Западнее Харькова
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Немецко-фашистские войска напрягают все усилия, чтобы прорваться к Харькову., Сконцентрировав на одном узком участке фронта около 150 танков и несколько эсэсовских полков мотопехоты, неприятель предпринял ряд яростных атак. Три дня наши части вели упорные, кровопролитные бои с наседавшими эсэсовскими полками, прикрывая свои фланги подвижными отрядами. Враг понес немалый урон, но не смог сокрушить сопротивление обороны на этом участке.

Тогда немецкие части устремились в другом направлении. Завязались ожесточенные схватки на новом направлении. Гитлеровцы усилили свои атаки, непрерывно вводя в бой группы танков от 20 до 30 машин. Наши части по-прежнему стойко отбивали вражеский натиск. Советские кавалеристы только в одном районе уничтожили 12 немецких танков и 25 автомашин.

За последние дни немцы потеряли на подступах к Харькову 76 танков и множество своих солдат и офицеров. Но враг не останавливался перед потерями и рвался вперед. Однако возросшее сопротивление наших частей затормозило продвижение немцев. Лишь на одном из участков противнику, сосредоточившему большую группу танков, после жестоких боев удалось вклиниться в наше расположение. Бои здесь продолжаются.

Борьба на подступах к Харькову развертывается всё с большей интенсивностью. Атакующий враг с каждым днем терпит всё более тяжелый урон. Советские войска стойко обороняют город. Непрерывные бомбежки, которым немцы подвергают Харьков, не сломили и не сломят боевой дух его защитников. Советские летчики за один день провели шесть воздушных боев с фашистскими самолетами. Сбиты пять бомбардировщиков «Ю-88».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^