Отбить атаки врага!
Напряженные бои южнее и западнее Харькова
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Южнее и западнее Харькова идут непрерывные и упорные бои. Борьба в этих районах становится всё более ожесточённой. Понеся в предыдущих боях огромные потери, немецко-фашистские войска тем не менее еще располагают здесь значительными силами. Это дает им возможность непрерывно атаковать наши позиции. В поисках более слабых мест обороны противник предпринимает атаки то в одном, то в другом направлении. Наши части стойко защищают занимаемые рубежи, мужественно отбивая вражеские атаки.

Сегодня немцы старались на ряде участков форсировать водную преграду. Они подвергли длительному артиллерийскому обстрелу наши позиции, после чего вражеские танки пытались небольшими группами прорваться на противоположный берег. Но как только немецкие бронированные машины вышли в открытое поле, их встретила метким огнем наша артиллерия. Неприятель всюду вынужден был отступить, прорваться ему не удалось.

В полосе своего наступления немцы имеют большое количество танков. Во всех вражеских атаках, как правило, участвуют крупные танковые группы. Действуя на узких участках, они пытаются прорвать оборону, расчленить боевые порядки наших войск. Танковые группы неприятеля особенно активны в тех районах, где имеется широкая сеть рокадных дорог. Немцы стремятся прорваться к этим дорогам, и бои носят здесь исключительно упорный характер.

Большую роль в отражении немецких танковых атак играет артиллерия, прежде всего противотанковая. Артиллеристы надежно охраняют те направления, откуда могут появиться неприятельские танки, и как только немцы бросают свои машины в атаку, они преграждают им путь стеной огня.

Наши части, ведя ожесточенные бои с крупными силами вражеской пехоты и танков, сами часто предпринимают контратаки и наносят немцам большой урон. В районе одного населенного пункта немцы особенно активизировали свои наступательные действия. Их атаки следовали одна за другой. После длительного боя им удалось занять населенный пункт. Чтобы не дать противнику закрепиться, N часть предприняла решительные контратаки на двух фланговых участках и заставила немцев отступить. Продолжая теснить неприятеля, эта часть в то же время быстро окружила населенный пункт.

Батальон немецких автоматчиков и большая группа танков оказались в западне. Немцы попытались прорваться из окружения и соединиться со своими, но тогда одно наше подразделение вновь предприняло фланговую атаку, отрезало группу автоматчиков и полностью истребило её. Кольцо окружения сжималось, и бой разгорался жарче. Немецкие танки тоже предприняли контратаку, но она быстро захлебнулась. В результате N часть уничтожила здесь около 400 гитлеровцев и 15 танков.

Западнее Харькова наши войска, отбивая почти непрерывные атаки немцев, также наносят тяжелые удары противнику. На одном участке немцам удалось оседлать важную шоссейную дорогу. N часть незаметно для противника обошла его и неожиданно атаковала во фланг. Одновременно, другая часть предприняла контратаку с фронта. Немцы оказались под ударами с двух сторон и, понеся потери, вынуждены были отступить.

В другом районе немцы попытались прорваться в глубь нашей обороны крупным танковым десантом. Несколько десятков танков, с посаженными на них автоматчиками сосредоточились в лесу и затем на большой скорости атаковали наши позиции. Вражеские машины были вовремя замечены, и артиллеристам под командованием тов. Корненко была поставлена задача — остановить вражеский танковый десант. Открыло огонь сразу несколько орудий. Танки немцев, встретив сопротивление, стали двигаться на огневые позиции артиллерии с трех направлений, пытаясь охватить их полукольцом. При этом немецкие экипажи интенсивно стреляли с хода.

Однако советские артиллеристы не растерялись перед надвигавшейся бронированной массой. Они так развернули свои орудия, чтобы взять под обстрел все направления, откуда двигались немцы. Несколько вражеских танков было подбито. Немцы-десантники спрыгнули с машин к попытались обойти наших артиллеристов, но были вскоре отрезаны и частично истреблены.

Сколько ни пытался противник прорваться на этом участке, какие яростные атаки он ни предпринимал, — все его усилия были тщетны. Пока шел этот беспримерный бой нескольких артиллерийских орудий против большого количества вражеских танков, наше стрелковое подразделение вышло на указанный ему рубеж и контратакой окончательно изменило обстановку.

Южнее и западнее Харькова немцы за последние дни уложили немало своих солдат и офицеров, потеряли большое количество танков и артиллерии. Однако они рвутся вперёд и усиливают напор. Наши части, защищающие важные, рубежи в этом районе, должны во что бы то ни стало отстоять свои позиции. Дело чести каждого командира и бойца — задержать врага., любой ценой отбить его атаки.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^