Непременное условие соревнования
Патриотический под'ем в тылу Советской страны, неутомимо, со все возрастающей энергией работающем для фронта, для победы над врагом, наиболее яркое выражение нашел во всенародном социалистическом соревновании. Плоды этого соревнования – дополнительные эшелоны танков, пушек, минометов, автоматов, боеприпасов, идущих на фронт, тысячи тонн нефти и угля, добытых сверх намеченных планов, более четкий ритм работы железнодорожного транспорта, морского и речного флота.

Со всех концов страны, с предприятий самых различных отраслей промышленности идут вести о досрочном завершении полугодовых и квартальных планов, о рекордах производительности труда. Все это является новым подтвержденном слов товарища Сталина о том, что «тыл и фронт нашей страны об'едянены в eдиный боевой лагерь, бьющий по одной цели». Тыл самоотверженным, героическим трудом, выявляя и мобилизуя дополнительные резервы, помогает фронту в борьбе за освобождение советской земли от гитлеровских мерзавцев.

Сила социалистического соревнования состоит в том, что каждый его участник, будь то отдельный рабочий, бригада, цех или коллектив завода, находит дополнительные резервы для того, чтобы с каждого станка снимать больше продукции, при изготовлении любой детали меньше расходовать металла, материала, инструмента, до минимума свести брак, неизменно повышать производительность и неуклонно снижать себестоимость изделия при безусловном улучшении его качества, прочности и срока службы.

В обращениях инициаторов соревнования по различным отраслям промышленности, кроме пунктов о выпуске дополнительной продукции, мы находим обязательства, в которых говорится в безусловной равномерной и ритмичной работе по графику, о строгом соблюдении технологической дисциплины, о повышении производительности труда, в том, чтобы каждый рабочий выполнял свою норму, чтобы по всем линиям осуществлялась строгая экономия, чтобы неизменно снижалась себестоимость продукции.

Эти условия соревнования, предполагают энергичную, развернутую наступательную политику всех звеньев предприятия, направленную на использование всех и всяческих резервов, на установление настоящей ритмичности в работе. Эти условия соревнования исходят из решений ХVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), в которых сказано:

«Бороться за выполнение плана, обеспечить выполнение плана, работать по плану – это значит:

а) выполнять годовой, квартальный и месячный планы по выработке продукции не в среднем, как это было до сих пор, а равномерно по плану, по заранее разработанному графику производства готовой продукции;

б) выполнять план не только в среднем по отрасли промышленности, как это было до сих пор, а выполнять его по каждому предприятию в отдельности;

в) выполнять план не только в среднем по предприятию, как это было до сих пор, но выполнять план ежедневно в каждом цехе, в каждой бригаде, на каждом станке и в каждой смене;

г) выполнять план не только по количественным показателям, но обязательно и качественно, комплектно, по ассортименту, с соблюдением установленных стандартов и установленной планом себестоимости».

Победители соревнования в мае в металлургической, самолетостроительной и танковой промышленности, получившие переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны, добились успехов именно благодаря четкой, ритмичной работе, повышению производительности труда, борьбе за более высококачественную и дешевую продукцию.

Это же отличает работу передовых предприятий и других отраслей промышленности. По артиллерийской промышленности во главе соревнующихся в июне идут заводы имени Сталина и имени Молотова. В их производственной жизни неукоснительно соблюдается четкий повышенный график, умело используются резервы. На заводе имени Молотова неизменно растет количество рабочих, выполняющих нормы, а в некоторых цехах невыполняющих норм почти совсем нет. На артиллерийском заводе имени Сталина модернизация и унификация деталей, внедрение новой технологии позволили значительно сократить себестоимость пушки при более высоком ее качестве.

Многие заводы Наркомата авиационной промышленности уже завершили июньский план. В числе их и завод, где директором т. Еремеев. В жизни завода характерно то, что здесь соревнование неизменно повышало производительность труда каждого рабочего. В мае на этом заводе производительность труда рабочих была на 24% выше плана, а к концу июня – на 38% выше плана; количество рабочих, не выполняющих норм, с 13 проц. снизилось до 6 проц.; количество же двухсотников и многосотников в июне выросло с 9,5 проц. до 13 проц. На заводе непреложно выполняется график.

Подобные факты характеризуют работу сотен передовых предприятий страны. Они свойственны тем заводам и фабрикам, где соревнование рассматривают, как большевистский метод борьбы за высокие не только количественные, но и качественные показатели. Штурмам, рывкам, пренебрежению к качественной стороне работы, равнодушному отношению к браку, хищническому расходованию материалов и инструмента, простоям оборудования не может быть места! Каждое предприятие обязано работать четко и ритмично!

Чтобы выполнить все обязательства в соревновании, нужно вести наступление на всех участках производственной жизни завода и всего коллектива, ничего не упуская из вида, ничего не забывая. Совсем не так ведут работу руководители архангельского лесозавода им. Молотова. Здесь, например, кривая выполнения дневных заданий в смене Летакова делает резкие скачки. Сегодня смена недопилит десятки кубометров, завтра план распиловки перевыполнит, на следующий день опять не додаст десятки кубометров. Ритмичную работу пильщиков срывает неорганизованность в других цехах и секциях завода.

Ясно, что в данном случае перед нами полное забвение обязательств, которые коллектив завода взял перед страной.

Блявинский медный рудник, вступив в соревнование, обязался перевыполнить план июня и повысить производительность горняков на 8 проц. Однако план не выполняется, производительность труда не растет. На этом руднике почти совсем заброшены янкинские методы труда. Ни в мае, ни в июне ни один бурильщик не работал хотя бы на двух перфораторах.

– Я обязался выполнять не меньше двух норм в смену, – заявляет бурильщик Родин, – но обязательство не выполняю. Нередко половину рабочего времени трачу непроизводительно: сам за бурами бегаю, сам воздухопровод ремонтирую.

Подобное руководство соревнованием на Блявинском руднике (директор т. Вальков) дискредитирует соревнование, является насмешкой над обязательствами, которые коллектив горняков взял на себя.

В соревновании побеждает тот, кто ежечасно, ежедневно борется за выполнение всех своих обязательств. Вот почему святая обязанность каждого руководителя – малого и большого – не упускать из вида ни одного раздела соревнования. Забудешь об одном, это немедленно скажется на другом. Умей следить за выполнением всех обязательств, умей претворять в жизнь каждое свое обязательство. Тогда наверняка предприятию будет обеспечен успех, а фронту, стране все большее поступление продукции, необходимой для разгрома врага.

// Известия № от 30 июня 1942 г.
^