Увековечение памяти генерал-майора Панфилова и 28 героев-гвардейцев
АЛМА-АТА, 2 мая. (Корр. «Правды»). Правительство Казахской ССР приняло решение об увековечении памяти командира гвардейской дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова и 28 героев-гвардейцев, павших в борьбе с немецкими захватчиками на подступах к Москве.

Имя отважного генерала гвардии присвоено одной из центральных алма-атинских улиц, 54-й школе, средней школе в городе Джамбуле. Город Джаркент переименован в Панфилов. Джаркентский район — в Панфиловский. В детском саду имени Дзержинского устанавливается бюст мужественного воина. Увековечены для поколений и имена 28 гвардейцев. В память их бессмертного подвига в Алма-атинском парке культуры и отдыха имени Горького героям великой отечественной войны будет установлен мраморный обелиск с мемориальной доской. Кроме того, именем 28 гвардейцев названы парк Федерации и несколько улиц столицы республики.

Имена 28 героев-гвардейцев присвоены также многим школам, предприятиям, колхозам, где они учились и работали.

Каждой семье погибших 28 гвардейцев решено выдать единовременное пособие по 2 тыс. рублей, установить персональные пожизненные пенсии и построить в Алма- Ате благоустроенный жилой дом.

// Правда № 123 (8894) от 3 мая 1942 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^