Смелая ночная вылазка
ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 26 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На одном участке Южного фронта перед N частью была поставлена задача — разведать противника, расположившегося по ту сторону водного рубежа. Попутно решили уничтожить гарнизон фашистов, засевших в одном селе, откуда были ими изгнаны все жители, и захватить пленных.

Был сформирован сводный отряд из автоматчиков и сапер. Мелкими группами стал выдвигаться отряд на исходное положение и по льду перебрался на противоположный берег водного рубежа. Закончив ночью сосредоточение, отряд внезапно налетел на село и завязал бой.

Гарнизон, состоявший из немцев и румын, пытался оказать сопротивление. Наши бойцы забросали гранатами засевших в домах фашистов, а тех, кто пробовал пробраться в окопы, прижимали к земле пулеметным огнем. Через два часа бой был окончен, и гарнизон истреблен.

Фашисты потеряли в этом бою сто шестьдесят человек только убитыми. Уничтожены две минометных батареи, два 75миллиметровых орудия и одно противотанковое, одна радиостанция большой мощности, две пулеметных точки. Взорвана большая конюшня со строевыми лошадьми и еще двенадцать домов с задевшими к них немцами и румынами. Разгромлен штаб немецкого батальона. Взяты пленные, захвачено семь строевых лошадей, несколько винтовок.

По заранее условленному сигналу отряд благополучно вернулся в свою часть. В результате хорошо подготовленной вылазки и умелых действий отряда потери с нашей стороны оказались ничтожными: один убитый и двое раненых.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^