По Советской стране

Соревнование свекловодов Грузии и Украины

КИЕВ, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). Недавно каменец-подольские свекловоды получили письмо от колхозника артели имени Махарадзе (Грузинская ССР) Захария Бегиашвили, собравшего в прошлом году 1.200 центнеров сахарной свеклы с одного гектара. Знатный свекловод вызвал на соревнование своих украинских товарищей. Письмо из братской Грузии нашло живой отклик в подольских колхозах. Первой приняла вызов т. Бегиашвили пятисотница Христя Байдич из колхоза имени Ворошилова Красиловского района. Она работает звеньевой с 1934 года и является одной из первых последовательниц Марии Демченко. В числе других Христя Байдич была награждена орденом Ленина. Принимая вызов грузинского свекловода, Христя Байдич и ее подруги дали слово снять в 1945 году со своего участка не менее 600 центнеров свеклы с каждого гектара. Звено тов. Байдич энергично готовится к весне. Соревноваться с Захарием Бегиашвили решили и другие свекловоды Подолии.

По примеру Коробкова и Катаева

МИНСК, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). Во всех депо Белорусской железной дороги состоялись конференции, посвященные внедрению методов машиниста Коробкова и составителя Катаева. Первыми подхватили почин Коробкова машинисты депо Гомель Дуленко и Железняков. На низкосортных углях они начали водить поезда на большом клапане с высокой скоростью. В депо Жлобин машинист Хохов начал водить поезда от Жлобина до Осиповичи без остановок для набора воды и чистки топки. Многие машинисты депо Осиповичи успешно водят поезда не только на низкосортных углях, но и на дровах. В депо Могилев по инициативе депутата Верховного Совета БССР машиниста Кочмарева создана коробковская колонна, в которую вошло десять лучших паровозов.

Делегация Дальстроя в Кадиевке

ВОРОШИЛОВГРАД, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). В прошлом году трудящиеся Дальстроя взяли шефство над Кадиевским районом Ворошиловградской области. С тех пор они оказали подшефному району существенную помощь в возрождении разрушенного немцами хозяйства. Для восстановления культурных учреждений они собрали полтора миллиона рублей, прислали кадиевцам на 300 тыс. рублей различного культинвентаря, 9 тыс. книг, много посуды и других вещей. Сейчас в Кадиевку прибыла делегация шефов. Гости посетили шахты и заводы, встретились с трудящимися Кадиевки.

Начался зверобойный промысел

АРХАНГЕЛЬСК, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). В Белом и Баренцевом морях начался зверобойный промысел. В море на карбасах и мотоботах вышло свыше 500 промышленников Беломорского, Мезенского районов и Ненецкого национального округа. Промысел проходит очень успешно. За первые десять дней удалось забить 20.000 тюленей — на три тысячи больше, чем было добыто за весь зверобойный сезон прошлого года. Особенно успешно промышляют тюленя мезенские колхозники.

30 лет у мартеновской печи

ГОРОД Н., 13 марта. (По телегр. от соб. корр.). На заводе, где директором Герой Социалистического труда тов. Максарев, отметили 50-летие мастера сталеварения Константина Михайловича Никитина. 30 лет тому назад тов. Никитин начал свою трудовую деятельность в Ленинграде на заводе «Красный Путиловец» в мартеновском цехе. Константин Михайлович — участник гражданской войны и обороны Ленинграда. В 1941 году под обстрелом вражеских снарядов бригада Никитина варила сталь и защищала родной город. Тов. Никитин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда» и значком «Отличник соцсоревнования».

Изучение биологии Урала

СВЕРДЛОВСК, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). Закончилась первая сессия Института биологии Уральского филиала Академии наук СССР. В числе других были заслушаны доклады о комплексном изучении биологии Урала и об исследовании уральских лесов. Сессией разработана тематика научно-исследовательских работ в области биологии на Урале.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^