Наступление в Западной Померании
Наши войска овладели городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате
Чем ближе подходили к морю войска 1го Белорусского фронта, действующие в Западной Померании, тем стремительнее становился темп их наступления. Удары наших танковых частей, поддерживаемых мотопехотой, были настолько мощными, что все попытки немцев задержать наступающих сопротивлением в опорных пунктах, заграждениями в лесах и на дорогах кончились крахом. Немецкое командование в спешном порядке перебросило сюда новые силы, которые сразу же были введены в бой. Но это не спасло положения. Наступающие громили немцев на всех участках своего продвижения, нанося врагу тяжелые потери в живой силе и в технике.

N кавалерийское соединение, энергично ломая сопротивление немцев и отражая их частые контратаки, только в одном бою уничтожило до 900 вражеских солдат и офицеров, захватило много пленных и трофеев. Части другого соединения вели столь же успешные бои в трудных условиях лесисто-озерной местности. Отбросив немцев на север, они овладели несколькими сильными опорными пунктами врага. При этом было уничтожено более 800 гитлеровцев и 200 взято в плен.

Особенно жаркие бои разгорелись к югу и юго-западу от Кольберга, расположенного на побережье Балтийского моря. Развивая успех подвижных частей, шедшая за ними пехота последовательно ликвидировала вражеские гарнизоны во многих опорных пунктах, стоящих на пути к морю. Лишь на одном направлении было уничтожено за день более 1500 немцев, подбито и сожжено 30 танков и самоходных орудий, 15 бронетранспортеров, захвачено до 300 пленных. На этом участке фронта наступающие овладели сегодня городами Грайфенберг, Трептов, Плате. Еще западнее другие наши части выбили немцев из городов Гюльцов и Каммин, из которых последний является исключительно важным узлом коммуникаций.

Неприятель в ряде мест продолжает оказывать чрезвычайно серьезное сопротивление нашим наступающим частям. В течение февраля он сосредоточил в Западной Померании крупные силы. Эка группировка формировалась, в основном, за счет отборных частей СС. Однако еще до начала нашего нового удара в Померании вражеские части понесли огромные потери в контратаках. Теперь же, успешно развивая наступление, советские войска нанесли померанской группировке немцев крупное поражение. Однако отдельные ее части сражаются с прежним упорством.

Одна из них ожесточенно оборонялась в районе города Бельгард. Сейчас она разбита, и наступающие сегодня овладели этим городом. Крупная группа немецких войск окружена в результате стремительного маневра наших танков и мотопехоты южнее города Шифельбайн. Ведутся бои по ее уничтожению.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^