Зачисление павшего героя навеки в списки части
Приказом Военного Совета Волховского фронта герой-сапёр Илья Шалунов, павший смертью храбрых в бою с немцами, зачислен навечно в списки Н-ского саперного батальона. Отныне его имя будет оглашаться на всех вечерних и утренних поверках личного состава подразделения, в рядах которого он честно и самоотверженно бился против ненавистного врага. При оглашении имени Шалунова правофланговый подразделения будет отвечать: «Красноармеец Илья Гаврилович Шалунов геройски погиб в боях за Ленинград во славу нашей родины».

Согласно приказу Военного Совета фронта в батальоне учреждается «Книга героев части», куда первым вписывается имя красноармейца Шалунова, его подвиг и заслуги перед родиной и частью. Военным Советам армий приказано в дальнейшем зачислять навечно в списки частей особо отличившихся красноармейцев и командиров, геройски погибших в боях за отчизну.

Этот приказ Военного Совета Волховского фронта, в воскрешающий одну из славных традиций русской армии, полон глубочайшего смысла, большого значения. Советскому народу безмерно дорога каждая капля крови, пролитая в боях за родину, каждая жизнь, отданная во имя нашей победы. Имена героев отечественной воины — святы для нас. Пройдут годы, давно; сгниет в глубине земли последний гитлеровец, цветущие нивы заколышутся на полях битв наших дней, но память о доблестных воинах всё так же будет жить в миллионах сердец, слава их всё так же будет сиять над миром. Зачисление павших героев навечно в списки частей, будучи высшей воинской почестью, целиком отвечает мыслям и чувствам всего нашего народа, всех воинов Красной Армии.

Красная Армия сильна не только своим настоящим, но и прошлым, своими исторически сложившимися традициями, своими героями, создателями и носителями этих традиций... И чем незыблемее, прочнее наши славные боевые традиции, чем лучше передаются из пополнения в пополнение навыки умелой и бесстрашной борьбы с врагом, тем выше мощь войск. Зачисление павших героев навечно в списки частей сослужит большую службу этому великому и важному делу.

Отныне вдохновенный образ героя-красноармейца Шалунова всегда будет, как живой, стоять переде глазами всех бойцов части. Все они будут знать и помнить, как доблестно бился он за родину; как, превозмогая боль после двух ранений, он продолжал, несмотря ни на что. уничтожать немцев и как, умирая после третьего ранения, он нашел в себе силы призвать товарищей двигаться вперед, побеждать...

В сердцах бойцов навеки запечатлятся слова записки, найденной в кармане погибшего героя: «Идя на боевое задание, я не думаю о смерти, я горжусь тем, что я — сын великой советской родины, стоящей за моей спиной. Горжусь тем, что защищаю ее, и все мои мысли направлены к ней — к Родине и к моему отцу — Сталину». Надо ли говорить, как всё это будет способствовать воспитанию бойцов, особенно молодых, их закалке, укреплению их боевого духа. Посмертное завещание Шалунова, доблестные его дела, являясь живым примером для всех бойцов, станут неисчерпаемым источником новых подвигов мужества и отваги. Герой-красноармеец Илья Шалунов и после своей смерти, оставаясь в списках части, будет продолжать служить делу нашей священной борьбы.

Герои не уходят бесследно из жизни. Бессмертие — вот их великий и славный удел. Зачисленные навечно в списки своих частей, они остаются в наших боевых рядах; они вместе с нами пройдут сквозь огонь всех битв и вместе с нами будут торжествовать победу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^