План развития сельского хозяйства на 1945 год
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли постановление о плане развития сельского хозяйства на 1945 год. Постановление правительства и партии — документ огромного народнохозяйственного значения. В нем дана исчерпывающая программа дальнейшего подъёма советского земледелия.

Благодаря заботам колхозного крестьянства Красная Армия на четвертом году войны не испытывает недостатка в продовольствии. Колхозники и колхозницы снабжают рабочих и интеллигенцию продуктами питания, а промышленность — сырьём.

Совнарком Союза и ЦК ВКП(б) отметили достижения сельского хозяйства в минувшем году и высоко оценили трудовую активность колхозников, рабочих совхозов и МТС. Несмотря на трудности военного времени, весенний сев был проведен в прошлом году в более сжатые сроки. Повысилось качество полевых работ.

Более организованно завершена уборка урожая. Работники советского земледелия добились повышения урожайности и обеспечили увеличение как валового сбора, так и государственных заготовок зерна, картофеля, овощей, свеклы, хлопка, льна волокна, масличных и других сельскохозяйственных культур.

Особенно значительные успехи в подъёме и восстановлении сельского хозяйства достигнуты в Московской. Калининской, Ивановской, Ярославской, Архангельской, Кировской и Вологодской областях, а также в освобожденных от немецких захватчиков Украинской, Белорусской и Молдавской ССР и Курской, Орловской и Брянской областях.

Заслуги тружеников советской деревни перед Родиной велики. «Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) особо отмечают патриотический подъём колхозников и их помощь Красной Армии в деле окончательного разгрома немецких захватчиков, выразившиеся в том, что колхозы многих областей и республик, по почину колхозников освобожденной от немецких захватчиков Украины, внесли в 1944 году в фонд Главного командования Красной Армии большое количество хлеба, картофеля и других продуктов сверх установленных планов заготовок».

Колхозное крестьянство с полным сознанием своего долга перед Родиной содействует Красной Армии в достижении победы над врагом. Партия и правительство призывают тружеников советской деревни к еще более высокой организованности с тем, чтобы в нынешнем году вырастить высокий урожай. Выполнение плана развития сельского хозяйства на 1945 год является важнейшей военно-хозяйственной задачей.

Всемерное повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна и других сельскохозяйственных культур — главная задача колхозов, совхозов, МТС, земельных органов, советских и партийных организаций. На решение этой задачи и должны быть мобилизованы все усилия работников советского земледелия.

Колхозы располагают всем необходимым для того, чтобы выращивать высокие урожаи и собирать больше хлеба. Советское государство через машинно-тракторные станции оказывает им огромную производственную помощь. Вся наша сельскохозяйственная наука поставлена на службу артельному хозяйству. Общественный характер колхозного производства дает возможность с наибольшей продуктивностью использовать все трудовые и материальные ресурсы.

В постановлении правительства и партии содержится развернутая программа использования всех рычагов для дальнейшего подъема сельского хозяйства. Основное заключается в повышении культуры земледелия и качества всех сельскохозяйственных работ. Севообороты, их полное соблюдение, а там, где их нет, размещение культур по лучшим предшественникам, пары и зябь, внесение удобрений и образцовый уход за посевами, задержание и сохранение влаги, сев отборными сортовыми семенами и в самые выгодные агротехнические сроки, — вот далеко не полный перечень агротехнических мер, ведущих к высоким урожаям. Улучшение использования машинно-тракторного парка, повышение качества тракторных работ и выполнение МТС своих производственных обязательств перед колхозами в агротехнические сроки — другой важнейший рычаг повышения урожайности.

Руководители земельных органов и директора МТС должны понять, что врученные им тракторы и сельскохозяйственные машины даны не для голой рекордной выработки.

Высокопроизводительное использование машин должно приносить высокий урожай.

Успешное выполнение плана сельскохозяйственных работ решается людьми и их организацией. Составление производственных планов колхозов и рабочих бригадных планов, разработка агротехнических мероприятий, правильная организация труда в бригадах и звеньях, мобилизация производственной инициативы людей определят исход борьбы за урожай.

От советских, партийных и земельных органов требуется немало усилий. Они обязаны довести государственные посевные планы и задания по урожайности до колхозов. Планы и задания должны быть известны и понятны каждому колхознику и каждой колхознице, чтобы каждый член артели с полным сознанием своего долга перед Родиной и фронтом отдавал все силы развитию артельного хозяйства и борьбе за повышение урожайности. Это поможет широко организовать социалистическое соревнование за урожаи победы.

Особо надо сказать о развитии сельского хозяйства в районах Юго-востока, Урала, Казахстана и Сибири. Как указывается в постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), советские, партийные и земельные органы ряда краев и областей этих важнейших сельскохозяйственных районов страны допустили сокращение посевных площадей, в частности такой решающей культуры, как яровая пшеница.

Алтайский край, Новосибирская, Куйбышевская и Ульяновская области, Мордовская и Татарская АССР в прошлом году не выполнили плана сельскохозяйственных работ, не обеспечили надлежащего их качества. Не выполнено также и задание по повышению урожайности и сдаче сельскохозяйственной продукции государству.

Перед районами Юго-востока, Урала, Казахстана и Сибири поставлена задач а — в кратчайшие сроки восстановить посевные площади и урожайность яровой пшеницы до довоенного уровня. Советские, партийные и земельные руководители этих районов обязаны на практике доказать свое умение выполнять ответственные государственные задания. О деятельности их будут судить не по заверениям и обещаниям, не по речам и постановлениям, а по новым гектарам посева яровой пшеницы и дополнительным центнерам урожая.

Позавчера в газетах опубликовано постановление Совнаркома СССР «Об улучшении семеноводства зерновых культур».

Перед колхозами и совхозами поставлена задача в течение двух лет достичь довоенного уровня сортовых посевов зерновых культур. Для этой цели необходимо прежде всего восстановить сеть селекционных станций, сортоиспытательных участков и районных семеноводческих хозяйств.

В отдельных районах страны уже начались весенние работы, Не за горами массовый сев в важнейших зерновых районах Юга. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы МТС и совхозов готовятся к успешному проведению весеннего сева. Воодушевленное историческими победами Красной Армии, советское крестьянство готово совершить новые трудовые подвиги, чтобы приблизить час окончательного торжества нашего правого дела.

Передовые колхозы и знатные мастера земледелия ставят своей задачей вырастить в этом году высокий урожай — урожай победы. Все искусство организаторского руководства советских, партийных и земельных органов должно быть направлено к тому, чтобы этот призыв передовых людей колхозов был превращен в общенародное движение колхозного крестьянства. Все силы, знания и умение наших руководящих кадров, агрономов, колхозников и колхозниц, рабочих и работниц МТС и совхозов сейчас должны быть направлены к единой цели — вырастить урожай победы!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^