запасных частей и квалифицированных кадров успешно подготовила к уборке все свои комбайны, а такая богатая промышленностью область, как Свердловская, план капитального ремонта выполнила на 13 проц., текущего – на 26 проц.? Успешно ведут ремонт Грузия и Азербайджан, а Сталинградская и Саратовская области его недопустимо затягивают.

Форсирование ремонта – и не только комбайнов, но всех уборочных машин – важнейшая сейчас задача. МТС, МТМ и мотороремонтные заводы обязаны вспомнить, что в своих обязательствах по соревнованию они записали условием: обеспечить образцовое проведение уборки. А большевистское правило говорит: дал обязательство – выполняй. На ремонт комбайнов должны быть переключены все квалифицированные кадры, должны быть использованы все возможности для производства и реставрации деталей. Наконец, уместно повторить весенний опыт и организовать широкую производственную помощь колхозам со стороны промышленных предприятий – и людьми, и запасными частями, и материалами.

Подготовка к уборке включает в себя в качестве важнейшего такой элемент, как организация людей. Ни один процесс сельскохозяйственного производства не требует столь огромного привлечения рабочих рук, как уборка. На поля выйдут миллионы и миллионы людей, в том числе горожан, которые впервые будут работать в сельском хозяйстве. Правильно их использовать, расставить так, чтобы на всех работах хватало рабочих рук, – деле нелегкое, но опять-таки осуществимое, если колхоз заранее определит, как он проведет уборочный цикл.

Значит, каждый колхоз заблаговременно должен составить план проведения уборки, составить его вместе с бригадирами, звеньевыми, с народом, потому что ум, два, три – хорошо, а десять – лучше. Практики, творцы высоких урожаев, совместно с агрономическим персоналом, подскажут, как целесообразнее использовать комбайны, как их работу сочетать с работой простых машин и с уборкой вручную, как лучше организовать немедленно за косовицей скирдование, что требуется для бесперебойности обмолота и выполнения госпоставок и т. д., и т. п. Только такой план, где будет предусмотрено все до мелочей, явится подлинно боевой программой завершения борьбы за высокий урожай.

Колхозы и совхозы хорошо посеяли яровые. Они хорошо растят урожай. Они обязаны хорошо, его и убрать. Это будет лучшим ответом тружеников социалистического сельского хозяйства па первомайский приказ товарища Сталина, их серьезным вкладом в дело окончательного разгрома гитлеровской Германии в 1942 году. Пусть еще ярче разгорятся огни социалистического соревнования на полях! За победу в соревновании! За Знамя Государственного Комитета Обороны!

^