Выше поднимать наше военное искусство
Очистив от врага уже почти три четверти захваченной им советской земли, Красная Армия неутомимо, настойчиво продолжает развивать успехи наступления. Только за последние несколько дней наши войска овладели тремя такими крупными центрами и мощными узлами обороны немцев, как Кривой Рог, Рогачев, Дно, не говоря уже о сотнях других населенных пунктов. На юге, на центральном участке фронта и на севере — всюду враг терпит поражение за пораженном, всюду славные советские воины с честью выполняют свой долг освободителей. Под сокрушительными ударами наших войск германская армия пятится всё дальше и дальше на запад, устилая землю тысячами трупов своих солдат и офицеров, скопищами уничтоженной, а то и просто брошенной впопыхах техники, вшитого имущества. Гитлеровская Германия катится к катастрофе, Красная Армия уверенно идет к полному торжеству своего правого дела — вот о чем говорят события, происходящие ныне на советско-германском фронте, вот в чем смысл и значение происходящей теперь ожесточенной борьбы.

В этой обстановке основная и главнейшая задача наших войск состоит в том, чтобы неуклонно наращивать мощь ударов по немецко-фашистским захватчикам. «Только неуклонно нарастающие в своей силе сокрушительные удары могут сломить сопротивление врага и привести нас к окончательной победе», — указывает приказ Верховного Главнокомандующего от 23 февраля. Сегодня бить врага еще крепче, чем вчера; завтра действовать еще эффективнее, чем сегодня, — таково непреложное требование победы.

С первых дней Отечественной войны кадры Красной Армии неустанно оттачивают и развивают свое военное мастерство, с беспримерным в истории военного дела упорством и искусствам работают нал своим совершенствованием. Именно благодаря этому непревзойденному умению советских воинов учиться в ходе войны, на ее уроках, Красная Армия так быстро ликвидировала существовавшее вначале преимущество немецко-фашистских войск в отношении опыта современной войны и стала, грозой для врага.

Еще 1 мая 1942 года товарищ Сталин, указывая, что у Красной Армии есть всё необходимое для того, чтобы разбить немецко-фашистскую армию, в то же время подчеркивал: «Не хватает только одного — умения полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую предоставляет ей наша родина». Не прошло, однако, и года, как приказ нашего Верховного Главнокомандующего констатировал: «Сотни тысяч и миллионы бойцов Красной Армии стали мастерами своего оружия... Десятки тысяч командиров Красной Армии стали мастерами вождения войск».

Повседневно изучая опыт войны, настойчиво овладевая сталинской наукой побеждать, кадры Красной Армии за время боев с немцами шагнули далеко вперед в своем ратном мастерстве. Всё развитие событий на советско-германском фронте, особенно в минувшем году, неопровержимо свидетельствует о превосходстве советской стратегии и тактики, воинского умения и морального духа наших войск над германскими. Советская военная наука, развитая и обогащенная товарищем Сталиным, стала самой передовой в мире. Советская военная практика, творимая руками наших генералов, офицеров, солдат, создала такие выдающиеся образцы военного искусства, равных которым трудно сыскать в анналах истории.

Но как ни бесспорны и сколь ни значительны наши успехи, они ни в коем случае не могут служить основанием для какой бы то ни было самоуспокоенности, благодушия. Война не терпит штампа. Самый эффективный в свое время тактический прием, применяемый механически, становится тяжелым грузом для войск, порождает неудачи. Воина не терпит застоя военной мысли. Враг тоже не стоит на месте. Подхлестываемый отчаянием, он напрягает все усилия, чтобы изобрести новые, более действенные приемы и средства борьбы. Вот почему, как указывает товарищ Сталин, «долг Красной Армии — каждый день поднимать выше свое военное искусство, непрестанно и тщательно изучать тактику врага, умело и вовремя разгадывать его коварные уловки, противопоставлять вражеской тактике нашу более совершенную тактику».

Первоосновой развития военного искусства является освоение опыта войны. Самое ценное в этом опыте сосредоточено в действиях передовых частей и соединений Красной Армии. Их пример учит стремительному и смелому маневру, умению поражать врага внезапностью, парализовать любые его усилия и беспощадно уничтожать его живую силу и технику в массовых масштабах. Их пример учит умению бить немцев наверняка, с учетом сильных и слабых сторон противника, как того требует современная военная наука. «Необходимо, чтобы боевой опыт и достижения передовых частей и соединений Красной Армии стали достоянием ВСЕХ наших войск, чтобы ВСЯ Красная Армия, ВСЕ ее бойцы и офицеры научились бить врага по всем правилам современной военной науки» (Сталин).

Подобно тому, как в дни тяжелых оборонительных боев вся наша армия равнялась по героическим защитникам Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда, — так теперь, во время массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с советской земли, вся наша армия должна равняться по мастерам наступления. Лишь тогда войска с каждым боем станут действовать всё искуснее, всё сильнее бить врага, когда опыт передовых гвардейских частей будет смело и широко внедряться в повседневную боевую практику.

Таков указанный товарищем Сталиным путь к дальнейшему неуклонному наращиванию силы наших ударов по врагу. Задача всей Красной Армии состоит в тем, чтобы «умелым сочетанием огня и маневра взламывать вражескую оборочу на всю ее глубину, не давать врагу передышки, своевременно ликвидировать вражеские попытки контратаками задержать наше наступление, умело организовать преследование врага, не давать ему увозить технику, смелым маневром охватывать фланги вражеских войск, прорываться в их тылы, окружать войска противника, дробить их и уничтожать, если они отказываются сложить оружие». Короче говоря, основной целью действий наших войск является уничтожение живой силы и техники врага, полный разгром вражеских войск.

Чтобы осуществить до конца великую освободительную миссию Красной Армии, «нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на пашу родину для ее порабощения » (Сталин). Очищая от врата советскую землю, не выпускать врага живим с нашей земли! — таков наш боевой девиз.

Бой на уничтожение—одни из самих сложных видов боя. Он требует от войск особенно высокой организованности, решительности действий и мастерства. Он требует от командиров особенно обостренной прозорливости и предусмотрительности, умения в совершенстве владеть сталинской тактикой маневрирования. В наших рядах много командиров, много частей, полностью обладающих этими замечательными качествами. Совсем недавно советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережье Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 немецких дивизий и 1 бригаду. Жизнь снова и снова подтверждает, что решение сложнейших задач по окружению и ликвидации крупных группировок вражеских войск — вполне по плечу, вполне под силу доблестным воинам пашей славной Красной Армии. Надо лишь, обогащаясь опытом передовых гвардейских частей и соединений, идти в ногу с развитием передовой военной мысли, неослабно двигать вперед свое военное мастерство и, если бить, — так уж бить наверняка.

Приказ товарища Сталина вооружил наших офицеров и генералов, всех наших воинов конкретной и четкой программой дальнейшего боевого совершенствования, дальнейшего повышения боевой мощи наших войск. Дело теперь за тем, чтобы быстро и энергично претворить эту программу в жизнь, выдвинув все наши соединения и части на уровень передовых гвардейских частей и соединении.

С каждым днём поднимая всё выше военное искусство армейских кадров, будем неуклонно наращивать силу ударов по врагу, беспощадно истреблять живую силу, уничтожать технику немецко-фашистских войск!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^