Горят ненавистью к врагу сердца советских людей
Ни днем, ни ночью не утихают бои под Севастополем. Дивизию за дивизией обрушивает враг на защитников славного советского города. Сотня танков, много артиллерии, стаи бомбардировщиков, огромные массы войск бросило немецкое командование против Севастополя. Атака следует за атакой. Не считаясь с потерями, немцы посылают в бой все новые полки. Но Севастополь не сдается! Израненный, в огне и дыму, он стоит, наш Севастополь и перемалывает на своих подступах одну немецкую дивизию за другой. Нет меры героизму и отваге защитников города, их мужеству и стойкости.

Советские люди знают, что породило такую силу в защитниках Севастополя. То – любовь к родине и жгучая, огненная ненависть к врагу.

В своем первомайском приказе Нарком Обороны товарищ Сталин, говоря о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале отечественной войны, указал:

«Произошел перелом также в рядовом составе Красной Армии.

Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Войны стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души».

Враг принес на нашу землю смерть и разрушение. Он покусился на самое священное, на самое дорогое для советских людей. Он подверг разграблению временно захваченные им наши города и села, он предал огню жилища наших сограждан, он лишает чести и жизни наших жен, сестер, дочерей. Он оскверняет святыни нашей истории, нашей культуры. Немецкие орды вытаптывают на захваченной ими советской земле то, что создано руками миллионов тружеников, напряжением наших мускулов, воли, разума.

Великую, неугасимую ненависть породил враг в наших сердцах, могучую и испепеляющую, святую и неутолимую. В советских людях кипит, клокочет эта ненависть, и силу ее немецко-фашистская свора уже не раз испытала на своих шкурах. Бесстрашие и дерзость в бою рождает она у бойца, отвагу, восхищающую мир, стойкость, кажущуюся сверхчеловеческой.

Недавно в «Известиях» была опубликована корреспонденция «Смерть Тулигена», в которой рассказывается о поединке между нашим гвардейцем Тулигеном и немецким офицером. Раненый, истекающий кровью боец не переставал преследовать убегающего от него гитлеровца и, нанося ему смертельный' удар, произнес слова, звучащие проклятьем:

– Тарантул! Разве тарантул нужен людям? Пока не добьешь, не перестает жалить. Я раздавлю тебя!

Бывший машинист Сергей Запхаев пришел в армию рядовым бойцом, а ныне командует гвардейским подразделением Он – этот командир – видел, как жгли и уничтожали немцы Дорогобуж, как гибли от их бомб дети и женщины. Запхаев дал себе тогда клятву: беспощадно истреблять врагов. И уже не один десяток гитлеровцев уложен его рукой.

Советские люди горячо любят родину, как любят дети воспитавшую и вскормившую их мать. Мы выросли на родной нашей земле, возделали ее почву, украсили ее садами и виноградниками, построили на ней могучую индустрию, превратили свою родину в страну счастья, высоких устремлений, материального достатка и величественных деяний. Наше государство, ведомое партией большевиков, великим Сталиным, цвело и росло, мужало и крепло.

Так можно ли измерить всю ненависть народа к тем, кто поднял руку на святыни наши, кто хочет поработить нашу великую родину!

«Подлинный, искренний революционер Советских Социалистических Республик, – говорил Горький, – не может не носить в себе сознательной, активной, героической ненависти к подлому врагу своему. Наше право на ненависть к нему достаточно хорошо обосновано и оправдано».

На опыте, на суровых фактах войны увидели наши воины и весь народ, каково зверское лицо врага.

Тысячи мирных жителей – женщин, стариков, детей, расстрелянных в Одессе, замученных в Киеве, истерзанных в Харькове, убитых в Минске, Керчи, Феодосии, Орле, Курске. Сотая тысяч матерей, угнанных из своих родных сел в гитлеровскую Германию, сотни тысяч детей, лишившихся своих матерей и очагов. Голод, муки, невыносимые страдания людей – таковы следы кровавого хозяйничания гитлеровских орд на территории, которую им удалось временно захватить. Все злодеяния, что были в истории народов, меркнут перед преступлениями немецко-фашистских войск, перед делами и замыслами гитлеровской клики.

И потому исчезают последние остатки благодушия, выветриваются беззаботность и беспечность в наших людях. Суровое дыхание войны, жестокие ее факты разожгли в каждом советском человеке священную ненависть к немецко-фашистским разбойникам. Растет пламя этой ненависти, в огне ее закаляются люди, и мужают их сердца, и крепнет их воля к борьбе, и железом становятся их нервы.

Наша ненависть активна. Лютую, раскаленную злобу против врагов родины советский человек переплавляет в поистине великие дела. Люди фронта бьются так, как умеют только сыны советской отчизны. Люди тыла работают так, как умеют только советские граждане. Они сутками не покидают цехов, преодолевая все трудности, делая невозможное возможным. Думы советских людей, самоотверженно работающих в тылу, хорошо выразил бакинский буровой мастер Баба Кафар Мурадов:

– Я вступил на сталинскую вахту и не уйду с нее, покуда след последней фашистской собаки не остынет на нашей земле.

Не на жизнь, а на смерть борются против оккупантов граждане нашей отчизны, оставшиеся по ту сторону фронта, в тылу немецких войск. Летят под откос поезда, рушатся мосты, взлетают в воздух склады с горючим и боеприпасами. Партизаны, народные мстители, уничтожают немецких солдат и офицеров, делают невыносимой для врага жизнь в оккупированных районах. И с каждым днем ширится народная война против немецких захватчиков, растут ряды партизан, в трепет и страх повергают они немецко-фашистских разбойников. Не послушание, не покорность вызвали у советских людей террор, насилия немцев, но ненависть к поработителям и неукротимую ярость в борьбе. Небезызвестный гитлеровский «специалист по восточным областям» Розенберг, посетивший недавно оккупированные немцами районы Украины, жалуется, что германским властям «не удалось наладить сотрудничество с местным населением. Везде орудуют вооруженные отряды, убивающие немецких бургомистров и старост». На великие подвиги двигает советских людей ненависть к врагу. Она становится той силой, которая подымает человека выше всех его возможностей, делает его богатырем.

Нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души. Этому учит нас вождь. Враг беспощаден и кровожаден. Крепче удары по врагу! Бей его, не жалея сил, рази его прикладом, рви гранатой, поражай пулей. Враг разбойничает и насилует. Не знай для него пощады. Отказывается сдаваться – уничтожай. Так тебе повелевает родина, так тебе приказывает вождь, так обязывает тебя долг перед народом. Наши воины прошли великую школу ненависти к врагу. Вместе с бойцами эту школу прошел весь наш народ. И он горит этой ненавистью.

В стремительности ураганных атак наших пехотинцев – видим ее мы силу.

В дерзости советских летчиков и танкистов – видим ее мы пламень.

В упорстве трудового человека – видим ее мы кипение.

Мы научились ненависти. Горе врагу, что посеял ее.

// Известия № 150 (7836) от 28 июня 1942 г.
^