Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству
Освенцим!.. Все самое бесчеловечное, предельное в своей низости и гнусности, что только породил разбойничий гитлеровский режим, нашло выражение в этом ужасном лагере гестапо. Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии, публикуемое сегодня в «Известиях», дает основанную на неопровержимых фактах и документах потрясающую картину зловещей деятельности чудовищного аппарата гитлеровского государства.

Злодейское массовое истребление людей немецко-фашистскими варварами уже давно не тайна для мира. Майданек и десятки других «лагерей смерти» вызвали боль и гнев всего человечества. Освенцим жестокостью и массовостью убийств, организованностью уничтожения людей оставил позади всё, что было известно до сих пор.

Жуткий конвейер смерти действовал как звено государственного управления Германии порабощенной Европой. Он являлся одним из доведенных до изуверства механизмов истребления и порабощения подпавших под иго немецкого империализма народов.

Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников доводит до сведения всего свободолюбивого человечества обращение мучеников Освенцима, избежавших смерти благодаря победе Красной Армии. Обращение начинается следующими словами: «Мы, нижеподписавшиеся, освобожденные великой Красной Армией от кровавого нацистского господства, обвиняем перед международной общественностью германское правительство под руководством Адольфа Гитлера в проведении величайших в истории человечества массовых убийств, зверств и увода в немецкое рабство...» Пусть из самых глубин измученных сердец вырвавшийся голос гнева и справедливости будет ясно услышан во всех концах земного шара.

Свободолюбивые народы являются судьями гитлеровской Германии. Их историческая ответственность перед будущими поколениями в час суда, в этот близкий уже, великий час! — но выпустить ни одного преступника, большого или малого гитлеровского людоеда, не допустить, чтобы из поля зрения ускользнул хотя бы один факт совершенных злодеяний, и искоренить, огнем выжечь злодеев, дабы кошмарные преступления не могли повториться.

Освенцимские лагери были организовали лично кровавым палачом Гиммлером по директиве гитлеровского правительства. Люди, которых сюда сгоняли гестаповцы, ни в чем не обвинялись. Они даже не знали, что их везут в «эшелонах казни» на ужасные муки и смерть. Был создан немецкий государственный орган истребления миллионов людей только потому, что они «не нужны» Германии, захватившей их родную землю, разграбившей их имущество. Миллионы мирных людей уничтожались гитлеровскими разбойниками только потому, что своим фактом существования они «мешали» созданию «великой германской империи».

Среди жертв разбойного немецкого фашизма в Освенциме — представители всех национальностей, населяющих европейский континент. «Путем расстрелов, голода, отравлений и чудовищных истязаний немцы истребили в Освенцимском лагере свыше четырех миллионов граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран», — говорит сообщение Чрезвычайной Комиссии. Вот оно, лицо кровавого «нового порядка», насаждавшегося немецким фашизмом! Вот существо «миссии» фашизма, его «культуры», его «цивилизации», как осмеливается еще кое-кто называть опустошительную античеловеческую деятельность гитлеровской клики!

К кровавой практике уничтожения народов Европы гитлеровское государство привлекло не только свои вооруженные силы — армию и гестапо. Материалы об Освенциме вскрывают, как тесно в этой преступной деятельности сплелись с гестапо немецкие, промышленники. На крови мучеников «лагерей смерти» строился завод крупнейшей немецкой фирмы И. Г. Фарбениндустри. Гестапо отправляло для промышленного использования волосы убитых женщин. Палачи из Освенцима и палачи из немецкой фирмы «Штрем» договаривались о поставках многих тонн костяной крошки от человеческих трупов. Представители химической промышленности Германии покупали у администрации сотни заключенных для проверки на них действия новых химических препаратов. Немецкие, ученые, изучали в лагере на «подопытных женщинах» различные прививки и хирургические операции.

Доблесть и мужество нашего народа, спасшего цивилизации Европы от немецкого варварства, положили конец гитлеровскому аду. Красная Армия вместе с войсками союзников разрушила гитлеровское государство. К нашей славной Красной Армии — великой армии-освободительнице обращены слова благодарности. В обращении мучеников Освенцима мы читаем: «Спасенные бывшие заключенные обязаны своей жизнью доблестной Красной Армии и просят международную общественность и все правительства принять это к сведению и выразить благодарность от нашего имени...».

Страшная картина Освенцима, представшая перед всем миром, еще и еще раз требует от свободолюбивого человечества:

— беспощадно наказать преступников войны, виновников дикого насилия и зверств, осуществлявшихся как государственное мероприятие гитлеровской Германии;

— искоренить, стереть с лица земли фашизм, выражением которого является Освенцим,

Преступники, разбойники, кровавые звери будут наказаны! Вождь советского народа великий Сталин от имени всего народа сказал: «Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!» Непреклонность Советского Союза поддержана Великобританией и США. В исторической декларации руководителей трех великих держав торжественно заявлено, что три союзных державы наверняка найдут преступников войны даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы могло свершиться правосудие.

Гитлеровские мерзавцы нигде не скроются. Они понесут возмездие все, начинал с главного палача Гиммлера и кончая рядовыми убийцами, охотившимися за своими жертвами ради премий. Везде, где бы ни попытались укрыться гитлеровские убийцы, мы достанем их и вытащим за шиворот на грозный народный суд.

Сейчас, когда под ударами Красной Армии и войск наших союзников издыхает кровавое гитлеровское государство, сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии СССР об Освенциме вручит как громкий призыв к беспощадному и справедливому правосудию.

Освенцим суть фашизма. Его берлога — гитлеровская Германий разгромлена. Не дадим затаиться людоедской фашистской бацилле где бы то ни было! Надо уничтожить фашизм, уничтожить его кровавые Идеи, его учреждения, его организации.

Сообщение Государственной комиссии является грозным обвинительным актом преступному гитлеровскому правительству, разбойничьей фашистской партии.

Вместе со всем свободолюбивым человечеством Советский Союз отдает всю свою могучую силу, весь свой авторитет великому делу торжества справедливости — торжества правосудия, в результате которого преступники будут наказаны и злодейства больше не смогут повториться.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^