За точность и непрерывность разведки
Наши войска, ведя упорные наступательные боя, продолжают наносить врагу удар за ударом и настойчиво жмут его на запад. Немецко-фашистские захватчики бешено сопротивляются. Они всеми силами цепляются за свои оборонительные рубежи, создают прочные узлы сопротивления, приспосабливают к упорной обороне населенные пункты, пускаются на все уловит, чтобы задержать наступление Красной Армии. Чтобы быстрее подавлять сопротивление врага, двигаться вперед, необходима прежде всего четкая, организованная и непрерывная боевая работа нашей войсковой разведки. Только хорошая. разведка позволит правильно организовать наступление и с наименьшей затратой сил опрокинуть сопротивление врага.

Огромное значение разведки подтверждается опытом всех войн. Разведка — глаза и уши действующей части. Войскам, пренебрегающим разведкой, обычно приходится расплачиваться за это излишней кровью. Именно отсутствие разведки или плохая организация ее нередко служили основной причиной неудач во многих боях и даже сражениях.

Нынешняя война еще более повысила роль и значение разведки. Маневренный характер боев, высокая подвижность войск, многочисленные технические средства борьбы — все это заставляет действовать весьма осмотрительно. Теперь более, чем когда-либо, нужно тщательно изучить условия, в которых предстоит выполнять ту или иную боевую задачу. Иначе трудно сохранить за собою инициативу действий и рассчитывать на успех.

Доставляя необходимые сведения, разведка помогает командиру вскрывать замыслы врага, предотвращать его внезапные удары и в то же время обнаруживать его слабые места. Чем полнее осведомленность командира, тем больше открывается перед тем возможностей для сокрушительных ударов по врагу.

Наступая, нужно прежде всего располагать сведениями о противнике и местности, на которой предстоит действовать. Необходимо четкое .представление о группировке вражеских сил и средств, системе обороны, характере укреплений и т. д.

Следует также выявить наличие открытых флангов или незанятых промежутков в неприятельской обороне. Обладая этими сведениями, командир имеет возможность выбрать такой способ действий, который в данной конкретной обстановке обеспечивает наибольший успех предстоящего наступления.

Ясно, что разведка, только тогда приносит достаточную пользу, когда ее данные точны и задачи, поставленные перед вею, доведены до конца. Сведения, основанные лишь на поверхностных наблюдениях или исходящие только из одного источника, ненадежны. Такие сведения легко могут подвести.

В боевой практике не раз бывали случаи, когда неточность разведки срывала успех наступления. Один стрелковый батальон три дня безрезультатно атаковал вражеский опорный пункт. Оказалось, что перед наступлением не была уточнена система огня оборины, не было выявлено местонахождение целей. Из-за этого батальон не мог эффективно использовать огонь своих средств, а также приданных и поддерживавших его. Батальон был сменен другим, который располагал такими же средствами. Но он действовал на основе уточненной разведки., что дало свои результаты. На другой же день батальон овладел опорным пунктом противника.

Точность необходима и при разведке местности. Как известно, характер ее влияет на боевую деятельность войск, облегчая «или затрудняя их действия. Следовательно, нужно ясно представлять, с чем встретятся здесь войска. Иначе любой хорошо задуманный маневр окажется начертанным на песке и может попасть под угрозу срыва. Например, обходящая группа, направленная по недостаточно разведанной местности, может натолкнуться на участок, который стал непроходимым из-за глубоких снежных наносов, и задержится тут. И если план боя был основан на одновременном ударе двух групп, то оп явно будет нарушен.

Полнота и точность данных о противнике из местности достигаются разведкой всех видов, постоянным наблюдением. Самые задачи по разведке и наблюдению должны быть четкими, вполне конкретными. Но распылять усилий, а сосредоточивать их на определенных задачах. Большая роль принадлежит здесь штабам. Они обязаны обеспечивать планомерность разведывательной работы, ее целеустремленность.

Сведения, добытые разведкой, нужно внимательное и систематически изучать. Это подскажет, что требуется добыть дополнительно. Каждое донесение следует сопоставлять с данными, полученными из других источников, и в случае какого-либо сомнения проверять и уточнять. Нужно шире использовать результаты артиллерийского наблюдения. Некоторые пехотные командиры порою забывают о нем. Как показывает опыт войны, неоценимое значение имеет командирская разведка, проводимая перед принятием решения. Здесь окончательно уточняются все имеющиеся сведения. Вместе с тем командир получает полное представление об условиях предстоящего боя.

Надо строго контролировать выполнение разведчиками боевого задания. Необходимо выявлять все случаи, когда та или иная группа разведчиков вернулась с полпути, не выполнив задания, давая при этом неправдивые сведения. Такие факты должны расцениваться как преступное нарушение воинской дисциплины со всеми вытекающими отсюда выводами.

Наряду с точностью необходима также непрерывность разведки. Она должна вестись днем и ночью, не прекращаясь ни на одну минуту. Это — важнейшее условие успеха в ходе наступления, особенно, когда развернулись действия внутри обороны противника.

Чем ближе подходит наступающий к врагу, тем больше возникает различных неожиданностей. Задача разведки — сводить их на нет. Немцы подчас устраивают ловушки и засады, пытаются заманивать наши наступающие подразделения и части в заранее подготовленные огневые мешки или на заминированные участки. Только непрерывность разведки всех видов дает возможность своевременно вскрывать и предотвращать все эти уловки. Задача наступающих — срывать замыслы врага, обезоруживать его хитрость.

Непрерывная разведка, особенно на флангах наступающих подразделений и частей, гарантирует также от внезапных контратак врага. Она своевременно обнаруживает маневр контратакующих групп. Это позволяет подготовиться к отражению противника и встретить его сосредоточенным огнем.

Точная и постоянно действующая разведка — могучее средство в руках командира. Она освещает ему обстановку, помогает наиболее эффективно использовать имеющиеся силы и технику, бить врага по уязвимым местам. Надо полнее использовать эти возможности разведки, чтобы еще быстрее ломать сопротивление врага и громить его. Ни шагу без разведки! Больше точности в ее работе!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^