Двухдневный бой мотострелкового батальона
Несколько дней на одном участке фронта шли упорные бои за высоту, господствующую над окружающей местностью, и прилегающие к пей населенные пункты. Сосредоточив здесь довольно большие силы пехоты, танков, артиллерии и авиации, противник сумел вначале потеснить наши подразделения. Однако потом мотострелковому батальону, которым командует старший лейтенант Лемонджава, удалось нанести немцам ряд сильных ударов с флангов и с фронта, ворваться в район вражеских позиций и в пятичасовом ожесточенном бою овладеть высотой. Батальон понес при этом незначительные потери. Рассмотрим, как он сумел добиться этого успеха.

Все преимущества были здесь на стороне немцев. Они владели высотой с хорошим обзором, причем каждый метр впередилежащей местности был у них пристрелян. Кроме того, они имели дзоты, блиндажи, траншеи, ходы сообщения, превратили ряд каменных зданий в укрепленные огневые точки. Батальон занял исходные позиции невдалеке от высоты в кустарнике. Была проведена тщательная рекогносцировка местности с командирами рот, которая помогла уточнить сведения о численности противника и. его огневых средствах.

Первыми вступили в бой минометчики. Сильный огонь минометов но заранее разведанным целям заставил немцев искать защиты в укрытиях. Тогда батальон быстро выдвинулся на рубеж для атаки.

Главный удар наносила противнику с левого фланга стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Быкова, на правом фланге наступало подразделение автоматчиков, которое возглавлял тов. Гонтарь, нажим с фронта осуществляла рота во главе с лейтенантом Дубровиным.

Ворвавшись на высоту, бойцы разбились на группы и блокировали вражеские дзоты, забрасывая их гранатами. Немцы ожесточенно сопротивлялись, видимо, надеясь на помощь из глубины. Бой часто доходил до рукопашных схваток. Минометчики и артиллеристы в это время перенесли огонь на выдвигавшийся резерв противника. Увидев, что дальнейшее упорство бесполезно и не дождавшись подхода подкрепления, остатки немецкого гарнизона начали сдаваться в плен.

Наши подразделения полностью овладели вражеским опорным пунктом и стали укреплять высоту, готовясь к отражению возможной контратаки. Немцы не заставили себя долго ждать. Вскоре на высоту обрушили свой огонь артиллерия и минометы противника, произвела налет его авиация, а потом двинулась немецкая пехота в сопровождении танков. Красноармейцы, вооружившись дополнительно трофейными средствами, приняли бой.

Восемь вражеских танков и до полка пехоты при поддержке артиллерийского и минометного огня ринулись на наши позиции. Бойцы батальона не дрогнули. Минометчики заставили залечь немецкую пехоту. Расчет бронебойщиков под командой тов. Горбачева подбил два вражеских танка, красноармеец Румянцев огнем противотанкового ружья поджег два других танка. Тогда немецкие танкисты повернули обратно. Лишившись бронированного прикрытия и, потеряв десятки солдат и офицеров, контратакующая пехота тоже откатилась.

Противник все же не хотел примириться с потерей высоты. На другой день он предпринял три яростных контратаки с танками при поддержке авиации. Но все они были отбиты, причем немцы оставили на поле боя сотни трупов. Особенным ожесточением отличалась третья контратака, начатая под вечер. Не добившись успеха с фронта, немцы решили прорваться с флангов. Серьезное положение создалось на левом фланге, где противнику удалось ценой больших потерь потеснить соседнее подразделение. Старший лейтенант Лемовджава решил немедленно нанести ответный удар во фланг и в тыл выдвинувшемуся противнику. Поднявшись в атаку, бойцы с криком «ура» бросились на немцев и привели их в замешательство. Тем временем соседнее подразделение восстановило свой боевой порядок и помогло мотострелковому батальону разгромить и отбросить контратакующих.

В результате успешной боевой работы мотострелковый батальон истребил свыше 300 вражеских солдат и офицеров, захватил 45 пленных, 4 миномета, 6 ручных пулеметов, более 50 винтовок, 26 автоматов, радиостанцию, склад боеприпасов, много другого имущества.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^