Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику
Борьба, происходящая ныне на полях великой Отечественной войны, отлетается крайним упорством и ожесточением. Настойчиво развивая успехи наступления, Красная Армия продолжает решительно пробиваться вперед. Враг, который терпит поражение за поражением, прилагает яростные усилия, чтобы остановить победоносное продвижение наших войск.

Не считаясь с потерями, немцы цепляются за каждый метр земли. Фашистское командование лихорадочно мечется в поисках новых, более действенных тактических приемов. На упорство врага отвечать десятикратным упорством, на тактические ухищрения немцев отвечать непрестанным совершенствованием нашей тактики — такова задача. «Долг Красной Армии — каждый день поднимать выше свое военное искусство, непрестанно и тщательно изучать тактику врага, умело и вовремя разгадывать его коварные уловки, противопоставлять вражеской тактике нашу болев совершенную тактику». (Сталин).

Немцы вступили в войну с оперативно-тактической доктриной, пронизанной идеей молниеносных ударов. Вперед, только вперед, невзирая ни на что, — с таким девизом многочисленные бронированные дивизия врага ворвались на территорию Советского Союза. Но этот тактический авантюризм дорого обошелся немцам. Красная Армия быстро разгадала тактику врага, противопоставив ей свою более расчетливую и умную тактику. Со времени Сталинграда немцам не удалось провести пи одной крупной наступательной операция, хотя такие попытки неоднократно имели место.

Под сокрушительными ударами Красной Армии враг оказался вынужденным перестраивать свою тактику, делая крен в сторону обороны. От доктрины молниеносной войны немцы перешли к доктрине затяжной оборонительной войны. Это говорит о провале стратегии и тактики противника,. Вместе с тем это свидетельствует о высоком развитии военного искусства Краевой Армии. Развеяв наступательный дух, которым была пронизана немецкая тактическая доктрина, наши войска теперь делают все, чтобы окончательно сокрушить и вражескую оборонительную тактику.

В ходе Отечественной войны тактическое искусство Красной Армии прошло замечательный путь развития и роста. Осененное печатью сталинского полководческого гения, оно снова и снова на полях битв утверждает свое превосходство над тактикой врага. В арсенале нашего опыта — много передовых и блестяще оправдавших себя тактических приемов. Однако успокаиваться на этом нельзя. Приказ Верховного Главнокомандующего № 16 еще раз напоминает всем воинам Красной Армии о необходимости трезво оценивать силы врага, быть бдительными, не допускать в своих рядах какого бы то ни было зазнайства, самоуспокоенности, беспечности. Чтобы с честью довершить начатый разгром германской армии, умелое применение испытанных методов должно у нас всё время дополняться непрестанными поисками новых, еще. более действенных приемов борьбы.

Это обязывает, прежде всего, внимательно следить за тактикой врага, всемерно улучшать и развивать нашу разведку. Надо помнить, что немцы — враг коварный и изворотливый. Они тоже стараются извлечь уроки из опыта войны, что видно, например, на эволюции оборонительной тактики фашистов. В свое время основу немецкой обороны составляла система опорных пунктов, объединенных в узлы сопротивления. Красная Армия нашла действенные методы борьбы с этой тактикой. Теперь противник, наученный горьким опытом, вынужден: отказаться от узловой обороны и пытается перейти к сплошной траншейной обороне. Наши воины уверены, что немцам не удастся отсидеться в своих траншеях, что траншеи не спасут врага. Но было бы наивным надеяться, что это произойдет само собой. Только мощными, умело осуществляемыми ударами можно заставить немцев очистить свои позиции, будь то опорные пункты, узлы сопротивления или разветвленная сеть траншей. Какие бы формы ни принимала оборонительная тактика врага, — ей всюду и всегда должна быть противопоставлена наша сокрушительная наступательная тактика.

Наши войска добились огромных успехов в борьбе с немецкими танками, составляющими основу вооруженных сил врага. Былое превосходство гитлеровцев в танках давно ликвидировано. Тем не менее нельзя недооценивать это вражеское оружие. Необходимо с прежней настойчивостью истреблять немецкие танки, парализовать их усилия, что также требует самого бдительного наблюдения за врагом.

Танкам отводится большая роль в системе обороны противника. Широко маневрируя по фронту сильными танковыми группами, нанося ими контрудары, немцы пытаются таким образом придать своей обороне активный характер, повысить ее живучесть. С этой тактикой гитлеровцев нельзя не считаться, нужно противопоставлять ей нашу тактику маневрирования, Задача состоит в том, чтобы искусным маневром сковывать подвижность танковых групп врага и заставлять их принимать бой там, где это нам выгоднее. Блестящим примером такого образа действий может служить недавняя операция в районе Корсунь-Шевченковский, где наряду с ликвидацией окруженных дивизий противника наши войска сумели разгромить крупную танковую группировку немцев, пытавшихся проломить кольцо окружения. В этой операции ваши генералы и офицеры показали высший класс маневрирования и блестящее умение противопоставлять тактике противника свою более совершенную тактику.

Пристального внимания требует и тактика противника в области использования огневых средств, в частности артиллерии. Несмотря на все потуги, немцам не удается ликвидировать преимущества советской артиллерии. И не удастся! Мощь наших артиллерийских средств, мастерство наших артиллеристов служат верной тому порукой. Но вместе с тем необходимо внимательно присматриваться к методам организации огня неприятелем, всесторонне учитывать тактику немцев с тем, чтобы наносить им еще более сокрушительные у тары. Сочетая сосредоточенный огонь всех средств с искусным маневром, паши войска могут и должны в любых условиях добиваться абсолютного превосходства над врагом.

Канули в вечность времена господства немцев в воздухе. Приспособляясь к новым условиям, враг перестраивает свою воздушную тактику. Немцы теперь с большой осторожностью используют свою авиацию, ограничивая сферу ее действий преимущественно полем боя. Они пускаются на всякие хитрости, чтобы обманут нашу противовоздушную оборону, повысить эффективность действий своих бомбардировщиков и истребителей. Вовремя и умело разгадывать уловки противника и успешно им противодействовать — такова задача. Противник потерял превосходство Б воздухе, по он еще борется за него. В этой борьбе наши летчики должны всюду и всегда настойчиво добиваться преимущества над немцами, бить их своей более совершенной тактикой.

Тактическое превосходство над неприятелем достигается, в конечном счете, согласованными усилиями всех средств борьбы. Неудержимый натиск пехоты, всесокрушающий огонь артиллерии, стремительный маневр танков — всё это должно сливаться в едином потоке, ломающем сопротивление немцев. Искусно организованными, сочетающимися друг с другом действиями всех родов войск добиваться решительного поражения врага — это и означает проявить высокое . тактическое мастерство.

Непрестанно в тщательно изучать тактику врага, непрестанно двигать вперед и совершенствовать нашу тактику!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^