Могучая артиллерия советского народа
С первого же дня отечественной войны наша артиллерия стала грозной для врага силой. И тогда, когда Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои, и тогда, когда ее полки и дивизии железной лавиной катилась вперед, советские артиллеристы были в первых рядах славных защитников родины. Немецкие танки, вражеских автоматчиков, пытавшихся сеять панику в наших рядах, зарывшихся в землю гитлеровских вояк, настигала смертоносная лавина огня и стали советской артиллерии.

В боях за родную Москву артиллеристы Красной Армии еще и еще раз продемонстрировали свое высокое мастерство, стойкость и беззаветное мужество. Под Волоколамском, Истрой, Можайском артиллеристы хладнокровно встречали бешеные атаки врага и наносили ему тяжелые поражения. Здесь особенно прославились противотанковые полки, где командирами были тт. Ефременко, Алешкин, Герасимов. Эти полки за свое уменье уничтожать фашистские танки, за стойкость и храбрость личного состава преобразованы в гвардейские и получили гвардейские знамена как символ их немеркнущей славы.

Много месяцев идут жестокие бои под Ленинградом, и все это время советские артиллеристы вместе с другими защитниками славного города наносят врагу удар за ударом. Дорого обошлась гитлеровцам их попытка захватить город Ленина. От метких выстрелов советских артиллеристов фашисты потеряли десятки тысяч своих солдат и офицеров и много боевой техники.

Фашистские войска, атакующие севастопольские позиции, несут огромные потери. Огонь артиллеристов поражает их наступающую пехоту, уничтожает огневые точки, минометные и артиллерийские батареи, выводит из строя танки.

Огонь советской артиллерии вызывает у гитлеровских солдат и офицеров животный страх. Недаром пленный немецкий обер-ефрейтор Клаус Шнайдер, на своей шкуре испытавший всю ее мощь, говорит: «О, эта страшная русская артиллерия! Каждый снаряд – это новые вдовы и сироты в Германии, потоки крови и слез».

В начале войны наша артиллерия первой приняла на себя всю силу удара фашистских бронетанковых дивизий. И с первого же дня враг начал нести большие потери в танках, подавляющее большинство которых было уничтожено нашими артиллеристами. Как бы противник ни пытался застигнуть наши части врасплох, откуда бы он ни производил свои танковые атаки, он всегда встречает отпор со стороны наших артиллеристов.

Всем известны факты разгрома бронетанковых частей гитлеровских генералов Клейста и Гудериана. Под Ростовом и в районе Тулы немцы потеряли не одну сотню своих танков. Наши артиллеристы уничтожали фашистские танки с закрытых и открытых позиций, били по ним и на дальние и на ближние дистанции, расстреливали их в упор из орудий всех калибров и назначений.

Последние ожесточенные бои на Харьковском направлении также принесли много разочарования гитлеровскому командованию. Попытки германских генералов массированно применить свои танки каждый раз заканчивались неудачей. Наши артиллеристы встречали танки метким, сокрушительным огнем, и враг нес большие потери. Только за один день боя на участке одной нашей дивизии было уничтожено 93 немецких танка. А в боях 15 июня немцы потеряли 180 танков, в большинстве уничтоженных огнем советской артиллерии.

В борьбе с фашистскими танками воспитались сотни и тысячи славных артиллеристов. Среди храбрейших из них необходимо отметить командира дивизиона капитана Криклия, первым удостоившегося получить орден Отечественной войны 1-й степени, командиров Емельянова, Быкова, Власова, Толкачева, чьи батареи уничтожили по 15–18 танков, бесстрашных наводчиков Рыжова, Харченко, Серова и других, мужественно дравшихся до последнего снаряда.

Но наши артиллеристы прославились не только уничтожением фашистских танков. С таким же мастерством и бесстрашием они уничтожают артиллерию и минометы врага, разрушают его укрепления, наносят колоссальные потери его живой силе. В наступательных боях наша артиллерия играет решающую роль. Она осуществляет артиллерийское наступление. Пехота и танки непрерывно поддерживаются артиллерийским огнем, огневые средства противника уничтожаются по всей глубине его обороны, артиллерия неотступно сопровождает пехоту и танки в процессе их движения вперед.

При подавлении огневой системы противника особое значение имеет уничтожение его артиллерийских и минометных батарей. Стрельба по артиллерии противника требует особого мастерства. Есть артиллерийские части и подразделения, на боевом счету которых числятся десятки уничтоженных и подавленных батарей противника. Используя свою первоклассную боевую технику, различные приборы наблюдения и отыскания целей, дальнобойность орудий и силу снарядов, наши артиллеристы беспощадно уничтожают вражеские батареи.

Большие заслуги в деле уничтожения вражеских батарей имеет гвардейский артиллерийский полк, которым командовал т. Жданов. Только за шесть месяцев войны этот полк уничтожил 18 артиллерийских и 8 минометных, подавил 78 артиллерийских и 20 минометных батарей противника. Грозой вражеских батарей был командир батареи этого полка т. Нетунахин. Он отыскивал их с особым уменьем и, отыскав, так же умело подавлял при минимальном расходе снарядов.

Гвардейский артиллерийский полк под командованием т. Айрапетова также успешно уничтожал и уничтожает фашистскую артиллерию. Огонь славных гвардейцев-артиллеристов настолько неожидан, а удары настолько метки, что фашистская артиллерия часто вынуждена прекращать огонь и уходить со своих позиций. Но и это ей далеко не всегда удается. Немецкие пушки остаются разбитыми, а их расчеты находят себе могилу у своих орудий.

Не спасают гитлеровцев от огня нашей артиллерии многочисленные укрепления и дзоты, в которых укрываются немецкие солдаты и офицеры.

На одном участке фронта враг имел особенно сильные укрепления. Нужно было уничтожить их, чтобы обеспечить нашей пехоте движение вперед. Эта задача была возложена на гвардейский артиллерийский полк под командованием т. Игнатова, и гвардейцы с честью ее выполнили. Командиры батарей этого полка тт. Кабанов и Жихарев проявили такое искусство в стрельбе, что от вражеских укреплений ничего не осталось. Уцелевшие фашистские солдаты и офицеры вынуждены были бежать, бросая свое вооружение.

Таковы дела советской артиллерии. В ожесточенных боях с противником закаляется воля артиллеристов, расширяются знания, растет уверенность в неизбежности разгрома гитлеровских армии.

// Известия № 148 (7834) от 26 июня 1942 г.
^