На Кубани
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Атаки немцев на Кубани характерны тем, что они повторяются по нескольку раз в день, причем силы, вводимые в бой противником, всё нарастают, Например, на днях подразделение, которым командует тов. Шуклин, было атаковано семь раз. Утром в атаках участвовало до батальона немецкой пехоты и несколько танков. Последняя атака была предпринята вечером, когда немцы бросили на наши позиции уже целый пехотный полк с двумя группами танков. В этот же день подразделение, возглавляемое, тов. Косоноговым, отбило шесть атак противника, а подразделение тов. Бушева — пять атак.

Огромные потери в живой силе и технике не останавливают немцев. В одном месте неприятель до 14 часов дня дважды атаковал наши войска. Гвардейцы-пехотинцы и бойцы других подразделений с помощью артиллерии и гвардейских минометчиков успешно отбили эти атаки. Немцы потеряли до 1.400 солдат и офицеров убитыми, 17 танков, 14 орудий, 11 минометов. Наши подразделения захватили у противника 8 орудий, 13 минометов, 34 пулемета, взяли пленных. Казалось бы, урок более чем достаточный, но вечером немцы предприняли новую атаку на этом же направлении.

В последние дни немцы всё чаще и чаще бросают впереди своих войск румын. Ясно, что первые ряды атакующих несут наиболее тяжелые потери. Если же румыны не идут на шквальный огонь наших войск или бегут обратно, немцы расстреливают их из пулемета.

За последние дни на одном участке враг предпринял особенно ожесточенные атаки. Наша разведка заблаговременно выяснила, что немцы собираются перейти здесь в решительное наступление. Своевременно были приняты необходимые меры. Части, расположённые на этом участке, были усилены артиллерией, минометами, пулеметами. Приготовилась встретить врага и советская авиация. На следующий день утром немцы открыли ураганный огонь по нашим позициям. После, полуторачасовой артиллерийской подготовки крупные силы немецкой пехоты с танками начали наступать с двух направлений, стараясь взять наши подразделения в клещи.

Как только немецкая пехота развернулась, наши войска открыли по ней огонь из всех видов оружия. Одновременно в воздухе появилось сразу много советских бомбардировщиков и штурмовиков. Они нанесли мощный удар по боевым порядкам наг ступающих. Около двух часов продолжалось истребление вражеских частей. Боевые порядки немцев смешались. Семь часов понадобилось немцам, чтобы привести в порядок свои потрепанные войска. После этого они повторили атаку, прикрыв се «С воздуха авиацией. Но и это не помогло.

Наши наземные части с помощью авиации отразили и вторую атаку врага, нанеся ему новые потери.

На отдельных участках немцы предпринимают и ночные атаки. Так, недавно гвардейские подразделения N части были атакованы ночью немецким полком. Немецкие солдаты, пользуясь темнотой, шли в полный рост. Гвардейцы подпустили их на 35 метров и открыли залповый огонь. Отбив атаку, наши подразделения перешли к активным действиям и улучшили свои позиции.

Следует подчеркнуть, что наземным войскам в отражении вражеских атак весьма активную поддержку оказывает наша авиация. Всюду, где только положение становится особо напряженным, появляются советские штурмовики и бомбардировщики, которые обрушивают на голову врага свой смертоносный, груз.

Бои на Кубани продолжаются. Отбивая все атаки немцев, наши войска прочло удерживают завоеванные рубежи и каждый день наносят врагу огромный урон, изматывая и изнуряя его части.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^