Разгром немецкого батальона
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В районе одной деревни немцы прочно засели в дзотах и блиндажах. Наш батальон под командованием капитана Фадеева пошел в наступление и при поддержке артиллерийского огня выбил врата из ряда укреплений. Тогда немцы решили перейти в контратаку, чтобы вернуть утраченные позиции.

Против нашего батальона двинулся немецкий батальон с автоматчиками впереди. Укрывшись от вражеского огня, наши бойцы подпустили фашистов на близкое расстояние, а затем по команде тов. Фадеева открыли дружный огонь по врагу из пулеметов и винтовок. В рядах немцев произошло замешательство. Воспользовавшись этим, капитан поднял своих бойцов в атаку. Тут он был ранен. Это было пятое ранение командира, недавно награжденного за доблесть и мужество орденом Красной Звезды.

Умело совершая перебежки под огнем, бойцы нашего батальона неуклонно продвигались вперед. Они оттеснили врага, нанесли ему серьезные потери и стали занимать один за другим вражеские блиндажи и окопы, выбивая оттуда немцев. Противник пытался приостановить продвижение советской пехоты огнём артиллерии и миномётов из глубины обороны. Здесь на выручку наступающей пехоте пришли артиллеристы, которые быстро заставили .замолчать орудия и минометы врата..

Бой закончился разгромом немецкого батальона. Одна рота противника была целиком уничтожена, остальные, потерпев большой урон, отступили. Батальон, возглавляемый капитаном Фадеевым, захватил важный рубеж немецкой обороны.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^