Прежде задача заключалась в том, чтобы неимоверно раздувать успехи германской армии. Коротко говоря, из мух делали слонов. К этому приспособлена была вся аппаратура лжи. Если удавалось немцам сбить советский самолет, его немедленно превращали в «уничтожение авиационной дивизии». Так на станках фабрики лжи не раз уничтожалась и вся Красная Армия.
Теперь у германской армии нет ни успехов, ни «побед». С фронта идут вести о тяжелых поражениях. Фабрика лжи перестраивается. Станки пущены на обратный ход. Из слонов делаются мухи.
Несколько дней германская фабрика лжи не решалась обмолвиться хотя бы словом о взятии Можайска советскими войсками. Об этом шумела вся мировая печать как о выдающемся событии. Мастера фашистской брехни похаживали вокруг факта, крупного, как слон, и не знали, как за него взяться. Наконец, решились, пустили слона в аппаратуру — и получили муху: Вышло так:
«Советское командование, осуществляя тактику «клещей», пыталось окружить немецкие войска на одном из участков центрального фронта. Однако немецкое командование опередило это намерение: немецкие войска покинули одну маленькую деревушку, расположенную недалеко от Можайска.
Немедленно же советское коммюнике объявило, что советская армия одержала большую победу, тогда как дело касалось всего лишь одной незначительной деревушки».
Гитлеровские бандиты думали, что, превратив город Можайск в «незначительную деревушку», они могут и большое свое поражение превратить в маленький эпизод. Некоему шулеру однажды напомнили, что он за жульничество был жестоко бит подсвечником в городе Н... — Ну, что за город! — скромно сказал старый шулер, — так, деревня небольшая...