Немецко-фашистские войска выбиты из города Порхова
От города Дно до Порхова около 25 километров. Это расстояние пройдено нашими войсками в течение двух дней. 24 февраля наступающие освободили от немецко-фашистских захватчиков город Дно, а сегодня, 26 февраля, наши части ужо овладели городом Порховом.

При этом надо учесть, что наступающим пришлось действовать в грудных условиях. Местность здесь лесисто-болотистая.

Количество дорог крайне ограничено, а в зимнюю пору их становится еще меньше. Наступление в такой обстановке требует от войск большой выносливости, сноровки, умелого использования всех транспортных средств. В этом отношении наши войска показывают замечательные образцы преодоления трудностей.

Но не только такие препятствия возникли перед нашими наступающими частями.

Расстояние от города Дно до Порхова было пройдено в ожесточенных боях с противником. Опираясь на основные две магистрали, шоссейную и желез подорожную, немцы, выбитые из города Дно, пытались закрепиться для обороны.

На ряде рубежей у неприятеля еще раньше были подготовлены опорные пункты, прочные укрепления. Все большие и малые дороги, вплоть до проселочных и лесных путей, немцы заминировали. Неприятель, кроме живой силы, располагал здесь значительными огневыми средствами, используя которые, немцы стремились возможно дольше задержать наши наступающие части.

Борьба в подобных условиях требует большого мастерства и находчивости. Наши войска настойчиво преодолевали вражескую оборону и не позволяли немцам как следует закрепиться ли на одном оборонительном рубеже. Тут большую роль сыграла умелая тактика преследования противника. Немцам не удавалось закрепляться для обороны на промежуточных рубежах прежде всего потому, что наши части, не давая им возможности оторваться от преследования, шли за противником буквально попятам. Расстояние между немцами и наступающими частями обычно было совершенно незначительным.

Наши войска всё время держали боевые порядки противника под артиллерийским и минометным огнем. Поэтому всякий раз, как только обнаруживалась попытка немцев где-нибудь закрепиться для обороны, на них сейчас же обрушивались сильные удары наших артиллерийских и минометных частей, огонь пехотного оружия. Попадая под такие удары, немцы каждый раз отказывались от попытки остановиться для обороны и вынуждены были отходить. Стремление противника остановить наше наступление проявилось наиболее серьезно на рубеже реки Шелонь, а также на рубеже шоссейных дорог, пролегающих через Порхов. К обороне немцы готовились здесь уже давно и успели оборудовать ряд хорошо укрепленных позиций.

Но и здесь произошло то же, что и в предшествующие дни нашего наступления.

Поскольку главные силы противника не сумели оторваться от наступающих и находились все время в непосредственном боевом соприкосновении с ними, они не успели развернуться для обороны на реке Шелонь и Припять соответствующие боевые порядки.

Правда, на этом рубеже бои носили ожесточенный характер. Местами немцы пытались даже контратаковать наступающие войска. Но все эти контратаки, кроме огромных потерь, ничего не приносили противнику. Долго продержаться «здесь немцам не удалось. Это объясняется прежде всего тем, что удары наступающих; по немецкой обороне были особенно стремительными. Еще 25 февраля многим нашим частям удалось преодолеть сопротивление немцев севернее Порхова и занять5 несколько населенных пунктов к западу от реки Шелонь. В результате этих успехов наступающие оказались на рубежах города и начали угрожать путям, идущим отсюда в северо-западном направлении.

Порхов, таким образом, оказался под ударом с фланга. Это заставило противника усилить свою оборону с севера, что неизбежно ослабило другие участки его позиций. Вскоре наши части заняли ряд населенных пунктов вблизи Порхова и решительно атаковали вражеские позиции в самом городе.

Начались бои за Порхов. Немцы снова предприняли ряд контратак на отдельных участках, но это их не спасло. Они всюду упорно сопротивлялись. Однако наши части продолжали продвигаться вперед.

Через несколько часов был нанесен решающий удар по укреплениям немцев в Порхове. Этот удар увенчался полным успехом. Немцы, ошеломленные внезапностью наших атак, были вынуждены поспешно отступить, понеся большие потери.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^