Гвардия Красной Армии
Во все времена, в армиях всех народов существовали прославленные, отборные пасти. Не раз они решали судьбу боя там, где другие войска были бессильны добиться успеха. Эти испытанные воины выступали на поля сражений во всеоружии многолетнего опыта, в ореоле сверкающей славы.

В старой русской армии гвардейские полки всегда были той победоносной силой, на которую равнялись рядовые армейские части. Известно, что еще Петр I рассматривал действия Семеновского и Преображенского полков, как школу боевого опыта, где должна была учиться вся армия. Красная Армия молода, но ее гвардейские полки, дивизии и корпуса, созданные в огне Отечественной войны, закалялись в ней и, словно сталь, прошедшая сквозь горнило взыскательного мастера, превратились в грозный и благородный меч народа.

Первые соединения советской гвардии появились на полях Отечественной войны осенью 19.41 года. Шли месяцы, и плечом к плечу с гвардейскими частями первого этапа Отечественной войны стали новые гвардейцы, взращенные в дни побед Красной Армии. Росла сила нашего наступления на врага, росла и закалялась наша гвардия.

Советские гвардейцы — это люда беззаветной храбрости, готовые без колебания отдать жизнь за Родину, за народ, за Сталина. Советские гвардейцы — это бойцы и командиры образцовой дисциплины, организованности и военной выучки, приобретенной в боях. Советские гвардейцы — это воины, которые в каждом бою проявляют инициативу и изобретательность, чтобы наилучшим образом использовать свое оружие, усовершенствовать тактику действий. Советские гвардейцы — это питомцы великого Сталина. Заботливо растил и растит великий вождь железных солдат, мастеров военного дела. Воля Сталина, сила его несокрушимого .духа словно перелилась в сердца гвардейцев — лучших воинов нашей эпохи. Благодарный народ наш с любовью и гордостью взирает на своих сынов, чья грудь украшена горящей алым знаменем эмблемой. Закон гвардии прост и ясен. О нем хорошо сказал поэт-воин:

Гвардейцы не знают ни в чем промедленья,
И, взяв молодецкий разгон.
Не ведая страха, идут в наступленье,
И в этом — их главный закон.

В приказе, посвященном 26-й годовщине Красной Армии, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин потребовал, «чтобы боевой опыт и достижения передовых частей и соединений Красной Армии стали достоянием всех наших войск, чтобы вся Красная Армия, все ее бойцы и офицеры научились бить врага по всем правилам современной военной науки». Речь, следовательно, идет о широчайшем распространении гвардейского воинского умения среди наших войск.

Огромный боевой опыт накопили наши гвардейские соединения. Каждый род войск имеет теперь у нас свою гвардию, обладающую традициями, рожденными в боях, воинскими навыками и теми высокими нормативами физического и нравственного напряжения, которыми гордятся воины-ветераны и восхищаются новобранцы.

Пехотинцы-гвардейцы Ленинградского фронта сумели во время прорыва блокады перебежать ледяную Неву в четыре минуты. Это был тот неслыханно короткий срок, который дал им возможность ошеломить противника и овладеть его укреплениями. С огромным мастерством осуществляют тактику тарана, дробления и окружения неприятельских сил гвардейцы-танкисты маршала Ротмистрова. Гвардейцы генерала Катукова давно прославилась своими танковыми засадами. Всей армии известны блистательные успехи наших крылатых гвардейцев. Только восемь летчиков во главе с дважды Героем Советского Союза гвардии майором Покрышкиным сбили в одном районе двести немецких самолетов. Доблесть и умение советских артиллеристов-гвардейцев вызывают удивление всего мира. Под Ленинградом гвардейские батареи майора Медведева без промедления подавили восьмиорудийную батарею 155-миллиметрового калибра, которая одна, по дьявольскому замыслу гитлеровцев, должна была обратить в руины целые кварталы Ленинграда.

Советские гвардейцы искусно выгладили ее, произвели тщательную звуковую разведку, сделали аэрофотосъемку и накрыли дальнобойные пушки гитлеровцев точными залпами.

Неистощимая сокровищница военного опыта заключена в действиях наших гвардейских частей и соединений. Достаточно оглянуться на боевой путь любой из советских гвардейских дивизий, чтобы понять, каким богатством они обладают.

