Маневр, находчивость, мастерство
Сокрушая оборону противника, которая на отдельных рубежах сооружена очень прочно н хитроумно, войска 2-го Прибалтийского фронта непрестанно наращивают силу своих ударов и гонят врага всё дальше и дальше на запад. Продвигаясь вперед, наступающие целиком очистили от немцев железную дорогу Дно — Новосокольники. В упорных, ожесточенных боях были отбиты у врага Чихачево и Локня.

Сегодня, развивая наступление, наши войска вступили на территорию Новоржевского, Кудеверского и Пустошкинского районов и овладели районным центром и железнодорожной станцией Пустошка. На каждом из направлений советские части встречают яростное сопротивление врага. Чихачево, Локня, Бежаницы, Сущево, Маево — всё это названия, за которыми скрывались насыщенные инженерными сооружениями и мощным огнем всех видов опорные пункты.

Враг сопротивляется отчаянно, но он не в состоянии выдержать напора советских воинов, не в состоянии заделать все бреши, которые прорубают в его обороне наши войска. Немцы несут большие потери Это подтверждают и пленные. Взятый на днях в плен командир седьмой поты 557-го пехотного полка лейтенант Кристоф Вольф рассказал:

«23 февраля наша рота с приданными ей пулеметным и минометным отделениями, понеся крупные потери, была вынуждена занять оборону на большом участке».

Стремительные удары наших войск, смелые обходные маневры с выходом на тыловые коммуникации вражеских группировок парализуют действия немцев.

Бон на сильно пересеченной местности, покрытой лесами, озерами, болотами и бесчисленными ручьями и речками, требуют от наших офицеров и генералов большого мастерства, а от солдат — мужества, выносливости, смекалки. Все эти качества советских воинов в этих боях проявляются особенно наглядно. Противник всемерно пытается отрываться от наших частей, чтобы выиграть время, привести в порядок свои войска, подтянуть подкрепления и организовать надежную оборону на промежуточных рубежах. Наше командование лишает его этой возможности. Наступающие части неотступно преследуют врага, изматывают его непрерывными боями, которые он вынужден принимать, и беспощадно перемалывают его живую силу.

Используя выгодные для обороны условия местности, немцы пытаются также зацепиться за водные рубежи и господствующие высоты, за узкие дефиле между озерами и болотами, чтобы хоть ненадолго задержать продвижение советских подразделений, ослабить их натиск. Но наступающие умело обходят особо мощные опорные пункты врага, блокируют их или, охватывая с разных сторон, одновременно наносят по ним сокрушительные удары с тыла и с фронта.

Большую роль в нынешних боях играют действия наших мелких групп. Они просачиваются на фланги и в тылы немцев, перехватывают его дороги, сеют в рядах противника панику и смятение. Небольшие подразделения наших автоматчиков, проникая во вражеский тыл. устрашают засады на пути отступления немцев, взрывают мосты и полотно железной дороги, которые враг мог бы использовать для отхода, истребляют его мелкие отряды и обозы. Всё это, в сочетании с крепкими лобовыми ударами наших частей, дезорганизует противника, обескровливает его, не позволяет безнаказанно уйти и закрепиться на новых рубежах.

Бои этих дней полны ярких примеров мужества и находчивости наших солдат и сержантского состава. Образец смекалки и упорства в наступлении показали бойцы под командованием Нариманбекова. Заняв внезапным ударом одну деревню, они стали стремительно преследовать отступавшего врага. Немцы так торопились, что не успели захватить с собой противотанковую пушку. Они только сняли с нее прицельное приспособление и разбросали в траншее.

Нариманбеков вместе с лейтенантом Тимаковым и сержантом Торгашиным собрали раскиданные детали, привели пушку в порядок и открыли из нее огонь по перешедшим в контратаку немцам.

Захватив Бежаницы, наши войска сегодня с утра развивали наступление. Они оседлали узел шоссейных и грунтовых дорог и распространились по ним. Противник пытался оказать упорное сопротивление на рубеже реки. Однако наши части обходным маневром помешали ему использовать реку, как отсечный рубеж, и вынудили немцев поспешно откатиться дальше.

Упорные бои всю ночь и сегодня утром продолжались западнее и юго-западнее Локни. Немцы рассчитывали здесь задержать наши части, используя очень выгодный естественный рубеж — район нескольких расположенных рядом озер. Но наступающие подразделения с севера и юга обошли этот важный рубеж и, таким образом, свели к нулю его значение. Смелым обходным маневром был преодолен аналогичный рубеж и на другом участке, где немцы рассчитывали остановить наше продвижение, прикрываясь грядой озер и рекой Великая. На этих направлениях противник также был смят и отброшен.

Продолжая вести наступательные бои, наши части северо-западнее и западнее Новосокольников заняли свыше 50 населенных пунктов, в том числе Китово, Селютино. Большая и Малая Лешна, Пружинцы и другие, а также железнодорожную станцию Забелье.

2-й Прибалтийский франт, 27 февраля. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^