Новаторы производства — вожаки соревнования
Подходит к концу второй месяц Всесоюзного социалистического соревнования – всенародного патриотического движения, являющегося практическим ответом на первомайский приказ товарища Сталина. Во всех отраслях промышленности соревнование отмечено новым взлетом рационализаторской мысли, ростом рядов новаторов и изобретателей. Множится армия двухсотников и многосотников, многие рабочие подтягиваются до уровня тысячников.

Двухсотники, пятисотники, многостаночники, тысячники – это не случайное явление в жизни нашей промышленности. Осенью 1935 г., когда была брошена первая искра стахановского движения, разгоревшаяся потом в пламя, охватившее всю страну, тогда уже богатую новой техникой, выявились люди, способные стать во главе этой техники и двигать ее вперед. Но это была только заря, освещавшая широкие дали расцвета нашей промышленности, крутого роста производительности труда. Товарищ Сталин на Первом всесоюзном совещании стахановцев в ноябре 1935 года, определяя ближайшие задачи стахановского движения, говорил, что стахановское движение «развернется вовсю», «покажет нам чудеса новых достижений».

Мы, современники стахановского движения, являемся свидетелями чудес новых достижений. Достаточно сказать, что, например, в машиностроении рекорды, установленные в 1935 году кузнецом Александром Бусыгиным и удивившие в то время весь мир, через два года стали обычными производственными нормами для большинства рабочих. Теперь мы имеем уже новые технические нормы, ушедшие далеко вперед. Во всех отраслях промышленности стахановцы, ломая старые технические нормы и проектные мощности неизменно по-революционному двигают производство вперед, добиваясь большей выдачи продукции для фронта, для победы над врагом.

В дни Всесоюзного соревнования во всех уголках страны, в самых различных отраслях промышленности выявились новаторы, которые своей рекордной производительностью прославились на всю страну. Они, эти новаторы, двигая технику вперед, заставляют оборудование давать для фронта все больше и больше продукции. Таковы фрезеровщик самолетостроительного завода имени Орджоникидзе Морев, мастер пушечного дела, знатная стахановка артиллерийского завода имени Молотова Демина, кузнец Кировского танкостроительного завода Арзамасцев, сталевар Уралмашзавода Сидоровский, доменный мастер Магнитки Беликов, лучший мастер Кузнецкого завода сталеплавильщик Привалов, забойщик Шерловогорского оловокомбината Брусенцов, механик судна «Манычстрой» Воронков, бакинский буровой мастер Баба Кафар Мурадов, машинист депо «Промышленная» Томской дороги Кучурин и другие.

Список подобных новаторов может быть бесконечным, потому что он каждодневно пополняется все новыми и новыми именами патриотов нашей отчизны. Тысячи передовиков соревнования своим новаторским подходом к делу, неугасимой энергией рационализаторов и изобретателей совершают перевороты в методах производственной работы. Многие из них считают себя последователями выдающихся представителей этой передовой части рабочих, лауреатов Сталинской премии товарищей Босого, Лунина, Семиволоса, Янкина.

Молодой украинский рабочий Алексей Семиволос, присматриваясь к методу обуривания, своим пытливом умом пришел к убеждению, что годами заведенная практика стала сдерживать, тормозить горнорудное дело. Раньше каждый забой обуровался отдельно. Семиволос стал сразу обуривать по нескольку забоев, предварительно приготовив их для этого. Внешне простое мероприятие в конечном итоге привело к целой революции в технике горного дела, позволило значительно повысить добычу руды.

Сейчас в горнорудной промышленности имеются тысячи последователей Семиволоса, которые давно отошли от старых норм производительности, а сам Семиволос, ныне работающий на Бакальском руднике, ежемесячно выполняет нормы па 400–500 проц. Широко известно на Горе Высокой имя Ивана Завертайло. Он в дни соревнования, работая методом Семиволоса, добился выработки за смену 3.385 проц. нормы. Десятки бурильщиков Горы Высокой, соревнуясь с Завертайло, дают огромную выработку.

