В садах Вахшской долины
СТАЛИНАБАД, 27 апреля. (По телеф. от соб. корр.). Орех из Калифорнии и российская белая берёза, кипарис и северный дуб, лимоны и зимостойкие яблоки растут в саду Вахшской зональной станции Всесоюзного института сухих субтропиков.

На Вахте в течение года бывают и довольно суровые морозы, и жара в 50 С лишним градусов. Даже в течение суток температура здесь резко колеблется. Растения разных широт приспособляются к этим температурным скачкам. Процесс приспособления облегчается и ускоряется даря работам станции.

Уже в дни Отечественной войны Вахшская зональная станция доказала, что в зоне сухих субтропиков могут произрастать лимоны из зоны влажных субтропиков, если растения пригревать в земляных траншеях. На станции сейчас свыше 30 сортов лимона.

Станция широко внедряет в колхозные сады Вахша насаждения инжира, хурмы и граната. За последние годы ею собрана богатая коллекция гранатов — из Средней Азии и зарубежных стран. Гранатовые сады в колхозах Ворошиловабадского района — имени Ленина, имени Сталина, имени Максима Горького, «Кзыл-Таджикистан» и других — занимают площадь в несколько гектаров каждый.

В нынешнем году появятся новые гранатовые сады.

Колхозы Вахшской долины за последние три года получили от опытной станции свыше 30.000 саженцев таких деревьев и кустарников, которые в большинстве своём никогда не произрастали на Вахше. Теперь они прекрасно растут здесь в садах и парках. В этом году станция передаст колхозам из своих питомников около 6.000 саженцев высокоценных деревьев.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^