За высокий урожай — урожай победы!
С огромным воодушевлением и радостью восприняло советское крестьянство оценку его роли в Отечественной войне, данную товарищем Сталиным в приказе, посвящённом 26-летию Красной Армии. Героические советские воины получают самоотверженную поддержку колхозного крестьянства. Оборонная промышленность снабжается в полной мере сельскохозяйственным сырьём, поступающим из советской деревни.

Советский, колхозный строй — первооснова той мощи нашей деревни, которая ярко продемонстрирована в дни величайшего испытания, каким явилась Отечественная война. Без колхозов наша деревня не смогла бы справиться с требованиями фронта.

В первой мировой войне русская деревня не была в состоянии удовлетворять нужды армии и оборонной промышленности.

Совершенно иную картину являет собой наша деревня сейчас, на третьем году Отечественной войны советского народа с гитлеровской Германией. Помощь деревни фронту растёт и крепнет, продолжает развиваться дальше наше сельское хозяйство. Об этом красноречиво говорят письма колхозников, колхозниц и работников сельского хозяйства республик и областей к товарищу Сталину, публикуемые «Правдой». В письме грузинских патриотов, напечатанном вчера, речь идёт о расширении посевных площадей, о повышении урожайности, о росте животноводства, о возрастающей продуктивности сельского хозяйства республики. О достижениях в социалистическом земледелии говорит и письмо колхозников и колхозниц освобожденного от немецких оккупантов Ставропольского края, публикуемое в сегодняшнем номере «Правды».

Эти документы не могут не вызывать у нас чувства патриотической гордости. В них летопись труда и борьбы советского крестьянства в суровую военную пору. В них выражение патриотизма нашего крестьянства, его безграничной преданности Родине. В них — обязательство нашего крестьянства множить и крепить помощь фронту.

Не засохнет, не увянет
То, что Родина взрастила.
Урожай стеною встанет,
В том порукой наша сила!
Власть труду дана могучим
Сталинским колхозным строем,
Мы дары земли получим
И пошлём на фронт героям.

Так говорят в своём письме грузинские колхозники. Успехи, которых они добились в сельском хозяйстве, высокая оценка их труда на земле вдохновляют колхозников и колхозниц на новые трудовые подвиги.

С честью справиться с задачами военного времени, обеспечить дальнейший подъём всех отраслей сельского хозяйства — вот обязательства, — которые принимают на себя, обращаясь в товарищу Сталину, грузинские колхозники и колхозницы.

Борьба за высокий урожай 1944 года важнейшая задача колхозной деревни. На юге страны уже начались весенние полевые работы. Подготовка к этим работам широким фронтом идёт во всех областях, краях и республиках Советского Союза. Возросшая организованность и деловитость в колхозной деревне — гарантия того, что наши колхозы и совхозы в состоянии преодолеть неизбежные трудности военного времени. Изыскивая выход из трудных и сложных положений, проявляя инициативу, мобилизуя все внутренние резервы, колхозники и колхозницы, работники сельского хозяйства сделают всё для того, чтобы во время весеннего сева заложить прочную основу высокого урожая — урожая победы.

Снятые каждого гектара артельной земли максимум того, что он может дать, такова боевая задача. Тот, кто ослабляет борьбу за высокий урожай, — допускает грубейшую ошибку, не понимает своего долга перед Родиной, перед фронтом. Нельзя мириться с отставанием одного колхоза перед другим — для всех одинаковую силу имеют требования войны. Если, к примеру, сельскохозяйственная артель Горшиха, Ярославской области, в 1943 году сняла урожай зерновых с одного гектара в 15 центнеров (против довоенных 13,5 центнера), то почему позволено в той же Ярославской области отдельным колхозам Нейского района довольствоваться семью, пятью центнерами! Успех похода за высокий урожай зависит от того, как будут подготовлены кадры, машины, семена, удобрения. Передовые люди нашей деревни уже ставят перед собою совершенно конкретные задания, определяют свой завтрашний день. Молодые трактористы и трактористки Московской области намерены в текущем году повысить выработку на каждый трактор на 35 процентов и сэкономить не менее 15 проц. горючего. Инициатива московских трактористов и трактористок заслуживает одобрения и поддержки.

Для ремонта тракторов остались самые сжатые сроки. Отстающие МТС должны немедленно наверстать упущенное, а станции, закончившие ремонт, обязаны, подтягивая отстающих, добиваться общего подъёма. Промышленность также обязана форсировать свою помощь машинно-тракторным станциям в ремонте. Почин в этом отношении коллектива Артиллерийского завода им. Сталина, шефствующего над Межевской МТС, находит горячий отклик предприятий нашей промышленности, располагающих материалами и силами для того, чтобы принять участие в общем деле — в деле подготовки к весне.

Создание семенных фондов — важнейшее условие подготовки к севу. Тысячи колхозов полностью подготовили семена, очистили их, обеспечили образцовое хранение семенных фондов. В этом важнейшем деле мы имеем примеры гражданской сознательности колхозников. В некоторых колхозах недостает семян для ярового клина. Колхозники приходят на помощь своей артели. Недавно «Правда» сообщала о том. что в Ровеньском районе, Воронежской области, крестьяне охотно дают семена из личных запасов взаймы колхозам, что в Радченском районе каждый колхозный двор обязался обсеменить по одному гектару артельной земли.

Изыскать недостающие семена внутри села, внутри района, не полагаться на семенную ссуду извне, засыпать семенные фонды в полном соответствии с планом сева, проверить их качество, сохранить их в образцовом порядке — вот задача.

Успех борьбы за план весеннего сева будут решать люди, кадры. Для того, чтобы взять от каждого гектара земли как можно больше, надо больше дать земле не только удобрений, не только дать хорошие семена и т. п., по и вложить в эту землю максимум человеческого опыта, знания. Звеньевые, бригадиры, агротехники, трактористы, председатели колхозов — носители этого опыта. От степени их деловой квалификации, от уровня их знаний, от их производственной зрелости зависит многое. Отсюда — значение учёбы наших кадров.

Артельное хозяйство в нашей деревне строится и ведётся по плану. Сейчас в колхозах составляются планы сельскохозяйственных работ в текущем году. Весенний сев в этом плане занимает важнейшее место. Все детали, все мелочи, связанные с подготовкой к весне, должны быть заблаговременно предусмотрены, учтены при планировании. Это планирование должно быть делом всего коллектива сельскохозяйственной артели. План весеннего сева должен быть в полном смысле документом массовым, — в его разработке и утверждении должны принять участие все члены артели.

Советское крестьянство, вступая в весну 1944 года, даёт торжественное обещание великому Сталину приложить все свои силы для завоевания высокого урожая, для усиления помощи фронту. Великие победы Красной Армии воодушевляют колхозников и колхозниц на новые трудовые подвиги. Стремление приблизить час окончательной победы определяет поведение патриотов в нашей деревне — и тогда, когда они вносят свои трудовые сбережения на строительство танков и самолётов, и тогда, когда они готовят тракторы и семена к весне.

Колхозники и колхозницы сделают всё для того, чтобы в текущем году вырастить я собрать высокий военный урожай — урожай победы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^