Северо-западнее, западнее и южнее Умани
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Разгромив крупную группировку немцев в районе Умань—Христиновка, наши войска продолжают развивать наступление. Оно по-прежнему отличается высокими темпами. На многих участках происходит преследование остатков немецких дивизий, потерпевших поражение в уманьской битве. Нередко наступающие глубоко вклиниваются в территорию, еще занятую немцами, и тогда в расположении врага образуются выступы, находящиеся под фланговыми и фронтальными атаками наших частей. Боясь повторения корсуньского побоища, немцы стараются как можно скорее уйти из этих выступов и бросают по пути технику. Нашим войскам ряде мест удается перехватывать дороги немецкого отступления и громить на них противника.

Одна отступающая рота немцев, насчитывавшая свыше 100 солдат, попала в мешок. Ее окружила группа наших танков, неожиданно для немцев прорвавшаяся в деревне. Вместе с танками действовал отряд автоматчиков. Немцы попытались пробиться, но были встречены огнем танков, а затем и автоматчиков. Вскоре рота немцев была наголову разбита, а всё её вооружение — винтовки, пулеметы, противотанковые ружья — досталось нашим танкистам и автоматчикам.

На одним участке нашего наступления немцы имели стабильную оборону глубиной до десяти и более километров. Однако оборонявшаяся здесь немецкая пехотная дивизия была сбита со своих позиций и понесла огромные потери, причем ее техника большей частью застряла, в грязи. Когда эта дивизия, лишившись нескольких опорных пунктов, начала отходить на запад, преследовавшие ее танки истребили много живой силы немцев. В ходе преследования были полностью захвачены тылы нескольких немецких частей. Неожиданно подвергшиеся воздействию наших танков главные силы противника обратились в бегство, забыв о своих тылах. Большие склады с военным имуществом достались целыми нашим частям.

Преследование отступающего противника характеризуется умелым взаимодействием нашей пехоты, танков и артиллерии. Весенняя распутица, естественно, создает небывалые трудности в перемещении боевых порядков, особенно артиллерии крупных калибров. Тем не менее наши офицеры умело Сосредоточивают на решающих участках необходимые силы и средства. В частности, танковые, начальники выделяют в таких случаях нужное количество машин для транспортировки орудий. Кроме того, с этой целью широко используются немецкие тягачи и танки, захваченный исправными. Пространства, отвоёванные танками, сразу же заполняются пехотой, перебрасываемой на вездеходах.

Сегодня наши части, продолжая развивать успех на данном участке фронта, овладели районным центром Киевской области Ладыжинка и заняли более 100 других населенных пунктов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^