Новые победы советского оружия
Успехи нашего наступления нарастают безостановочно, неудержимо. Что ни предпринимает враг, с каким упорством отчаяния ни цепляется он за свои рубежи, — Красная Армия продолжает двигаться вперед, громя и уничтожая немецко-фашистские войска.

За последние несколько дней приказы Верховного Главнокомандующего возвестили нашей стране и всему миру о ряде новых замечательных побед Красной Армии.

Войска 1го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Жукова прорвали сильно укрепленную оборону немцев восточнее города Штаргард, за четыре дня наступательных боев продвинулись до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря.

В ходе этой выдающейся операции войска фронта овладели рядом крупных вражеских бастионов, в том числе городами Штаргард, Наугард, Польцин — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на пути к Штеттину. Развивая успешное наступление, войска маршала Жукова вчера овладели городами Бельгард, Трептов, Грайфепберг, Каммин, Гюльцов, Плате, решительно громя немцев почти на всей территории Западной Померании.

Одновременно с войсками 1го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря и войска 2го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского. Они овладели городом Кезлин — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях из Данцига в Штеттин, отрезав таким образом войска противника в восточной Померании от его войск в западной Померании.

Гитлеровцы рассчитывали, что действиями своих войск, находящихся в Померании, они смогут по меньшей мере сковывать значительные силы наступающих советских войск, сдерживая дальнейшее развитие нашего наступления. Судя по ряду данных, враг замышлял нанести отсюда чувствительный удар по флангу советских армий, устремившихся в глубь Германии. Но там, где врагу шился долгожданный успех, он обрел тягчайшее поражение, чреватое большими последствиями.

Красная Армия, сражающаяся по законам сталинской военной науки снова разрубила вражеский фронт, расчленила силы врага. Вслед за восточно-прусской группировкой немецко-фашистских войск, ныне доколачиваемой Красной Армией, оказалась в мешке и восточно-померанская группировка гитлеровцев. Советские воины, вопреки всем преградам и трудностям, на огромных пространствах, в беспримерных масштабах победоносно осуществляют один из важнейших законов наступления — дробить и окружать силы врага с целью полного их разгрома.

Командные кадры Красной Армии, воспитанные сталинской школой военного искусства, в совершенстве овладели самым сложный и трудным видом боевой деятельности искусством окружения и уничтожения крупных сил врага. Победоносный исход боев за Грудзяндз — еще одно тому свидетельство. После двухнедельной осады войска 2го Белорусского фронта завершили разгром окруженной группировки противника и овладели городом и крепостью Грудзяндз.

Новые победы наших войск на полях битв в Померании красноречиво подтверждают, что «на четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы го ни было, ее боевая техника стала еще более совершенной, а боевое мастерство — во много раз выше» (Сталин).

И войскам маршала Жукова, и войскам маршала Рокоссовского пришлось преодолеть неисчислимые трудности. Они имели дело с мощной обороной неприятеля. Им противостояли крупные силы врага, подхлестываемые истерическими гитлеровскими приказами «во что бы то ни стало» удерживать занимаемые позиции, «ни при каких обстоятельствах» не делать и шага назад.

Гитлеровцы не смогли выдержать богатырского натиска героев нашего наступления. Сочетай массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром, генералы и офицеры Красной Армии, прорвав оборону немцев, решительно повели свои полки и дивизии вперед. Навстречу им германское командование бросало всё новые и новые силы. Гитлер ничего не щадил, пытаясь удержать свой фронт в Померании. Однако контратаки немцев приводили лишь к тому, что они теряли новые тысячи солдат и офицеров, новые десятки танков, орудий. А советские войска, разгромив врага, продолжали шествовать вперед сквозь огонь новых жарких схваток.

Путь к морю, пройденный войсками 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов, — это подлинно путь героев.

Ратный труд, выпавший на долю участников этих замечательных операций, требовал от них особого напряжения еще и потому, что условия местности и погоды были чрезвычайно неблагоприятны. Затяжная оттепель и дожди, размыли дороги.

Многочисленные речки и ручьи вышли из берегов. Немцы, как известно, давно ждали такой непогоды и связывали с ней большие надежды. Еще совсем недавно один из официальных военных обозревателей германского радио во всеуслышание объявил: «Перемена погоды на востоке Германии даст германскому командованию существенный выигрыш». Где же он, этот «выигрыш»? Погода круто изменилась, а дела немцев не только не улучшились, а наоборот — стали еще хуже.

«Наши бойцы, воодушевленные сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия». В этих сталинских словах — объяснение всех побед Красной Армии, в том числе и побед последних дней. Родина никогда не забудет героев нынешнего наступления, которые своими бессмертными подвигами еще более возвеличили славное имя воина Красной Армии. Страницы истории навеки сохранят память о том, как наши люди под огнем врага, в непогоду пробивались всё вперед и вперед, — к победе!

Бойцы и командиры всех родов войск — паши мужественные пехотинцы, искусные артиллеристы, доблестные танкисты, летчики, славные саперы, отважные конники — в битвах на земле Померании проявили безграничную выдержку, непоколебимое упорство, высокое умение разить насмерть сильного, коварного и яростно сопротивляющегося врата.

Победы Красной Армии в Померании — это новые золотые вехи на нашем великом и героическом пути к полному разгрому немецко-фашистской армии. Эти победы еще раз подтверждают, что враг обречен и никакое, самое отчаянное сопротивление не спасет его от сурового возмездия. Необходимо лишь умело и самоотверженно преодолевать все трудности тяжелых боев, чтобы приблизить час окончательной гибели врага. Необходима вся полнота бдительности и воинской организованности.

Красная Армия, сметал все преграды, уверенно движется к своей конечной цели в нынешней войне. Чем ревностнее и самоотверженнее будет ныне исполнять свой долг каждый наш воин, — тем быстрее достигнем мы этой цели, тем ближе полный разгром немцев.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^