Конец палача
Недавно Берлин сообщил, что обергруппенфюрер ОС Теодор Эйке убит на русском фронте. Теодор Эйке не был обыкновенным фрицем. Это один из обер-палачей Германии. Когда Гитлер пришел к власти, он назначил своего приятеля Теодора Эйке «высшим инспектором концлагерей Германии». Теодор Эйке тотчас приступил к делу. Он обновил ремесло. Он придумал пытки с помощью электричества. Он заставлял профессоров убирать голыми руками солдатские нужники, присутствуя при этом, хохотал: «Интеллигенты нашли себе применение». Он призывал врача приводить в чувство замученных побоями арестантов, говоря: «Естественная смерть это привилегия, а наказуемые должны умереть в полном сознании от руки правосудия». Генрих Гиммлер с высокой похвалой отозвался о Теодоре Эйке: «Это знаток души, который заставляет немых кричать и безногих прыгать».

Прошлое Теодора Эйке напоминает прошлое всех главарей современной Германия. По уголовному делу он был приговорен к двум годам арестантских рот. Признанный врачами невменяемым, он был заключен в Вюрцбурге в дом для умалишенных. Легко догадаться, что делал этот душевнобольной преступник с миллионами людей, отданных в его руки.

Двадцать месяцев палач Теодор Эйке бесчинствовал в России: вешал, пытал, зарывал живых в могилу. И вот короткое сообщение: Генрих Гиммлер «скорбит о потере друга и соратника...» Мы не знаем, на чью долю выпало высокое счастье освободить землю от этого злодея. Мы не знаем, от снаряда погиб он, от пули или от бомбы. Но мы благословляем руку неизвестного, которая закончила дни страшного палача. Весь мир радуется смерти Эйке. Но еще жив Гиммлер. Еще живы сотни тысяч палачей. Они близко, они рядом. Высокое право дано каждому воину Красной Армии: освободить землю от немецкого зверя.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^