Бои на улицах Тарнополя
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 марта. (По телеграфу от наш. корр.). На улицах Тарнополя продолжаются ожесточенные бои. Наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки немцев, выбивают, их из домов, ведут бои за перекрестки улиц и шаг за шагом продвигаются вперед. Немцы подтянули сюда свежие силы из глубины и с других участков фронта. Они ведут сильный артиллерийский и минометный огонь с небольших высот, примыкающих к городу с запада. Под прикрытием этого огня они по нескольку раз в день переходят в яростные контратаки с целью вернуть утраченные рубежи, но все их усилия безуспешны. Наши подразделения наращивают свои удары и постепенно вытесняют противника с занимаемых им выгодных позиций.

Прямолинейные улицы Тарпополя позволяют немцам простреливать их на значительное расстояние пулеметным огнем с дальних рубежей. В подавлении таких очагов сопротивления большую роль играют танки. Танкисты решительно устремляются вперед и давят пулеметные гнезда врага гусеницами. За броней танков наступает пехота. Штыком и гранатой она завершает разгром очагов вражеской обороны и быстро закрепляется на достигнутых рубежах.

Сегодня на одном участье в западном районе города немцы предприняли контратаку силою до 40 танков и в сопровождении трех пехотных полков. Кровопролитный бой продолжался здесь на протяжении всего дня. В итоге гитлеровцы понесли тяжелые потери в танках и в живой силе, но по добились никакого успеха. Наши же бойцы несколько продвинулись вперед.

Несмотря на плохую погоду, в боях за Тарнополь активно участвует советская авиация, помогающая споим наземным войскам. Наши летчики непрерывно наносят бомбовые улары по огневым позициям артиллерии и минометов противника, расположенных на высотах к западу от Тарнополя. Авиация громит также немецкие войска на подходах к городу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^