Сражение за Яву
ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). Как передает специальный корреспондент агентства Рейтер из Бандунга, на Яве в течение 4 марта союзники продолжали свои активные операции, имеющие целью сбросить японские войска в море. Однако в некоторых пунктах японцам удалось продвинуться вперед, что объясняется главным образом их численным превосходством, в особенности в воздухе. Там, где японцы, сумели оправиться от ударов, нанесенных им союзниками во время высадки десантов, они продолжают применять тактику просачивания через джунгли. Вдоль дорог они выбрасывают вперед легкие механизированные авангарды, в то время как пикирующие бомбардировщики бомбят передовые позиции и подкрепления, посылаемые союзным войскам. Авиация союзников оказывает своим наземным войскам максимальную поддержку, какую только допускает ее численность.

ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, представитель Голландской Индии в Лондоне, касаясь положения на Яве, заявил, что сезон дождей продлится примерно до начала июня. Северное побережье Явы, вдоль которого происходят бои, представляет собой в основном болотистую равнину. В противоположность Малайе, на Яве осталось весьма мало джунглей. Вся земля на этом острове превосходно возделана, а дороги на Яве, вероятно, являются наилучшими по сравнению с любым другим острогом Тихого океана.

Батавия, лишенная каких-либо естественных линий обороны, является весьма уязвимой для японских атак. Поэтому голландское правительство эвакуировалось в Бандунг. Последний является наиболее удобным для обороны городом Явы. Сурабайя сильно укреплена как с моря, так и с суши, хотя японцы, по-видимому, попытаются создать условия, благоприятствующие успешному нападению с суши.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^