3-я стрелковая гвардейская дивизия, например, воевала на Волховском фронте — обороняла Ленинград. Затем она дралась под Сталинградом, отличилась в боях под Котельниково, громила немцев на Маныче, освобождала Новочеркасск, сражалась на рубеже реки Миус.

Спустя некоторое время дивизия в числе других соединений первой ворвалась Е город Волноваху, за что и получила, согласно приказу Верховного Главнокомандующего, наименование «Волновахская». Таков еще далеко не завершенный путь одной гвардейской дивизии. А сколько их в составе Красной Армии!

Великий путь прошла Красная Армия — от Сталинграда до Луцка. На этой дороге она, ломая вражескую оборону, обращая в груды бесформенного железа и щебня, в прах и пыль его фортификационные линии, совершила великолепный прыжок через Днепр. В авангарде шла гвардия. Только за пять месяцев прошлого года 169 гвардейским частям и соединениям были присвоены наименования по названиям городов, которые они освободили от немецких захватчиков. За этот же срок пять гвардейских соединений было награждено орденом Ленина, три — орденом Суворова и семьдесят — орденом Красного Знамени. Это значит, что наши гвардейцы не довольствуются прошлой славой, а воинскими трудами добывают себе новую честь. 7-я гвардейская Краснознаменная кавдивизия стала Житомирской, 5-й гвардейский Краснознаменный минометный полк стал Киевским, 2-я гвардейская штурмовая авиадивизия стала Черниговско-Речицкой, 13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина стрелковая дивизия стала Полтавской. Названия русских городов звучат по-новому, озаренные гвардейской славой!

В этой войне накопление боевого опыта совершается крайне быстрыми темпами. Ушли в далекое прошлое те времена, когда армии искали исхода кампании в хитроумных передвижениях войск, избегая встречи с противником. Невозвратимо исчезли войны, судьба которых решалась одним-двумя сражениями. Давно уже отжили свой век войны, длившиеся годами, но состоявшие всего из нескольких битв, в промежутках которых армии накапливали силы, спокойно располагались на зимние квартиры. Ныне война ведется беспрерывно, и если боевые действия временно затухают на одном участке фронта, то на другом они бушуют с новой силой.

Каждый день такой войны рождает бесценный боевой опыт, и рассадниками его в нашей армии являются гвардейские соединения, ибо это звание заслужено ими высокой степенью военного мастерства. Вот почему Верховный Главнокомандующий потребовал в своем приказе «смелее и шире внедрять в боевую практику опыт передовых гвардейских частей и соединений». Распространение этого опыта нужно и можно вести самыми разнообразными средствами. Одно из первых мест принадлежит здесь военной печати. Ее долг — быстро и широко популяризировать передовой гвардейский опыт. Многое могут сделать в этой области и военно-учебные заведения.

Но основная учеба на гвардейском опыте должна осуществляться на фронте. Соседи гвардейской части или соединения должны внимательно присматриваться к стилю ее боевых действий, на ходу изучать гвардейскую науку побеждать, смело вводить у себя то новое, чем владеют передовые войска. Счастлива та дивизия, рядом с которой дерутся гвардейцы. Она может легко позаимствовать у своего соседа многое такое, что ей пригодится буквально на следующий день.

Части, выведенные в резерв или находящиеся в тылу на формировании, должны широко, использовать свои офицерские собрания для живого ознакомления с передовым гвардейским опытом. Разбор операции, проведенной гвардейским соединением, доклад о практике взаимодействия с приданными частями, лекция о метолах воинского воспитания гвардейцев — всё это сослужит неоценимую службу нашим рядовым формированиям. Каждое из них обязано стремиться к тому, чтобы заслужить почетное гвардейское звание.

Советская гвардия — краса и гордость Красной Армии, цвет ее войск. Пройдут годы, зазеленеет трава на полях, изрытых снарядами, зарубцуются раны солдат, но имя гвардейца-сталинца навсегда останется в сознании народа символом искусного и геройского служения Отчизне.

И высшей похвалой нашей гвардии будут звучать слова великого Сталина, обращенные им ныне ко всей Красной Армии: «бить врага, как бьют его наши славные гвардейцы».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^