Полный провал планов германского империализма
Советский Союз вступил во второй год отечественной войны. День 22 июня, дата вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР, останется неизгладимым в памяти народов. Но история уже носит в чреве своем другую дату, и скоро назовет она день и битву, когда советский народ, совместно с другими свободолюбивыми народами мира, окончательно сломит и разобьет гитлеровскую армию захватчиков и поработителей.

Гитлер назначил для себя 1941 год как срок своей победы. Но война в 1941 году не кончилась, победы немцы не смогли одержать.

Гитлер обманул свой народ, как низкопробный авантюрист, хвастун и лжец. Каждым новый день войны убивает надежды немцев на благополучный для Германии исход войны. Будущее таит все больше опасностей и несчастий для германского народа, который расплачивается миллионами убитых за авантюристическую политику гитлеровской клики. И сейчас, после чудовищного военного напряжения на советско-германском фронте, у гитлеровской Германии исчезли и те шансы на победу, какими усыплял немцев Гитлер год тому назад, когда он начал свою авантюру на востоке.

По-иному смог подвести политические и военные итоги года войны советский народ. Советское Информбюро подвело эти итоги во вчерашнем своем сообщения. Оно отметило прежде всего полный провал политических плодов германского империализма в войне против СССР.

Гитлер, незадолго до вероломного нападения на Советскую страну, пытался склонить Англию и США к «крестовому походу» против СССР. Расчет гитлеровцев состоял в том, чтобы изолировать нашу страну от других держав мира; этот основной политический расчет Гитлера оказался построенным на песке. Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы поодиночке, провалилась окончательно и бесповоротно. Она вызвала к жизни против фашистской Германии коалицию стран, обладающих такими мощными людскими, производственными, сырьевыми и продовольственными ресурсами, которые делают эту коалицию непобедимой. Англия и США не примкнули к походу против СССР, – наоборот, Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. И годовщину войны мы встретили в крепнущем боевом содружестве СССР, Великобритании и США.

Первый политический козырь игры гитлеровских картежников был бит. «Оказалось, что немецкая политика игры в противоречия и в запугивание призраком революции исчерпала себя и уже не годится для новой обстановки. И не только не годится, но еще чревата большими опасностями для немецких захватчика, ибо она ведет в новых условиях войны к прямо противоположным результатам» (Сталин).

Другой расчет гитлеровцев касался советского тыла. Товарищ Сталин уже давно разоблачил и этот коренной политический расчет гитлеровской стратегии. Товарищ Сталин показал, что немцы рассчитывали на непрочность советского строя, непрочность советского тыла и что гитлеровцы и здесь жестоко просчитались.

Советский строй, его политическая, хозяйственная и военная организация с честью выдержали тяжелые испытания года войны и вышли из горнила этих испытаний еще более прочными и окрепшими. В великой освободительной борьбе против немецко-фашистских оккупантов еще более укрепился союз рабочих, крестьян, интеллигенции СССР, еще теснее стала дружба народов СССР, на каждом шагу проявляющих прекрасные образцы верности и преданности родине в тяжелый час ее испытаний. Величайшая гордость наполняет нас при мысли о нашем нерушимом нашем единстве, о несокрушимой силе патриотизма, спаявшей все народы Советской страны в единую боевую армию, нацеленную на разгром врага и твердо уверенную в своей победе!

Гитлеровская клика, строившая широкие планы на «непрочность» советского тыла, вынуждена все более тревожиться за состояние своего германского и европейского тыла. Год войны с Советским Союзом разоблачил Гитлера и его приспешников перед самим германским народом в гораздо большей степени, чем все предыдущее годы. Разоблачил настолько, что испытанные средства гитлеровской демагогии и лживой пропаганды уже не в состоянии прикрыть отвратительную наготу партии гитлеровских империалистов – «наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира» (Сталин). Германский народ видит себя обманутым своими правителями и окруженным кольцом смертельной ненависти всех народов земли. Тыл немецкой армии начинает трещать по швам. В немецком народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии.

Сознание это питается не только политическими, но и военными итогами прошедшего года войны на советско-германском фронте. Фактом является, что отборные немецкие войска в своей основной массе перебиты Красной Армией. Цифры, опубликованные вчера в сообщении Совинформбюро о политических и военных итогах года отечественной войны, говорят о невосполнимых потерях в людях и технике, которые нанесла немецко-фашистским войскам Красная Армия. Немцы потеряли на советско-германском фронте за год войны около 10 миллионов человек убитыми, ранеными и пленными, из них не менее 3¾ миллионов составляют убитые. Немцы потеряли свыше 30.500 орудий. 24.000 танков, 20.000 самолетов. Их кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью разложился в результате грабежей и насилии над гражданским населением оккупированных немцами районов. Младший командный состав, как правило, перебит и теперь производится в массовом порядке из необученных солдат.

После года войны немецкая армия, не сумевшая осуществить больших стратегических планов гитлеровского командования, потерявшая инициативу и власть над положением, преждевременно израсходовавшая свои резервы, – это нынешнее гитлеровское войско выглядит совсем по-иному, чем в начале войны. Ныне немецкая армия не в состоянии совершать наступательных операций в масштабах, подобно прошлогодним, хотя еще в состоянии, конечно, ценой огромных усилий добиваться кое-каких успехов на отдельных участках фронта. Такие частные успехи на отдельных участках не исключены для нее и в ближайшем будущем, но такие успехи, понятно, ни в коей мере не решают судьбу войны. Непреложным фактам остается, что после года войны гитлеровская армия стала слабее, чем это было вначале.

Наоборот, наша Краевая Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны. Красная Армия за прошедший год сломала все военно-стратегические планы германского командования. Она добилась перелома в ходе войны. захватила инициативу, навязала гитлеровским войскам зимние бои, не дав им желанной передышки, заставила преждевременно израсходовать резервы, предназначенные для весенне-летних операций, в труднейших зимних условиях нанесла немецко-фашистским войскам удары такой силы, которые поколебали основы немецкой военной машины и подготовили почву для разгрома гитлеровской армии в 1942 году.

Борьба Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками вызывает восхищение всех свободолюбивых народов мира своей смелостью, самоотверженностью, героизмом. Конечно, в ходе войны Красная Армия несла неизбежные потери. Но, как видно из опубликованных вчера Советским Информбюро цифр, наши потери в людях и в технике намного меньше потерь немцев. Борьба не бывает без жертв, и советский народ не остановила и не остановит необходимость итти на жертвы. Советский народ полон решимости отстоять свою великую Родину, свою свободу и независимость. Каждая загубленная гитлеровскими разбойниками жизнь, каждый потерянный плод труда советских людей взывает к мщению, возбуждает еще большую ненависть к врагу.

Час окончательного разгрома гитлеровской Германии приближается все растущим борзым содружеством СССР, Великобритании и США, полной договоренностью между этими великими державами в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году.

После года войны наша Красная Армия стоит, полная силы и уверенности в победе. Она сегодня сильнее, чем год назад, ее офицерские кадры закалились в боях, ее генералы стали опытнее и прозорливее, ее бойцы стали злее и беспощаднее. Слово великого нашего вождя и полководца товарища Сталина ведет ее в бой – бить немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.

«Мы это можем сделать и мы это должны сделать во что бы то ни стало» (Сталин).

С этой решимостью вступил советский народ во второй год отечественной войны – год окончательного разгрома гитлеровской Германии.

// Известия № 146 (7832) от 24 июня 1942 г.
^