День 17 сентября 1943 года был днем радости и счастья для жителей гор. Осипенко. В этот день Красная Армия освободила город от немецких захватчиков. С благодарностью и любовью встречали исстрадавшиеся советские люди свою освободительницу — Красную Армию. Жители города и района обещали поскорее восстановить разрушенное немцами хозяйство и помочь стране в окончательном разгроме фашистских мерзавцев.
По инициативе комсомольцев в районе развернулся сбор средств на постройку боевых самолетов. Вскоре было собрано 1800 тысяч рублей. В телеграмме на имя товарища Сталина граждане района просили построить на эти средства эскадрилью самолетов имени Героя Советского Союза Полины Осипенко.
И вот желание это исполнено. Перед делегацией, состоящей из знатных людей района, стоят новенькие истребители. На кабинах надпись: «Герой Советского Союза Полина Осипенко». По-хозяйски осматривают делегаты сваи машины. Вот заместитель председателя колхоза имени Чапаева Назар Владимирович Лысенко. Члены этого колхоза внесли 100 тысяч рублей.
Оставшись доволен осмотром машины, Назар Владимирович обращается к лётчику Черкасову:
— Ото, синку, бий нимцев, гони з нашей земли...
Перед самолетами застыли в строю летчики и механики. Среди них герои боев за Сталинград, Белгород, Харьков, Полтаву, Днепропетровск. Командир эскадрильи лейтенант Губич лично сбил семь самолетов противника и один самолет таранил. На его груди орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды. Рядом с командиром — капитал Тюлькин, сбивший двенадцать немецких самолетов, лейтенант Трясюк, сбивший одиннадцать самолетов, летчик Кульмин, сбивший семь немецких самолетов.
К ним, бесстрашным соколам, обращает свою горячую речь руководитель делегации тов. Елагин. Он передает присутствующим летчикам пламенный привет от трудящихся района и благодарит Красную Армию и советскую авиацию за освобождение родного края, от немецких захватчиков.
Член делегации — депутат Верховного Совета СССР учительница тов. Постникова в своей речи пожелала летчикам успеха в боях.
Затем руководитель делегации передает поочередно каждому летчику паспорт на передаваемую машину.
— К самолетам! — раздается команда.
Машины опробованы. Один за другим подходят летчики к командиру эскадрильи и четко докладывают: самолеты в полной боевой готовности.