Уничтожение мелких вражеских групп
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 22 апреля. (По телеграфу от наш. кор.). За последние дни боя на отдельных участках фронта приняли еще более напряженный характер. Немецко-фашистские войска продолжают усиливать сопротивление, обороняются в каждом населенном пункте. Наши части наносят неприятелю чувствительные удары и отбрасывают его все дальше на запад.

N соединение начало позавчера наступление на один укрепленный вражеский пункт. Здесь у немцев имелись большие силы. Враг заранее укрепился и подготовил сильную оборону. Все это своевременно было учтено нашим командованием. Части тщательно готовились к наступлению.

Удар врагу наносился внезапно. С утра артиллерия повела огонь по вражеским дзотам, огневым позициям минометных и артиллерийских батарей. Стрелковые части медленно, но настойчиво продвигались к населенному пункту. Немцы продолжали ожесточенно сопротивляться. Но когда наши части перешли в атаку, враг не выдержал напора и начал отходить.

К этому времени одна из наступающих частей вышла в тыл немцам. Она отрезала пути отхода, и как только неприятель стал отступать, он был встречен сильным пулеметным и оружейным огнем. Разбившись на мелкие группы, фашисты побежали в разные стороны.

Захватив населенный пункт и укрепившись в нем, наши части немедленно приступили в уничтожению мелких вражеских групп, рассыпавшихся по окружающим лесам. С этой целью выделено несколько отрядов.. Как только разведка обнаруживает фашистскую группу, отряды немедленно окружают ее и истребляют всех, кто не сдается в плен.

Вчера в одном лесу была обнаружена группа численностью около 90 солдат и офицеров. Фашисты оказали сопротивление нашему отряду. После короткого боя неприятельская группа была почти полностью уничтожена.

// Красная звезда № 95 (5159) от 23 апреля 1942 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^