За правильное использование танков
С каждый днем все повышается удельный вес наших танковых войск на полях боев с немецко-фашистскими захватчиками. Танковые части Красной Армия сыграли огромную роль в разгроме немецких войск под Москвой и на других участках фронта. Они активно участвуют в нынешних наступательных боях, являя образцы отваги и выучки. Если боевая работа советских танкистов не свертывается в суровых зимних условиях, то понятно, что с наступлением весны их действия примут еще больший размах. В борьбе за полный разгром врага на плечи наших танковых войск лягут новые ответственные задачи. Это обязывает наших танкистов к неустанному боевому совершенствованию.

Это обязывает наших общевойсковых командиров к наиболее правильному и эффективному использованию танков в боях.

Боевая мощь танков сказывается в полной мере тогда, когда они применяются во взаимодействии с другими родами войск и вводятся в бой наиболее организованно, продуманно, после тщательной подготовки каждой операции. Всегда нужно стремиться к тому, чтобы до конца использовать высокую подвижность боевых машин.

Но вместе с тем нельзя бросать их в бой с хода, напролом, без какой бы то ни было подготовки.

Как бы ни ограничено было время для развертывания войск, — танковым частям всегда нужно предоставить возможность подготовиться к действиям. Это — закон боя. Если он нарушается, танкисты вынуждены двигаться в атаку вслепую, не имея ясного представления о местности я противнике, без должного контакта со своей артиллерией и пехотой, что приводит к большим потерям, влечет за собой неудачи.

Иной раз бывает, еще не успеет танковое подразделение прибыть в район сосредоточения, как уже получает торопливое распоряжение: «Скорей атакуйте вот в том направлении. Главное — скорее! Все остальное будет уточнено дополнительно». Действовать так — это значит своими руками обезоруживать танки, сводить на нет силу их удара.

Организуя бой, старший начальник никогда не должен проявлять какую бы то ни было торопливость в использовании танков. Прежде чем бросить их в атаку, надо все продумать, рассчитать, предусмотреть, придерживаясь принципа — «семь раз отмерь, один раз отрежь». Если уж бить танками — то бить наверняка, так, чтобы нанести врагу непоправимый удар.

Это достигается вводом танков в бой сосредоточенно, в решающем пункте, в решающий момент. Как бы ни подгоняла обстановка, бессмысленно бросать танки в бой по частям, по мере их подхода. Используй наличные силы для того, чтобы прикрыть сосредоточение танков в выжидательных районах и на исходных позициях, дай им возможность привести себя в порядок, подготовиться и только после этого бросай всю танковую часть целиком в бой, наноси удар мощным бронированным кулаком — вот правило, которого обязан придерживаться каждый общевойсковой начальник, получивший в свое распоряжение танки.

Принимая участие в общевойсковом бою, танки выполняют часть общей задачи. Командир пехоты обязан всегда поставить танкистам конкретную цель. Как бы ни сложна была обстановка, как бы ни торопила она командира, он должен всегда четко сформулировать свой замысел и столь же четко сформулировать задачи исполнителям, в частности танкам, согласовать их действия с пехотой и артиллерией.

Немецкая оборона сильна в противотанковом отношении. Значит всегда нужно заботиться о том, чтобы поддержать свои танки огнем артиллерии. Как нельзя посылать пехоту против неподавленных огневых точек врага, так рискованно бросать танки в одиночку на тщательно укрытые и закопанные в землю противотанковые пушки.

Танки могут добить противотанковую артиллерию, нанести же ей сокрушительный удар должна своя артиллерия. Тесно увязывать атаку танков с артиллерийским наступлением, обеспечивать танковые подразделения непрерывной поддержкой батарей, орудий сопровождения — такова обязанность начальника, организующего бой.

Действия танков должны быть детально разработаны в общем плане боя. Командиры пехоты, артиллерии, танков, авиации — все должны четко знать, какие задачи стоят перед каждым из них и как они в ходе боя будут взаимодействовать между собою. Некогда нельзя надеяться, что согласованность в действиях танков .и других родов войск будет достигнута самотеком. Возникающие в ходе боя трудности только осложняют взаимодействие войск, а то и совсем срывают его, если оно не было, как следует, подготовлено заранее. Приступая к боевой работе, войска должны иметь детально разработанный план взаимодействия и все необходимое для его осуществления.

Различие в подвижности танков и пехоты требует тщательной подготовки их совместного наступления. Пехота должна оказывать танкам всемерную помощь и, главное, — прочно закреплять то, что ими занято. А для этого требуется, чтобы пехота пи на минуту не теряла контакта с поддерживающими ее танками, неотступно следовала за ними, уничтожая противника и прочно удерживая за собой занятую местность, — будь то тактическая высота или населенный пункт. Само собою разумеется, что все это может быть достигнуто в том случае, когда наступление тщательно подготовлено, когда танковым и пехотным командирам была предоставлена возможность договориться о всех деталях своих совместных действий.

Решая вопрос об использовании танков, общевойсковой начальник должен стремиться обеспечить им свободу маневра, что имеет огромное значение для успеха боя. Нужно вводить танки в бой с таким расчетом, чтобы обойти труднопреодолимые участки обороны противника и нанести ему удар по наиболее уязвимому месту. Лобовой атаки обороны, в особенности малым количеством танков, следует избегать.

Свобода маневра танков во многом будет зависеть от характера местности, на которой им придется действовать. Бывает еще, что старший начальник, торопясь, бросает танки в бой, не оценив местности, в результате чего целые танковые, подразделения застревают на естественных препятствиях, так и не достигнув цели. Вводу в бой танков всегда должно предшествовать тщательное изучение района действий по карте, а также предварительная разведка и рекогносцировка местности и обороны противника. Наступать вслепую — значит идти навстречу неудаче.

Наши советские танки — грозное и эффективное боевое оружие. Но, как и всякое другое оружие, они могут решать только посильные им задачи и только сообща с другими родами войск. Применять танки в бою расчетливо, тщательно подготавливая их действия, не допуская ненужной торопливости, — таков долг общевойсковых и танковых начальников. Правильно используя наши танки, еще более повысим силу их ударов по врагу!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^