Священный долг работников тыла
В ожесточённые боях против немецко-фашистских захватчиков Красная Армия покрыла свои боевые знамёна неувядаемой славой. Немеркнущей славой покрыты и трудовые знамёна нашего народа, знамёна социалистического соревнования, под которыми миллионы людей трудятся беззаветно, вдохновлённые святой целью: разгромить врага.

Великую радость, гордость за стою страну, на свой самоотверженный труд вызвали у каждого советского патриота слова приказа Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, характеризующие одну на причин поражения немецких войск за последние три месяца, одну из причин серьёзных побед Красной Армия.

«Изменилось соотношение сил на советско-германском фронте, — говорит в своем приказе товарищ Сталин — Дело в том, что фашистская Германия всё более и более истощается и становится слабее, а Советский Союз всё более и более развёртывает свои резервы и становится сильнее. Время работает против фашистской Германии.

Гитлеровская Германия, заставившая работать на себя военную промышленность Европы, до последнего времена имела превосходство против Советского Союза в технике и прежде всего в танках и самолётах. В этом были её преимущество. Но за двадцать месяцев войны положение Изменилось благодаря самоотверженному труду рабочих, работниц, инженеров и техников военной промышленности СССР, за время войны возросло производство танков, самолётов, орудий».

Развёртывание ваших резервов находится в самом разгаре. Военная промышленность Советского Союза достигла небывалых темпов и небывалого уровня культуры производства, но последнее слово ею далеко еще не сказано. У нас существует ещё много неиспользованных возможностей, чтобы двигать вперёд производство боевой техники, из месяца в месяц усиливать помощь Красной Армии.

Первые пятьдесят дней этого года прошли в промышленности и во все стране под знаком социалистического соревнования в честь XXV годовщины Красной Армии. Сотни и тысячи самолётов, танков, орудий, тысячи тонн металла , нефти, угля, огромное количество боевого вооружения самой различной продукции дано сверх государственного плана.

Приказ товарища. Сталина, высокая оценка роли самоотверженного труда рабочих, работниц, инженеров и техников военной промышленности в достигнутых победах Красной .Армии, начавшей массовое изгнание врага из Советской страны, ещё выше подняли боевой дух тружеников тьма. Волна митингов и собраний, прошедших по всей стране, на которых обсуждался приказ товарища Сталина, достаточно убедительно показала, насколько непоколебима готовность нашего народа трудиться ещё; белее упорно, с ещё большей настойчивостью и самопожертвованием повышать производительность труда, увеличивать выпуск боевой техники, стратегических материалов, предметов обмундирования и оснащения армии, продовольствия для фронта и страны.

Коллектив сортопрокатного цеха Магнитогорского металлургического комбината досрочно выполнил февральскую программу и обязался дать дополнительно 5.500 тонн боевой стали.

— Пусть наши героические воины, — говорят прокатчики, обрушат на головы врага дополнительный поток магнитогорского металла.

Строители танков и самолётов и других видов вооружения, металлурги и нефтяники, угольщики и работники электростанций, крепко поработав в январе и феврале, обещают фронту и стране давать ещё больше продукции.

Артиллерийский завод, где директором т. Быховский, с лихвой выполнил своё обязательство — дать ко Дню Красной Армии артиллерийское вооружение сверх плана для 10 полков. Перевыполнив установленный правительством график, коллектив завода оснастил сверх плана 15 полков.

— Выполнение обязательств означает исполнение воинского долга, — говорят прославленные мастера пушек.

Коллектив завода, где директором т. Елян, также с честью сдержал слово, данное товарищу Сталину. Своё обязательство — сверх плана вооружить дивизионными пушками 10 полков и оружием 3 танковых бригады завод в феврале перевыполнял. Продолжая борьбу за дальнейшее увеличение выпуска артиллерии, коллектив этого предприятия берёт на себя новые обязательства: выполнить досрочно программу марта и апреля и дать сверх государственного плана дивизионных пушек, для 12 полков и оружия для 4 танковых бригад.

Честь и хвала коллективу этого, одного из наших передовых артиллерийских предприятий! Люди этого завода не останавливаются на достигнутом. Овладев в январе и феврале таким уровнем производства, который обеспечил выполнение взятых обязательств, коллектив на март и апрель берёт на себя более высокие обязательства. И можно не сомневаться, что вдохновлённый сталинским приказом, он с честью сдержит и это своё слово.

Такого понимания своего долга и своей ответственности перед Родиной, перед Красной Армией, которое проявляют работники завода, где директором т. Елян, страна требует от всех предприятий, от всех работников народного хозяйства, от всего нашего тыла.

Товарищ Сталин предупреждает в своём приказе против неумного и вредного самообольщения, что с гитлеровской армией уже покончено. «Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей… Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству».

Это сталинское предупреждение в полной мере относится и к работникам промышленности — военной и смежных с нею отраслей. Мы имеем полное право портиться завоёванными и промышленности успехами. Но нельзя самообольщаться .ними успехами, нельзя почивать на достигнутом. Суровая борьба против коварного, жестокого и пока ещё сильного врага требует от нашей военной промышленности непрестанного и всё возрастающего выпуска боевой техники, стратегических материалов, всех видов продукции.

Пусть угольщики, энергетики, металлурги поставят перед собой боевую задачу: из декады в декаду увеличивать добычу угля, выработку электроэнергии, выпуск металла для военной промышленности! Пусть самолётостроители и танкостроителя, вооруженцы, работники промышленности боеприпасов изо дня в день повышают темпы производства боевой техники! «Борьба с немецкими захватчиками ещё не кончена. — она ТОЛЬКО развертывается и разгорается» (Сталин). Фронт требует еще большего потока оружия, чтобы продолжать успешное наступление, чтобы насмерть разить врага, не выпустить его живым с нашей земли.

Коллектив рабочих, инженеров, техников и служащих завода, где директором т. Елян, в опубликованном письме к товарищу Столицу обращается ко всем предприятиям страны с предложением ещё шире развернуть социалистическое соревнование ко дню 1 мая.

Этот призыв, несомненно, будет широко подхвачен. И, воодушевлённый историческим приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, наш могучий и главный тыл этот новый тур соревнования ознаменует новыми производственными успехами во имя освобождения нашей Родины от ненавистного врага, во ими окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^