На приказ вождя отвечают боевыми подвигами
2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 25 февраля. (Воен. корр. «Правды»). Невдалеке от переднего края выстроилась энская часть. В торжественном молчании слушали бойцы и офицеры приказ Верховного Главнокомандующего. И когда прозвучали последние слова исторического приказа, над Дунаем раскатилось могучее «ура».

Открылся митинг. Первым выступил майор Лебеденко. Он сказал:

— Приказ великого Сталина — это для нас программа боевых действий. Каждый воин самоотверженной боевой работой на своем посту вносит вклад в общее дело победы над ненавистным врагом. Но чем крепче будут наши усилия, тем скорее взовьется над Берлином наше победное знамя.

Слово предоставляется красноармейцу Ивану Одышко.

— В ответ на приказ товарища Сталина, — говорит он, — я даю слово патриота и воина еще упорнее, еще искуснее сражаться с немецкими захватчиками. Победа близка, но ее нужно завоевать. Я призываю всех товарищей по оружию, поскольку мы находимся на чужбине, утроить бдительность, напрячь все силы для достижения полной и окончательной победы над гитлеровской Германией.

В своем выступлении красноармеец Руденко напомнил о том, какой огромный путь прошла часть за год войны:

— Мы сражались на « берегах Дона, теперь мы перешагнули за Дунай и стоим на Венском шоссе. Наши боевые друзья уже на подступах к Берлину. История еще не знала таких блестящих побед. Они достигнуты благодаря гению великого Сталина. Слава ему, нашему любимому, мудрому полководцу!

Митинг закончился бурной овацией в честь товарища Сталина.

Среди бойцов и офицеров, сражающихся на западном берегу реки Грон, приказ Верховного Главнокомандующего вызвал новый подъем боевого духа. Молодой красноармеец Иван Веренин один бросился на 13 немецких солдат и пятерых расстрелял в упор, а остальных обратил в бегство.

Геройски сражалась батарея лейтенанта Геремый, на которую шло восемь немецких танков в сопровождении пехоты. Два танка были подожжены, остальные повернули обратно. В наиболее напряженный момент боя артиллеристы, защищая свои орудия, отражали наседавшего противника гранатами и уничтожили свыше 330 немецких солдат и офицеров. Вражеская контратака захлебнулась.

Воодушевленные приказом великого Сталина, наши бойцы без устали перемалывают живую силу и технику противника.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^