Бои за Грудзяндз
Немцы еще в январе почувствовали, что Грудзяндзу (Грауденцу) грозит опасность, хотя в то время войска маршала Рокоссовского, прорвав Наревскую оборону противника, только подошли к южным границам Восточной Пруссии. По словам пленных, уже тогда в Грудзяндзе появился Гиммлер, пытавшийся жестокими расправами с колеблющимися и сомневающимися «поднять дух» немецких войск. Он передал приказ Гитлера: «Держаться до последнего солдата и Грудзяндза не сдавать».

Наши части, наступающие в районе Вислы, форсировали реку южнее Грудзяндза с запада, блокировали город и крепость, расположенные на восточном берегу, отрезали многотысячному гарнизону пути отступления. Немцы пытались вырваться из смертельной ловушки. Стремясь пробиться на западный берег, они предпринимали отчаянные, но безрезультатные контратаки. Блестяще работала наша артиллерия, уничтожавшая все мосты через Вислу и все переправочные средства противника. Гарнизон Грудзяндза доживал последние часы. Намерение немцев удержать в своих руках этот большой промышленный город и речной порт, связанный с Данцигом, провалилось.

Противник рассчитывал использовать сильные укрепления, прикрывающие город и крепость со всех сторон. Немцы усовершенствовали старинные форты, усилив их железными заборами и проволочными заграждениями. Кроме этого, дополнительно были построены артиллерийские капониры и железобетонные доты. Немецкое командование, как показывают пленные, передало большинство домов в собственность солдатам.

Под ударами нашей .артиллерии рухнули оборонительные сооружения немцев. Штурмовые группы наших бойцов ворвались на окраины города. Завязались ожесточенные уличные бои, в которых немцы час за часом несли все большие потери.

Одной из первых в город ворвалась рота гвардии капитана Понадцева. Она была встречена бешеным огнем, который противник вел из домов, с чердаков, из подвалов, из-за баррикад, пересекающих улицы. Наши бойцы показали себя большими мастерами уличного боя, требующего беззаветной отваги, хитрости и изобретательности.

Используя для прикрытия каменные заборы, стены зданий, они упорно продвигались вперед, охватывая прямоугольники кварталов с двух сторон. В полдень немцы были выбиты из всех домов этого района. Смело действовал со своим станковым пулеметом и гвардии сержант Мысник. Когда нужно было взять один дом, в котором особенно сильно сопротивлялись гитлеровцы, Мысник меткими очередями заставил немцев на время превратить огонь. Этим воспользовались наши бойцы. Они подобрались к зданию, забросали гранатами подвал и первый этаж и ворвались в дом. Когда немцы попытались контратаками отбить занятый нашими бойцами квартал, Мысник преградил им путь огнем своего пулемета. Шесть раз немецкие солдаты выскакивали из домов, чтобы перебежать улицу, и каждый раз, теряя убитых и раненых, они убегали обратно. Противник приготовил в городе много опасных сюрпризов. Жилые дома, тротуары, промышленные и общественные здания были заминированы. Один из поляков, работавших на большой фабрике, предупредил бойцов, что ее корпуса заминированы. Bo-время приняты были меры предосторожности, и несколько сильных взрывов, разрушивших многие цеха, никому из бойцов не причинили вреда.

По законам уличного боя, распадающегося на множество отдельных схваток, часто успех решают не численное превосходство, а храбрость и воинское искусство. На одной из улиц Грудзяндза отделение сержанта Самсонова сдержало натиск пятидесяти немецких солдат. Горсточка наших бойцов сперва ошеломила гитлеровцев дружным залповым огнем, а потом ринулась врукопашную. Немцы попробовали спастись в большом здании. Наши бойцы ворвались в этот дом на плечах противника и уничтожили гитлеровцев.

После двухнедельной осады город и крепость Грудзяндз были очищены от противника.

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 6 марта
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^