Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину
ДЕЙСТВУЮЩАЯ .АРМИЯ, 22. (По телеграфу). Западнее Одера наши войска, ведя наступательные бои, заняли ряд городов, а также пригородов Берлина. На подступах к Берлину немцы построили несколько оборонительных рубежей, состоящих из сплошной системы крупных сооружений и узлов сопротивления, которые обороняются большим количеством отборных гитлеровских солдат и офицеров из частей СС.

В разгроме этих оборонительных рубежей и в боях за пригороды Берлина большую поддержку наземным войскам оказывают наши летчики. Бомбардировщики и штурмовики в сопровождении «Яковлевых» и «Лавочкиных» беспрерывно наносят удары по танкам, батареям и живой силе противника. Они разрушают вражеские опорные пункты, узлы сопротивления и связи и громят с воздуха вражеские резервы.

Для обороны берлинского района немцы создали большую авиационную группировку, насчитывающую около тысячи с лотов, среди которых 75 процентов истребителей. Но это немцам не помотает. Массированные действия «Яковлевых» и «Лавочкиных» изгоняют с поля боя вражескую авиацию. Достаточно сказать, что только за последние четыре дня в воздушных боях нашими летчиками сбито 411 немецких самолетов.

Вот один из эпизодов: семерка «Яковлевых» под командованием Героя Советского Союза майора Романенко сопровождала «Петляковых», которые шли бомбить пригороды Берлина. В это время наших бомбардировщиков атаковало 4 «Фокке-Вульфа-190». Майор Романенко и младший лейтенант Николаев бросились им наперерез и отогнали прочь. «Петляковы» совершили свой налет и удачно сбросили бомбы на вражеские батареи.

На втором заходе наших «Петляковых» атаковало уже 16 немецких истребителей.

Майоры Романенко и Бондарев и капитан Петрухин ринулись в атаку против 16 немецких асов. Вся семерка Героя Советского Союза Романенко сражалась отважно и, сбив несколько немецких истребителей, заставила остальных обратиться в бегство.

Так сражаются советские летчики над Берлином. В эти дни в боях за Берлин большую помощь наземным войскам оказывают и наши тяжелые бомбардировщики. В ночь на 21 апреля они нанести массированный удар по военным объектам в Берлине.

В результате возникло более 50 очагов пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. От большого количества пожаров вся северо-восточная часть Берлина окутана дымом.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^