Девятка отважных
Указом Президиума Верховного Совета СССР 172 офицерам Военно-Воздушных сил Красной Армии присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них — девушки-летчицы.

Их девять: два командира эскадрильи, три командира звена, три штурмана и одна летчица. Все они из одного полка. Каждая из девяти еще в мирное время овладела летным мастерством, а в дни войны они добровольцами ушли в Красную Армию.

— Немец напал на наше отечество. Мы хотим идти в бой! — сказали девушки.

Начали они войну с Северного Кавказа, затем дрались и громили с воздуха немцев на Крымском полуострове, бросали бомбы на укрепления немцев в Белоруссии, дрались в Польше и сейчас громят немецкие «котлы» и окруженные группировки в Восточной Пруссии.

Три летчицы представлены к высокому званию Героя Советского Союза посмертно.

Нет в живых Ольги Сапфировой — гвардии капитана, командира эскадрильи. Она погибла во время полета в тыл противника. Отдала свою жизнь за Родину командир звена Татьяна Макарова. В ночь на 25 августа 1944 года самолет гвардии лейтенанта Макаровой в боевом полете был атакован немецкими истребителями. Экипаж сгорел вместе с самолетом. Кроме Макаровой, погиб её штурман Вера Белик.

Родина никогда не забудет своих славных дочерей, отдавших молодые жизни за дело нашей победы. На траурном собрании весь личный состав полка поклялся отомстить немцам за своих товарищей.

Прекрасно летает Анастасия Попова — заместитель командира эскадрильи. Боевые задания она выполняет отлично. Однажды ей пришлось бомбить немцев в районе Булганак. При подходе к цели экипаж был обстрелян сильным зенитным огнём. Умелым манёвром гвардии старший лейтенант Попова вывела свой самолет из-под обстрела, зашла точно на цель и произвела бомбометание. В результате точного удара были взорваны склады немцев. 737 боевых вылетов произвела Анастасия Попова на своем самолете и сбросила на врага около 100 тонн бомб.

Ирина Себрова пришла в армию спустя почти год после начала войны. Но она догнала своих подруг. Будучи командиром звена, она произвела 825 боевых вылетов.

Иногда ей приходилось делать по 10 вылетов в ночь. Как командир звена, она обучает своих подчиненных точно и отлично выполнять боевые задания и передает им опыт своей работы. Себрова награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

Евгения Жигуленко — тоже командир звена. Свой самолет «Поликарпов-2» она любит безгранично. Немцы презрительно называли этот самолет «Русс-фанер».

Евгения Жигуленко усмехается:

— Мы им показали, что может сделать «Русс-фанер»!

Жигуленко произвела 773 боевых ночных вылета. Ее бомбы вызвали на вражеской территории 117 пожаров, сопровождаемых взрывами.

Жигуленко отлично владеет техникой пилотирования, летает при любой погоде.

Она принимала участие в разгроме немецких захватчиков на Северном Кавказе, Кубани, Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии и в Польше, сейчас бомбит логово немецкого зверя. Родина наградила ее тремя орденами и медалью «За оборону Кавказа».

Екатерина Рябова и Руфина Гашева — штурманы. Они участвуют в Отечественной войне с 27 мая 1942 г. От рядовых стрелков-бомбардиров они выросли до Штурманов эскадрильи. Руфина Гашева подготовила и ввела в строй 15 молодых штурманов.

В полку говорят:

— Раз полетела Гашева, значит, бомбы будут падать прямо на макушку немцев.

Екатерина Рябова не отстает от своей подруги. 250 боевых вылетов она совершила, защищая Северный Кавказ, и 400 боевых вылетов — во время освобождения Таманского и Крымского полуостровов от немецких захватчиков. Сейчас она без устали летает в небе над Восточной Пруссией и метко разит врага.

Однажды ей поручили взорвать важную переправу. Снизившись почти до 100 метров, она на глазах растерявшихся фрицев сбросила несколько бомб и подняла переправу в воздух.

Кто эта бесстрашная девушка? Лишь в 1939 году она окончила среднюю школу.

А 3 июля 1941 года, тотчас же после речи товарища Сталина, она явилась в военкомат и заявила:

— Отсюда не уйду, посылайте меня на фронт!

Наталья Меклин — старший летчик. Ей всего 22 года. До войны она закончила десятилетку и поступила на первый курс Московского авиационного института. Как только» началась война, она сразу попросилась в авиачасть. Но окончании штурманских курсов, в мае 1942 года она вместе с полком вылетела на фронт. За мужество и отвагу Меклин награждена тремя орденами и медалью. Она совершила 840_ боевых вылетов. Сброшенными ею бомбами в стане врага вызвано 162 очага пожара.

Таковы бесстрашные летчицы нашей Родины — девять Героинь Советского Союза.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^