Отлично подготовить кадры трактористов
Приближается пора весеннего сева. Колхозное крестьянство, все работники социалистического сельского хозяйства полны сейчас предвесенних забот, прилагая силы к тому, чтобы в 1944 году добиться нового подъёма сельскохозяйственного производства, дальнейшего увеличения сборов хлеба, картофеля, овощей, хлопка и других культур. В выполнении этой большой военно-хозяйственной задачи труженикам земли идут на помощь коллективы промышленных предприятий, организующие по призыву артиллерийского завода им. Сталина широкую помощь машинно-тракторным станциям в проведении весеннего сева.

Усилия колхозников, работников МТС и ремонтных предприятий, сосредоточенные на лучшей подготовке к весне, уже принесли первые обнадеживающие результаты.

Это находит своё выражение прежде всего в том, что ремонт тракторов ныне идёт лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Подведя итоги социалистического соревнования на ремонте тракторов в январе, Совнарком СССР отметил в числе перевыполнивших месячное задание 42 республики, края и области, а пяти присвоил переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны. За месяц количество республик и областей, перевыполнивших ремонтный план, увеличилось на 14. Улучшение подготовки энергетической базы создает прочную основу успешного проведения весеннего сева.

Для того, чтобы все до одного тракторы с первого весеннего дня работали чет ко и бесперебойно, недостаточно отремонтировать машины. Их надо вручить в надежные, знающие руки. Отсюда огромное значение дела подготовки кадров. В этом году курсы и школы, как правило, начали работать своевременно, и трактористы сумеют пройти, таким образом, полную четырёхмесячную программу. В стране готовится около 250.000 трактористов, что значительно перекрывает потребность в водителях машин.

Однако укомплектовать курсы и вовремя начать занятия — это только половина дела. Раньше также во многих местах С избытком набирали учащихся на курсы, а к весне все же приходили без подготовленных водителей. Программы курсов были перегружены теоретическими сведениями, и обучающихся подпускали к трактору тогда, когда уже нужно было выезжать в поле. Новичок-тракторист, не познакомившись с машиной в процессе учебы, терялся при первой же остановке трактора. Получалось так, что МТС — с трактористами, а тракторы стояли.

В целях ликвидации подобной неправильной практики правительство специально указало всем земельным органам и МТС на необходимость так организовать обучение новых трактористов, чтобы каждый обучающийся получил ещё на курсах максимум практических знаний. Это указание во многих МТС учтено, и там будущих трактористов обучают непосредственно у тракторов.

К сожалению, так обстоит далеко не всюду. В подготовке кадров и в этом году многие МТС допускают прежнюю ошибку. Например, в Ларинской МТС Челябинской области обучение одной группы трактористов уже закончено. Учащиеся прошли всю программу, могут толково рассказать о взаимодействии частей трактора, работе двигателя, о правилах технического ухода. Но, когда их подвели к машинам и поручили завести трактор, ни один из прошедших курсы трактористов не сумел этого сделать. Оказывается, практическое обучение работе на тракторе в МТС отложили на неопределенное будущее. В Березниковской МТС Рязанской области, на первый взгляд, сделали все необходимое для успешной учёбы сделали все необходимое для успешной учёбы трактористов. Под курсы выделен специальный дом. Преподавание ведут квалифицированные инструктора. Есть и книги, и учебные пособия. Но директор тов. Васильков запамятовал об одном — выделить для курсов трактор. И потому молодые трактористы обучались по книжкам и картинкам. А как сесть за трактор — не знают.

В настоящее время обучение на курсах подходит к концу. Крайне важно поэтому везде, где не было это сделано, остаток времени посвятить практическому обучению молодых трактористов вождению трактора, регулировке машины, правилам технического ухода.

В этой связи необходимо отметить, что совершенно неправильно поступают те директора МТС, которые выделяют для обучения трактористов неполноценные, некомплектные тракторы, жался для этого машины, уже прошедшие ремонт и готовые к работе. Такие случаи, к сожалению, не единичны, и они говорят о близорукости некоторых руководителей МТС. Жалеть сейчас хороший трактор для обучения трактористов и тем самым лишить их возможности освоить дело, а весной доверять неподготовленным трактористам десятки машин — значит заранее обрекать МТС на отставание в полевых работах. Практическое обучение — важная, если не решающая, часть всей работы по подготовке кадров.

В нынешнем году на ряду с подготовкой новых кадров трактористов должно быть организовано повышение квалификации водителей тракторов, уже работающих на машинах. Переподготовке подлежит 100 тысяч человек. Эта армия механизаторов должна пройти двухмесячный курс по специально разработанной программе, включающей в себя главным образом вопросы эксплуатации машин. Значение переподготовки кадров для успешной работы тракторного парка более чем очевидно.

Однако курсы эти начали свою работу далеко не везде. 15 февраля на них было привлечено только 49.451 человек, В Омской области, например, где курсы повышения квалификации должны пройти 1.870 трактористов, сейчас обучается всего 871 человек, в Курганской области вместо 2.400 человек привлечено 1.591. Крайне затянули организацию переподготовки южные республики и края. Например, в Узбекистане, где уже идут массовые полевые работы, из 5.000 трактористов переподготовку проходит только 2.868 человек.

Повышение квалификации трактористов — важнейшее звено подготовки к весеннему севу. Вот почему все директора МТС обязаны проявить подлинно хозяйскую заботу о кадрах, с которыми им придётся решать сложные и ответственные задачи весеннего сева. От того, какими водителями обеспечат они машинный парк своих МТС, будет зависеть успех полевых работ, успех борьбы за урожай.

Все ближе и ближе весна — третья в условиях войны. Две первые военные весны колхозы, МТС и совхозы провели успешно, благодаря чему наша героическая Красная Армия и труженики тыла удовлетворительно снабжались продовольствием, а промышленность — сырьём. В нынешнем году весенние сельскохозяйственные работы должны быть проведены на ещё более высоком уровне. Для этого необходимо во всеоружии встретить весенний сев, образцово к нему подготовившись и обеспечив в первую очередь бесперебойную работу тракторного парка.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^