Взаимодействие с наземными войсками
Насыщенность современных армий техникой, большая подвижность и маневренность их делают особенно важным взаимодействие между авиацией и наземными частями.

Опыт боевых действий нашего соединения показывает, что при четко налаженной связи и хорошо организованном взаимодействии с наземными войсками участие авиации как в оборонительных, так и в наступательных боях является весьма эффективным. Для лучшего согласования действий авиационное командование должно перед каждой операцией получить исчерпывающие сведения об обстановке и всех особенностях предстоящих боев. Это дает возможность правильно рассчитать время удара с воздуха и определить его место.

Так, при действии по противнику, сильно укрепившемуся в обороне, удары необходимо наносить сосредоточенно с малыми интервалами в 5—10 минут между налетами бомбардировщиков и штурмовиков. Бомбардировщики должны лететь в первом эшелоне и действовать с больших и средних высот, чтобы отвлечь внимание противника от последующего удара штурмовиков. По незначительным же вражеским группировкам следует действовать с большими интервалами, но систематически. Это изматывает противника.

Воздушные силы, находящиеся на передовых площадках, получают задачу непосредственно от наземного командования. В частности штурмовики часто получали указания от пехотных командиров об уничтожении огневых точек, преграждавших дорогу нашим частям.

Характерным примером взаимодействия наших авиачастей с наземными войсками является бой в районе Г. – К. Противник сосредоточил в городе значительные резервы. Наши части наблюдением точно установили место расположения огневых точек врага. Авиачастям была поставлена задача – обеспечить с воздуха атаку наземных войск, подавить огневые точки противника и парализовать сопротивление его пехоты. Эту задачу летчики выполнили отлично. С рассветом бомбардировщики сбросили значительный груз бомб на ранее разведанные объекты. Через 3—5 минут штурмовики с бреющего полета подавили огневые точки. Вслед за штурмовиками истребители систематическими атаками парализовали сопротивление пехоты противника. После 15—20— минутного воздействия авиации наши наземные части стремительным броском оттеснили противника и заняли восточную окраину города.

В боях на другом рубеже авиация в течение шести дней поддерживала атаки пехоты. Основным методом авиационного воздействия здесь была бомбардировка войск противника с высоты 1500—1300 метров. Штурмовики истребляли резервы, подходившие к линии фронта, и отдельные огневые точки. Истребители штурмовали окопы первой линии, заходя на них по 5—6 раз. Большого успеха добились истребители при подавлении пулеметных гнезд.

Когда часть т. Шутова подверглась атаке крупной группы противника, поддержанной пятью танками, пехотный командир вызвал авиацию. Вылетевшие истребители уничтожили значительную часть вражеской группы и вынудили отступить наземные войска противника. В результате этого часть т. Шутова заняла новый рубеж.

Воздушные силы могут успешно взаимодействовать не только с пехотой, но и с артиллерией. А это особенно важно теперь, когда артиллерия наступает. Показательным в этом отношении является бой под пунктом У. Здесь создалась такая обстановка: надо было обязательно задержать противника, чтобы дать возможность соединиться двум большим группировках наших войск. Решено было вместе с артиллерийским дивизионом удерживать станцию. Для этого авиация непрерывно воздействовала на противника с воздуха. Одновременно по врагу била и артиллерия. Летчики совершили до 12 заходов на цель. Через каждые 15 минут шла пара штурмовиков, прикрываемая истребителями. В течение 12 часов летчики вместе с артиллеристами удерживали позиции, пока наши войска не соединились.

В последнее время, характеризующееся решительными наступательными действиями Красной Армии, мы уничтожаем отходящие части противника, не даем ему возможности укрепиться на оборонительных рубежах, не допускаем подхода резервов. Во время наступления в районе Волово противник пытался оказывать нашим частям сильное сопротивление. Авиачасти тт. Маслова и Обухова поддерживали наземные войска. В течение двух суток они непрерывно штурмовали вражеские колонны. В результате сопротивление было сломлено и враг выбит из Волова.

Не менее важной функцией авиации является нарушение коммуникаций противника, расстройство его тыла. При решении этих задач мы всегда исходим из интересов передовых наземных войск. На одном аэродроме противник сконцентрировал свою авиацию, которая систематически нападала на наши наземные части. Летчики части тов. Гетъмана совершили внезапный налет на аэродром противника. Было уничтожено 22 вражеских самолета. После этого активность немецкой авиации на этом участке фронта значительно сократилась.

Так в постоянном контакте и тесном взаимодействии с другими родами войск наша авиация уничтожает фашистов, освобождая от них родную землю.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне
^