На Урале в рудниках цветной металлургии запевалой новых методов труда выступил Илларион Янкин. В ноябре 1940 г., работая двумя перфораторами, Янкин обурил четыре забоя. На следующий день метод многоперфораторного и многозабойного обуривания принес уже выдающуюся победу, – Янкин выполнил норму на 1.150 проц. План всего 1941 г. бурильщик Янкин выполнил на 210 проц. Недавно Илларион Янкин приезжал для передачи своего опыта на медный рудник имени III Интернационала. Работал несколькими перископными перфораторами, он выполнил сменную норму на 2.214 проц. В этот же день на шахте «Капитальная» бурильщик Недоршин, последователь Янкина, дал за смену 1.891 проц. нормы.

Широко известие стране имя машиниста Томской железной дороги Николая Лунина, основоположника замечательного движения, названного его фамилией. Лунин начал, казалось бы, с небольшого: он вместе со своей бригадой изучил слесарное дело, а потом стал производить текущий ремонт паровоза силами бригады как в пути, так и при заходе в депо. Сразу сильно сократились простои паровозов в депо, была получена значительная экономия средств и материалов, а, самое главное, любовный уход за паровозом всех членов бригады, сердечное отношение к своему труду позволили значительно повысить среднесуточный пробег паровоза.

Лунинское движение превратилось в могучий источник новых резервов для железнодорожного транспорта. И сейчас тысячи паровозных бригад называют себя лунинскими, работая по методу Лунина. Эти бригады выступают запевалами во всенародном соревновании. На Орджоникидзевской дороге таким запевалой является машинист Бычков, сделавший 165.000 километров пробега паровоза без перекладки огневой топки. У Бычкова, как и у Лунина, много последователей.

Дмитрия Босого, пионера движения тысячников, страна узнала недавно. Дмитрий Босый и его многочисленные последователи – тысячники и многостаночники – это новый взлет стахановского движения, это боевая работа тыла для фронта. Дмитрий Босый со своим заводом переехал в глубокий тыл страны, в Нижний Тагил. Коллектив завода работал с большим напряжением. Фрезеровщик Дмитрий Босый выполнял по две-три нормы. Но эти успехи патриоту и новатору кажутся уже недостаточными.

При обработке одной новой детали Босый должен был прорезать большой фас и профрезеровать боковые стенки. Обычно каждую из этих операций делали самостоятельно. Первая операция отнимала 30 минут, вторая – 20. Подобран специальный комплект фрез, Босый об'единил обе операции. Обычно обрабатывали на станке одну деталь; применив специальное приспособление. Босый стал обрабатывать три. Такая несложная рационализация позволила Босому выполнить сменную норму на 1.480 процентов.

Это было началом. Босый все дальше и дальше совершенствовал методы производственной работы и, работая одновременно уже на трех станках, выполнил норму на 2.033 проц.

Сейчас многосотники и тысячники имеются во всех отраслях промышленности, почти на каждом крупном предприятии они выступают запевалами в соревновании. Если в деталях применяемые ими усовершенствования и разнятся, то в принципе они одинаковы, и смысл их состоит в том, что эти люди более осмысленно, технически грамотно, по-новаторски, по-научному стали рассматривать тот цикл технологического процесса, на котором они заняты. Эти люди вносят коренные усовершенствования в методы производственной работы.

Соревнование открыло много новых талантливых стахановцев. И все они своим страстным рвением в труде разжигают пламя соревнования, множат его успехи, куют победу над врагом.

Ряды новаторов производства растут и будут расти. Опыт их надо глубоко изучать и передавать, методы их широко пропагандировать во всей промышленности.

Честь и слава стахановцам военного времени, новаторам производства – вожакам Всесоюзного соревнования!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^